Seleksi PPPK Non Guru

sscasn.bkn.go.id 2021 & Soal PPPK Kompetensi Teknis dan Jawabannya

Oleh: Yonada Nancy - 14 Oktober 2021
Dibaca Normal 2 menit
Materi seleksi kompetensi teknis menguji pengetahuan, keterampilan, dan sikap pelamar berkaitan dengan jabatan yang dilamar.
tirto.id - Pemerintah mengembangkan platform sscasn.bkn.go.id untuk mendukung jalannya rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2021. Pelamar PPPK 2021 dapat memperoleh berbagai informasi di SSCASN terkait proses rekrutmen.

Beberapa informasi mengenai PPPK yang bisa diakses di SSCASN antara lain:
  • Kebutuhan formasi PPPK
  • Alur pelaksanaan seleksi PPPK
  • Jadwal ujian
  • Hasil seleksi kompetensi PPPK
  • Helpdesk SSCASN dan instansi
Tahapan rekrutmen PPPK Non Guru 2021 yang tengah berlangsung saat ini adalah seleksi kompetensi. Tahun ini seleksi kompetensi PPPK diselenggarakan dengan sistem computer assisted test (CAT).

Salah satu materi yang diujikan dalam seleksi kompetensi PPPK Non Guru 2021 adalah seleksi kompetensi teknis. Mengutip dari @BKNgoidofficial materi seleksi kompetensi teknis menguji pengetahuan, keterampilan, dan sikap pelamar berkaitan dengan jabatan yang dilamar.


Seleksi kompetensi teknis menjadi satu-satunya materi yang bisa dilaksanakan lebih dari satu kali. Berdasarkan Permenpan Nomor 29 Tahun 2021, instansi berhak memberikan seleksi kompetensi tambahan paling sedikit satu jenis tes. Tes seleksi kompetensi tambahan tersebut tidak bisa berupa tes wawancara.

Contoh Soal Seleksi Kompetensi Teknis PPPK 2021



Dilansir dari laman resmi PGRI Tanjungpinang Timur, berikut contoh soal seleksi kompetensi teknis PPPK 2021 beserta kunci jawabannya:

Soal Nomor 1
Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah....
A. pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B. pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C. pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D. pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan
E. pendahuluan, perencanaan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan

Jawaban : A

Soal Nomor 2
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam merumuskan tujuan adalah ABCD. ABCD adalah…
A. Audience, Behaivor, Condition, Degree
B. Audience, Behaivor, Codition, Destiny
C. Audience, Bilateral, Condition, Degree
D. Audience, Bilateral, Condition, Destiny
E. Audience, Bilateral, Confession, Degree

Jawaban : A

Soal Nomor 3
Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat atau merumuskan kegiatan
programa adalah…
A. kecepatan
B. ketepatan
C. waktu
D. hari
E. ketersediaan teknologi

Jawaban : E

Soal Nomor 4
Berikut urutan proses pemilihan pasar yang benar adalah ...
a. Positioning, Targeting, Segmentasi
b. Segmentasi, Targeting, Positioning
c. Targeting, Segmentasi, Positioning
d. Segmentasi, Positioning, Targeting
e. Targeting, Positioning, Segmentasi

Jawaban : C

Soal Nomor 5
Pengertian dari penetapan tujuan adalah…
A. Penggambaran fakta dan informasi
B. Perumusan faktor-faktor yang dapat menyebabkan tidak tercapainya tujuan
C. Menetapakn rencana kegiatan yang menggambarkan bagaimna tujuan bisa dicapai
D. Kegiatan-kegiatan utama dalam membuat programa
E. Perumusan keadaan yang hendak dicapai dalam jangka waktu 1 tahun

Jawaban : E

Soal Nomor 6
Pembuatan programa tingkat desa dilakukan pada bulan……
A. Januari
B. Desember
C. Februari
D. September
E. Oktober

Jawaban : D

Soal Nomor 7
Tujuan penyuluhan pertanian jangka pendek adalah....
A. peningkatan produksi tanaman
B. perubahan perilaku dan kepribadian petani
C. penyebarluasan informasi dan teknologi
D. penerapan teknologi baru
E. penerapan hasil penelitian

Jawaban : B

Soal Nomor 8
Ada 4 unsur penting yang perlu diperhatikan oleh suatu perusahaan ketika memasarkan produknya. Keempat unsur tersebut yang biasanya disebut 4P yaitu...
a. promotion, person, place, product
b. person, price, product, promotion
c. power, place, person, promotion
d. product, power, place, price
e. product, price, promotion, place

Jawaban : E

Soal Nomor 9
Masalah dalam merumuskan dapat ditimbulkan oleh…
A. Inovasi ekonomi
B. Inovasi individu
C. Inovasi kelompok
D. Inovasi masal
E. Inovasi sumber uang

Jawaban : A

Soal Nomor 10
Berikut merupakan fungsi subsitem penyuluhan pertanian, kecuali...
A. memfasilitasi proses pembelajaran petani
B. menganalisis umpan balik dari petani
C. mendorong dan memprakarsai kerjasama petani-nelayan
D. mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial ekonomi yang tangguh
E. memfasilitasi dan mendanai proses pembelajaran petani

Jawaban : D


Baca juga artikel terkait PPPK 2021 atau tulisan menarik lainnya Yonada Nancy
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight