tirto.id - Toge atau tauge merupakan kecambah yang berasal dari biji kacang hijau (Vigna radiata), serta dikategorikan sebagai sayur yang menjadi pelengkap hidangan sehari-hari. Walau tergolong sayuran murah, namun toge ternyata mengandung banyak manfaat dan nutrisi.
Proses pembentukan toge dari biji kacang hijau disebut sprouting atau bertunas atau berkecambah, yakni pemecahan bentuk dari biji ke tumbuhan. Biasanya biji kacang hijau akan diberi sedikit air agar dapat bertumbuh menjadi kecambah.
Kandungan nutrisi pada toge
Toge mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, serta lebih mudah diserap oleh sistem pencernaan karena toge sendiri sangat mudah dicerna.
Toge kaya dengan kandungan serat, vitamin C, zat besi serta zinc. Alasan ini yang membuat penderita gangguan pencernaan disarankan mengonsumsinya, apalagi jika menderita hipersensitivitas pada biji-bijian.
Toge juga sumber antioksidan yang baik, dengan manfaat melindungi kerusakan sel dan menurunkan resiko terkena kanker atau penyakit hepar.
Dalam satu cangkir toge kira-kira terdapat nutrisi seperti berikut:
- Kalori: 31
- Protein: 3 gram
- Karbohidrat: 6 gram
- Serat: 2 gram
- Gula: 4 gram
- Lemak: 0 gram
- Kalsium
Dari banyaknya jenis nutrisi yang terdapat dalam kecambah, maka beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika rutin mengonsumsinya adalah seperti berikut ini:
- Mengontrol tekanan darah
- Mencegah kanker
- Menyehatkan pencernaan
- Kesehatan mata
- Tingkatkan kesehatan jantung
Cara mengolah toge
Toge dapat dikonsumsi mentah atau dimasak lebih dahulu. Jika hendak mengonsumsinya dalam kondisi mentah, pastikan toge sudah dicuci dengan baik di air mengalir, atau direndam lebih dahulu dengan cuka apel atau larutan garam agar tidak lagi terdapat bakteri atau zat berbahaya lainnya.
Toge mentah tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, lansia, anak-anak atau orang dengan imunitas yang rendah.
Toge yang dibeli dari pasar memiliki resiko tercemar bakteri Salmonella. Ini adalah bakteri yang menyebabkan beberapa penyakit infeksi yang bergejala seperti sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam.
Toge yang masih segar serta berkualitas akan memiliki ciri-ciri seperti:
- Tidak beraroma busuk, pastikan dengan menciumnya
- Kondisinya segar, berwarna putih dan teksturnya renyah, tidak layu
- Akar tauge tidak terlalu panjang
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari