Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

Daftar Nutrisi Ikan Kembung dan Manfaatnya untuk Kecerdasan Otak

Berikut ini daftar nutrisi yang terdapat pada ikan kembung dan manfaat mengonsumsinya untuk kecerdasan otak.

Daftar Nutrisi Ikan Kembung dan Manfaatnya untuk Kecerdasan Otak
Ikan Kembung. foto/Istockphoto

tirto.id - Ikan kembung merupakan bagian dari ikan laut yang tergolong dalam genus Rastrelliger.

Ikan kembung cenderung memiliki tubuh yang ramping dan memanjang. Terdapat 2 buah sirip yang berada di punggung ikan kembung.

Selain itu, dilansir dari laman DKP Provinsi Jawa Tengah, Ikan kembung juga merupakan jenis ikan dengan nilai ekonomi yang cukup tinggi. Bahkan ketersediaannya di pasaran terbilang cukup berlimpah.

Akan tetapi jenis ikan kembung merupakan jenis ikan yang terbilang cepat mengalami pembusukan karena kandungan air dan protein di dalamnya cukup tinggi.

Maka dari itu, ikan kembung membutuhkan penangan dan pengolahan yang baik untuk memperpanjang masa penyimpanannya.

Salah satu metode yang tepat mengolah ikan kembung secara tradisional adalah dengan menerapkan teknik fermentasi.

Teknik fermentasi tersebut terbukti dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit pada ikan kembung.

Kandungan Nutrisi Pada Ikan Kembung

Dilansir dari laman Times Foodie, beberapa kandungan nutrisi pada ikan kembung dapat dilihat melalui tabel persentase berikut ini:

NoKandunganTotal (%)
1Kalori54
2Lemak4 %
3Kolesterol6 %
4Protein11 %
5Natrium1 %
6Magnesium4 %
7Fosfor8 %
8Tembaga3 %
9Zat Besi2 %
10Selenium21%
11Kalium2 %
12Seng, ZN8 %
13Vitamin B1286
14Vitamin D20

Manfaat Mengonsumsi Ikan Kembung

Ikan kembung memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang cukup penting bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat lain dari mengonsumsi ikan kembung adalah sebagai berikut ini:

  • Dapat mengurangi risiko penuaan
Kehadiran Vitamin D, C dalam ikan kembung terbukti ampuh dan bermanfaat bagi kesehatan kulit.

Sehingga mengonsumsi ikan kembung secara teratur dapat membuat kulit menjadi lebih cerah dan bersinar, terlebih juga dapat mengurangi risiko dari penuaan.

  • Dapat meningkatkan kesehatan tulang
Ikan kembung terbukti dapat menjaga kesehatan tulang. Hal tersebut didukung dengan kandungan Vitamin D dan fosfor di dalam ikan kembung. Kandungan tersebut dapat membantu membuat tulang menjadi lebih kuat.

  • Mampu memperbaiki gejala pada depresi
Mengonsumsi ikan kembung terbukti dapat membantu melawan depresi. Hal tersebut didukung dengan fakta bahwa ikan kembung memiliki kandungan Vitamin B12 yang dapat berperan aktif dalam melawan depresi.

  • Dapat membantu memanajemen berat badan
Ikan kembung memiliki kandungan asam lemak tak jenuh ganda sera omega 3. Kandungan tersebut dinilai cukup mampu mengurangi beban lemak pada tubuh serta mengurangi risiko dari berat badan berlebihan.

Bagi para pecinta daging, ikan kembung akan sangat cocok terlebih untuk pilihan sajian yang lezat dan sehat.

  • Mampu menurunkan risiko dari kanker payudara
Kanker payudara dapat dikendalikan dengan rutin mengonsumsi Omega 3. Kandungan tersebut merupakan kandungan yang terdapat di dalam ikan kembung. Sehingga, mengonsumsi ikan kembung dapat menurunkan risiko dari kanker payudara.

Baca juga artikel terkait IKAN KEMBUNG atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno