Menuju konten utama

75 Contoh Soal Cerdas Cermat Hari Santri Nasional dan Jawaban

Contoh soal cerdas cermat Hari Santri Nasional beserta jawabannya bisa menjadi referensi pembelajaran. Berikut ini pertanyaan seputar Hari Santri Nasional.

75 Contoh Soal Cerdas Cermat Hari Santri Nasional dan Jawaban
Warga Nadliyin mengikuti upacara Hari Santri di Tugu Pahlawan, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (22/10). Peringatan Hari Santri diikuti ribuan warga Nadliyin se-Surabaya. Adapun contoh soal cerdas cermat Hari Santri Nasional bisa menjadi referensi bagi para panitia dan peserta lomba. ANTARA FOTO/Didik Suhartono/kye/16
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal cerdas cermat Hari Santri Nasional dapat menjadi referensi kegiatan peringatan terkait. Umat Islam bisa mempelajari contoh soal Hari Santri dan jawabannya secara lengkap di dalam artikel ini.

Hari Santri Nasional merupakan peringatan yang mengandung unsur sejarah di Indonesia. Latar belakang perayaan Hari Santri Nasional adalah peran para ulama dan santri setelah kemerdekaan Indonesia, tepatnya perjuangan mereka pada 22 Oktober 1954 silam.

Sekolah-sekolah berbasis Islam di Indonesia kerap mengadakan upacara hingga lomba cerdas cermat untuk memperingati Hari Santri Nasional. Oleh sebab itu, pertanyaan seputar Hari Santri Nasional bisa menjadi rujukan bagi panitia maupun peserta lomba cerdas cermat.

Kumpulan Contoh Soal Cerdas Cermat Hari Santri Nasional

Berbagai contoh soal cerdas cermat Hari Santri Nasional bisa membahas tentang Nabi Muhammad SAW, Al-Qur'an, sifat-sifat Allah SWT, kehidupan di pesantren agar sesuai syariat, sejarah Islam, histori peringatan, dan sebagainya.

Pertanyaan untuk santri ini dapat menjadi bahan pembelajaran utama saat jelang perlombaan. Dengan membaca pertanyaan seputar Hari Santri Nasional, muslimin dan muslimat bisa mengingat kembali berbagai pengetahuan Islam.

Berikut ini contoh soal cerdas cermat Hari Santri dengan bentuk pilihan ganda dan esai.

Soal Cerdas Cermat Hari Santri Pilihan Ganda

Soal 1: Pesantren tradisional biasanya mengajarkan tiga konsep utama. Apa saja konsep-konsep tersebut?

a. Tawadu, ikhlas, dan salat

b. Al-Qur'an, hadis, dan ijma

c. Tauhid, syariah, dan akhlak

d. Sabar, istikamah, dan salat

Jawaban: c. Tauhid, syariah, dan akhlak

Soal 2: Sebutkan salah satu nilai yang diajarkan di pesantren yang berfokus pada karakter dan moralitas!

a. Keuntungan materi

b. Kemandirian

c. Kepentingan diri sendiri

d. Kebijakan politik

Jawaban: b. Kemandirian

Soal 3: Apa nama organisasi pelajar Islam yang berpusat di Bandung dan sering diikuti oleh santri?

a. Muhammadiyah

b. Nahdlatul Ulama

c. Hizbut Tahrir Indonesia

d. Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)

Jawaban: d. Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)

Soal 4: Apa makna dari istilah "takwa" dalam Islam?

a. Keangkuhan

b. Kepentingan pribadi

c. Kesederhanaan

d. Ketaatan dan kesadaran kepada Allah

Jawaban: d. Ketaatan dan kesadaran kepada Allah

Soal 5: Berapa lama masa pendidikan di pesantren tradisional biasanya berlangsung?

a. 2 tahun

b. 5 tahun

c. 10 tahun

d. Seumur hidup

Jawaban: c. 10 tahun

Soal 6: Siapa pendiri organisasi Nahdlatul Ulama (NU), salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia?

a. KH Ahmad Dahlan

b. KH Hasyim Asy'ari

c. KH Abdul Wahid Hasyim

d. KH M. Hasyim Asy'ari

Jawaban: b. KH Hasyim Asy'ari

Soal 7: Santri biasanya tinggal di asrama yang disebut dengan apa?

a. Pondok

b. Masjid

c. Sekolah

d. Rumah

Jawaban: a. Pondok

Soal 8: Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan karakteristik pesantren?

a. Fokus pada pembelajaran agama Islam

b. Kehidupan bersama yang disiplin

c. Kurikulum yang menekankan ilmu pengetahuan umum

d. Kepatuhan pada aturan-aturan pesantren

Jawaban: c. Kurikulum yang menekankan ilmu pengetahuan umum

Soal 9: Apa nama buku kitab kuning yang paling terkenal dan sering dipelajari di pesantren?

a. Ihya Ulumuddin

b. Fathul Qarib

c. Riyadhus Shalihin

d. Al-Hikam

Jawaban: a. Ihya Ulumuddin

Soal 10: Siapa yang dianggap sebagai "Pahlawan Santri" yang berperan penting dalam sejarah perjuangan Indonesia?

a. Haji Agus Salim

b. Haji Misbach

c. KH Hasyim Asy'ari

d. KH Ahmad Dahlan

Jawaban: c. KH Hasyim Asy'ari

Soal Cerdas Cermat Hari Santri Isian/Esai

1. Sebutkan dua cara yang dilakukan para ulama dalam menumbuhkan dan mengembangkan ajaran Islam!

Jawaban: Membentuk kader ulama yang bertugas sebagai mubalig dan melalui karya-karya tulis.

2. Sebutkan dua mubalig yang pertama kali mengislamkan Kalimantan Timur!

Jawaban: Datu Ri Bandang dan Tunggang Parangan

3. Sebutkan dan jelaskan salah satu hikmah dari talak!

Jawaban: Mengakhiri penderitaan batin yang dipendam kedua pihak.

4. Dari berita Cina dapat diketahui bahwa masa dinasti yang abad ke-9 hingga ke-10 terdapat orang–orang Ta sihin. Apakah yang dimaksud dengan Ta sihin?

Jawaban: Orang-orang Arab dan Persia yang kala itu sudah beragama Islam.

5. Apa arti Israf?

Jawaban: Israf artinya melampaui batas. Perbuatan Israf bermakna perbuatan yang melampaui batas, seperti dalam hal makanan, minuman, berpakaian, berhias, menggunakan peralatan, atau hidup bermewah-mewahan.

6. Sebutkan 3 kiat menjauhi hal yang berlebihan!

Jawaban: Hemat, menabung, dan bersedekah.

7. Apa itu gibah?

Jawaban: Gibah yaitu membicarakan aib atau cela (keburukan) seseorang atau suatu pihak kepada orang lain. Hukum perbuatan ini adalah dosa besar.

8. Apa itu Fitnah?

Jawaban: Fitnah berarti berita bohong atau desas-desus tentang seseorang karena ada maksud yang tidak baik.

9. Sebutkan hal yang bisa menyebabkan fitnah!

Jawaban: Syirik, dengki, ucapan yang salah, dan kebodohan.

10. Bagaimana cara menjauhi diri dari gibah?

Jawaban: Aktif dalam bermasyarakat agar tidak bermusuhan dengan individu lain.

11. Sebutkan 2 nama ilmuwan muslim Indonesia!

Jawaban: Hamzah Fansuri, Sunan Bonang, Abdul Muhyi, Nuruddin Ar Raniri, dan Syamsudin As Sumaterani.

