tirto.id - Ikan kembung merupakan bagian dari ikan laut yang tergolong dalam genus Rastrelliger.
Ikan kembung cenderung memiliki tubuh yang ramping dan memanjang. Terdapat 2 buah sirip yang berada di punggung ikan kembung.
Selain itu, dilansir dari laman DKP Provinsi Jawa Tengah, Ikan kembung juga merupakan jenis ikan dengan nilai ekonomi yang cukup tinggi. Bahkan ketersediaannya di pasaran terbilang cukup berlimpah.
Akan tetapi jenis ikan kembung merupakan jenis ikan yang terbilang cepat mengalami pembusukan karena kandungan air dan protein di dalamnya cukup tinggi.
Maka dari itu, ikan kembung membutuhkan penangan dan pengolahan yang baik untuk memperpanjang masa penyimpanannya.
Salah satu metode yang tepat mengolah ikan kembung secara tradisional adalah dengan menerapkan teknik fermentasi.
Teknik fermentasi tersebut terbukti dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit pada ikan kembung.
Kandungan Nutrisi Pada Ikan Kembung
Dilansir dari laman Times Foodie, beberapa kandungan nutrisi pada ikan kembung dapat dilihat melalui tabel persentase berikut ini:
No | Kandungan | Total (%) |
1 | Kalori | 54 |
2 | Lemak | 4 % |
3 | Kolesterol | 6 % |
4 | Protein | 11 % |
5 | Natrium | 1 % |
6 | Magnesium | 4 % |
7 | Fosfor | 8 % |
8 | Tembaga | 3 % |
9 | Zat Besi | 2 % |
10 | Selenium | 21% |
11 | Kalium | 2 % |
12 | Seng, ZN | 8 % |
13 | Vitamin B12 | 86 |
14 | Vitamin D | 20 |
Manfaat Mengonsumsi Ikan Kembung
Ikan kembung memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang cukup penting bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat lain dari mengonsumsi ikan kembung adalah sebagai berikut ini:
- Dapat mengurangi risiko penuaan
Sehingga mengonsumsi ikan kembung secara teratur dapat membuat kulit menjadi lebih cerah dan bersinar, terlebih juga dapat mengurangi risiko dari penuaan.
- Dapat meningkatkan kesehatan tulang
- Mampu memperbaiki gejala pada depresi
- Dapat membantu memanajemen berat badan
Bagi para pecinta daging, ikan kembung akan sangat cocok terlebih untuk pilihan sajian yang lezat dan sehat.
- Mampu menurunkan risiko dari kanker payudara
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno