tirto.id - Daging kambing dapat diolah menjadi banyak hidangan di antaranya sate dan pizza. Berikut ini kumpulan resep olahan daging kambing yang lezat.
Resep olahan daging kambing, macam sate dan pizza, bisa Anda coba sebagai sajian Idul Adha, lantaran cara membuatnya pun tidak sulit.
Daging kambing bisa diolah dengan berbagai macam cara dan gaya dari pengolahan tradisional hingga modern. Berikut ini kumpulan resepnya.
Resep Daging Kambing Cabe Ijo
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram daging kambing (sudah direbus sampai empuk)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 10 cabe ijo (iris serong)
- 2 tomat hijau (potong dadu)
- 5 cabe rawit (iris tipis)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. masukan cabe ijo, cabe rawit dan daging. masak sampai daging berubah warna
- Masukan air, lada, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan gula merah. masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya sesuai selera Anda
- Masukan tomat, aduk sebentar. Angkat sajikan dengan potongan tomat (atau sesuai selera)
Resep Kurma Kambing
Bahan dan bumbu:
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurul/salam koja
- 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm kunyit, cincang
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 buah pekak, sangrai
- ½ sdt adas, sangrai
- ½ sdm jahe, cincang
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kayu manis
- ½ sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1 sdm kaskas, sangrai
Cara membuat:
- Masukan bumbu halus dalam penggorengan, tumis hingga aromanya wangi
- Masukan irisan daging kambing, aduk hingga berwarna kecoklatan
- Masukan tomat, masak hingga tomatnya layu
- Tambahkan kecap manis, aduk rata
- Tuangkan sedikit air, masak hingga mengental
- Masukan cabai rawit, petai, dan daun jeruk
- Masak hingga semuanya matang
- Kurma Kambing telah siap disajikan, nikmati selagi hangat bersama nasi putih yang masih panas
Resep Deba Turki
Bahan dan bumbu:
- 1 buah sampil/paha kambing
- 2 buah bawang bombay
- 1,5 sdm garam
- 1 blok maggi sapi
- 1 sdm lada putih
- Mentega secukupnya
- Air secukupnya
Pelengkap:
- Kecap Lombok /Sambal Kecap
Cara membuat:
- Kupas bawang bombay,bagi menjadi 4 bagian,iris tipis & sisihkan.Tusuk sampil/paha kambing dengan garpu secara merata
- Lumuri paha/sampil dengan sedikit garam & lada,sisihkan
- Masukan maggie sapi,irisan bawang bombay,sisa lada & garam ke dalam panci presto,tambahkan air hingga paha/sampil kambing terendam,tutup panci presto & nyalakan api
- Rebus selama 45 menit (dihitung setelah panci presto berbunyi)matikan api
- Setelah hangat, buka panci presto. Bungkus paha/sampil kambing dengan alumunium foil, olesi dengan mentega di atasnya & bungkus/tutup rapat
- Oven selama 10 menit dengan suhu 160 derajat (sesuaikan dengan oven masing2) matikan oven & sajikan dengan pelengkap
Sate Kambing Bumbu Ketumbar
Bahan:
- 300 gram daging kambing (8 - 10 tusuk)
- 3 lembar daun kol, iris tipis
- 1 buah tomat iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- tusuk sate
Bumbu perendam, dihaluskan:
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai (resep asli tidak pakai)
- 1/4 sendok teh jinten, sangrai
- 1 ruas jahe
- Minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh madu, saya ganti dengan 1 sendok teh gula Jawa sisir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Bahan & bumbu saus kacang:
- 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir cabai rawit merah, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan kecap manis
- 100 ml air matang
Cara Pembuatan :
- Bersihkan daging kambing dari kotoran dan darah yang menempel jika ada. Potong-potong bentuk segi empat, agak tipis dan panjang. Masukkan ke mangkuk dan sisihkan
- Siapkan wajan, panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga bumbu matang, Masukkan air asam, kecap manis, garam, gula Jawa sisir, kaldu bubuk jika pakai dan merica bubuk. Aduk dan masak hingga air dibumbu mengering. Angkat
- Tuangkan bumbu halus ke potongan daging, aduk rata. Tutup mangkuk dan simpan daging di kulkas minimal 1 jam lamanya agar bumbu meresap dan daging menjadi empuk
- Siapkan tusuk sate, tusukkan potongan daging ke tusuk sate, kira-kira 3 – 4 potong tergantung besarnya daging. Rapatkan barisan daging jangan sampai ada batang sate yang terbuka di antara daging dan ujung tusuk sate. Bagian tusuk sate yang terbuka akan membuatnya terbakar saat sate dipanggang dan tusuk menjadi patah
- Jangan buang bumbu perendam, tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak/mentega cair. Aduk rata. Kita akan menggunakannya untuk mengolesi sate saat dipanggang
- Panggang sate di bara api atau pemanggang sate yang diletakkan di atas kompor seperti yang saya pergunakan. Alasi permukaan panggangan dengan alumunium foil agar pemanggang bersih dari air daging yang menetes saat sate dipanggang. Sesekali celupkan sate di bumbu olesan atau olesi dengan kuas ke permukaan sate saat dipanggang. Balik-balikkan sate agar matangnya merata. Jika permukaannya telah kecoklatan angkat dari panggangan
- Buat sambal kacang dengan cara masukkan semua bahan saus kacang ke dalamnya, aduk rata di dalam mangkuk
- Tata sate di piring saji, lengkapi dengan rajangan kol, tomat iris dan bawang merah iris. Siram dengan saus kacang diatasnya
Resep Fatayer (Arabian Pizza)
Bahan dough:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula
- 120 ml air hangat
- 1 sdt garam
Bahan topping:
- 500 gr daging sapi/kambing cincang
- 2 buah bawang bombay cincang
- 2 buah bawang putih cincang
- 1 sdm bubuk kari instan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm whipped cream cair
- Secukupnya keju gouda (keju apel)
- Mayonaise secukupnya
Bahan olesan:
- 1 sdm butter lelehkan
- 1 siung bawang putih cincang
Cara membuat:
- Campur ragi dan gula tuang air hangat (jangan terlalu panas nanti ragi akan mati) aduk rata diamkan hingga berbusa
- Campur tepung terigu, minyak dan garam aduk rata lalu tuang ragi yang sudah berbusa sedikit demi sedikit aduk rata lalu uleni sebentar setelah diuleni olesi permukaan adonan dengan minyak lalu tutup dengan plastic wrap isitirahatkan adonan hingga mengembang
- Tumis bawang bombay cincang dan bawang putih cincang dengan sedikit minyak, masak hingga harum lalu masukan daging cincang aduk rata, masak hingga berubah warna lalu masukan semua bumbu aduk rata, masak hingga air daging berkurang. Lakukan test rasa
- Setelah adonan mengembang bagi menjadi 6 bagian @50gr gilas memanjang lalu gulung sambil ditekan tekan bagian pinggir kiri kanan, cubit bagian ujung ujung nya menyerupai perahu letakkan diatas loyang yang sudah dioles minyak
- Isi dengan bahan topping daging cincang, mayonaise dan taburan keju gouda (keju apel)
- Panggang dengan suhu 150 C selama 20 menit
- Setelah matang keluarkan dari oven lalu olesi dengan campuran butter dan bawang putih permukaannya
- Fatayer siap disajikan selagi hangat
Cara Memotong Daging Kambing Agar Empuk
Cara memotong daging kambing berpengaruh terhadap tekstur akhirnya. Memotong asal-asalan dapat bikin daging kambing jadi alot dan susah dikunyah.
Dikutip dari Antara, berikut ini cara memotong daging sapi yang tepat agar hasilnya empuk.
1. Potong berlawanan dengan arah serat
Potonglah daging kambing secara berlawanan dengan arah serat daging. Memotongnya sesuai arah serat justru membuatnya nanti sulit dikunyah karena tidak empuk.
2. Buanglah lemaknya
Langkah ini dilakukan agar daging kambing empuk dan tidak bau, juga demi kesehatan pencernaan. Lemak mesti dibuang lantaran sebagian besar aroma prengus daging kambing berasal dari lapisan lemak.
Irislah lapisan lemak yang berlebih pada daging agar hasil masakan lebih maksimal. Simpan daging sejenak di lemari pendingin sampai lapisan lemak beku sebelum mengirisnya.
Penulis: Risma Ayu Anggraini Anantasari
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Ibnu Azis