12. Subhanallah adalah bacaan...

Jawaban: Tasbih

13. Surah yang menyebutkan pasukan gajah adalah...

Jawaban: Al-Fil

14. Orang yang membayar zakat disebut...

Jawaban: Muzaki

15. Nama masjid pertama yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW adalah...

Jawaban: Masjid Quba

16. Surat terpanjang di Al-Qur'an yaitu...

Jawaban: Al-Baqarah

17. Al-Khaliq berarti...

Jawaban: Maha Menciptakan

18. Qudrat artinya...

Jawaban: Kuasa

19. Allahu Akbar merupakan bacaan...

Jawaban: Takbir

20. Surat dalam Al-Qur'an yang menyebutkan beberapa golongan pendusta agama adalah...

Jawaban: Al-Maun

21. Di Jakarta, Indonesia, ada masjid terbesar yang bernama...

Jawaban: Masjid Istiqlal

22. Ummul Kitab merupakan sebutan untuk surah...

Jawaban: Al-Fatihah

23. Penerima zakat disebut juga...

Jawaban: Mustahik

24. Al-Ghofar bermakna...

Jawaban: Maha Pengampun

25. Wahdaniyah sebagai sifat Allah memiliki arti...

Jawaban: Esa

26. Astagfirullah adalah bacaan....

Jawaban: Istigfar

27. Al-Ikhlas menjelaskan tentang...

Jawaban: Kekuasaan Allah

28. Masjid Baiturrahman yang berlokasi di .... tidak roboh terkena tsunami.

Jawaban: Aceh

29. Sebutan bagi pihak yang mengumpulkan dan mengelola zakat adalah...

Jawaban: Amil

30. Wujud merupakan sifat Allah yang artinya...

Jawaban: Ada

31. Ada berapa jumlah rukun iman?

Jawaban: 6

32. Al-Bashir merupakan sifat Allah yang artinya...

Jawaban: Maha Melihat

33. Setelah membaca takbiratulihram, kita lanjut membaca...

Jawaban: Iftitah

34. Umat Islam wajib mempercayai sebanyak ... nabi.

Jawaban: 25

35. Jika tak ada air atau sedang sakit, muslimin dan muslimat bisa wudu dengan debu. Cara ini disebut...

Jawaban: Tayamum

36. Kewajiban puasa terdapat di Al-Qur'an surah...

Jawaban: Al-Baqarah ayat 183

37. Perintah salat lima waktu hukumnya wajib diturunkan saat...

Jawaban: Isra Miraj

38. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Daud AS adalah...

Jawaban: Zabur

39. Puasa bertujuan agar manusia lebih...

Jawaban: Bertakwa

40. Al-Qur'an merupakan Al Huda. Maknanya adalah...

Jawaban: Petunjuk

41. Bapak Para Nabi adalah julukan bagi...

Jawaban: Nabi Ibrahim AS

42. Jumlah surah di dalam Al-Qur'an ada...

Jawaban: 114 surat

43. Peristiwa turunnya Al-Qur'an disebut juga...

Jawaban: Nuzulul Quran

44. Fatanah berarti...

Jawaban: Cerdas atau bijaksana

45. Umat Islam harus menutup bagian tubuh yang termasuk...

Jawaban: Aurat

46. Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin disebut juga sebagai bacaan...

Jawaban: Hamdalah atau tahmid

47. Baqa merupakan sifat Allah. Artinya adalah...

Jawaban: Kekal

48. Yaumul Maza bermakna...

Jawaban: Hari pembalasan

49. Sebutan bagi para sahabat nabi yang ikut hijrah ke Madinah yaitu...

Jawaban: Kaum Anshar

50. Khutbah ketika salat Jumat disampaikan oleh...

Jawaban: Khatib

51. Ada berapa sifat jaiz Allah?

Jawaban: 1

52. Qidam berbanding terbalik dengan...

Jawaban: Huduts

53. Alam yang tampak di hadapan kita merupakan bukti dari sifat...

Jawaban: Wujud

54. Bunyi sangkakala ditiupkan oleh Malaikat...

Jawaban: Israfil

55. Nama malaikat yang menurunkan hujan yakni...

Jawaban: Malaikat Mikail

56. Lawan dari sifat tablig yaitu...

Jawaban: Kitman

57. Kita harus percaya qada dan qadar sesuai rukun iman ke-...

Jawaban: Enam

58. Nama anak Nabi Adam AS meliputi...

Jawaban: Habil dan Qabil

59. Amalan baik akan dicatat oleh...

Jawaban: Malaikat Rakib

60. Rasulullah SAW termasuk Ulul...

Jawaban: Azmi

61. Gelar Khalilullah diberikan kepada...

Jawaban: Nabi Ibrahim

62. Nama malaikat penjaga neraka yaitu...

Jawaban: Malik

63. Siapakah malaikat yang menjaga surga?

Jawaban: Ridwan

64. Percaya kepada kitab-kitab Allah SWT merupakan cerminan rukun iman ke-...

Jawaban: Ketiga

65. Rasulullah SAW menjadi nabi saat umurnya...

Jawaban: 40 tahun

Ingin membaca lebih banyak contoh soal cerdas cermat Hari Santri Nasional dan beragam kegiatan di peringatannya? Pastikan untuk mengakses informasi terbaru seputar Hari Santri Nasional berikut.

Informasi Hari Santri Nasional Terbaru

Baca juga artikel terkait HARI SANTRI NASIONAL atau tulisan lainnya dari Yuda Prinada

tirto.id - Edusains
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Yuda Prinada