tirto.id - Kenari atau walnut, adalah jenis kacang-kacangan yang lezat dijadikan olahan makanan, sekaligus punya banyak manfaat kesehatan.
Kenari, menurut Healthline, adalah jenis kacang padat nutrisi. Buah ini mengandung lemak omega-3, antioksidan, dan ragam senyawa lain yang bermanfaat menjaga kesehatan otak, mencegah penyakit jantung, serta kanker.
Asal muasal walnut adalah dari wilayah Mediterania dan Asia Tengah. Jenis kacang ini selama ribuan tahun, telah menjadi salah satu bahan makanan manusia.
Selain bisa dimakan langsung sebagai camilan, kenari juga lezat sebagai tambahan salad, pasta, sereal, sup, ataupun hidangan yang dipanggang.
Kandungan Walnut
Dilansir dari BBC Good Food, dalam satu porsi atau sekitar 30 gram walnut ada kandungan nutrisi berupa:
- 206 kkal / 851Kj
- 4,4g Protein
- 20,6g Lemak
- 14.0g lemak tak jenuh poli
- Serat 1,4g
- 135mg Kalium
- 48mg Magnesium
- 28mg Kalsium
- 114mg Fosfor
- 20mcg Folat
Manfaat Kacang Kenari atau Walnut untuk Kesehatan Tubuh
Berikut adalah beberapa manfaat kacang kenari atau walnut untuk kesehatan tubuh seperti dilansir situs Healthline:
1. Untuk menjaga kesehatan otak.
Kenari kaya akan fitokimia, serta lemak tak jenuh ganda. Nutrisi-nutrisi ini dapat menjaga kesehatan serta fungsi otak.
Selain itu, kenari juga mengandung asam lemak omega-3 yang berperan mengurangi stres oksidatif di otak.
Ditambah lagi, kandungan vitamin E, folat, dan fitokimia pelindung, asam ellagic dalam kenari, bermanfaat untuk melindungi saraf dan peningkatan daya ingat.
2. Menjaga dan meningkatkan suasana hati
Kandungan asam lemak omega-3 dalam kenari bermanfaat untuk menjaga perkembangan dan fungsi sistem saraf pusat.
Selain itu, asam lemak omega-3 juga dapat mengatasi sejumlah gangguan mood tertentu.
3. Menjaga kesehatan jantung
Menurut Journal of Nutrition, mengonsumsi kenari secara rutin dapat mengurangi risiko terserang sejumlah penyakit kardiovaskular.
Selain itu, minyak kenari juga dapat meningkatkan fungsi endotel, yang merupakan lapisan dalam pembuluh darah dan limfatik.
Sebuah studi oleh British Journal of Nutrition menemukan, orang yang mengonsumsi kacang kenari lebih dari empat kali seminggu, akan mengalami pengurangan risiko terkena penyakit jantung koroner sebanyak 37 persen.
4. Menjaga berat yang ideal serta membantu menurunkan berat badan
Sejumlah penelitian membuktikan, bahwa mengonsumsi kacang kenari sebagai pengganti makanan lain,tidak akan menyebabkan kenaikan berat badan.
Jadi walaupun kenari kaya akan lemak yang bisa menjadi sumber energi, kenari adalah alternatif kudapan yang sangat bagus, terutama bagi mereka yang ingin menjaga berat badan.
5. Menjaga sistem pencernaan tetap sehat
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi kenari secara rutin dapat memperkaya mikrobiota usus.
Mikrobiota yang hidup di usus ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan strain bakteri probiotik. Bakter ini amat menguntungkan bagi kesehatan usus, serta sistem pencernaan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno