Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Aisyah Yuri Oktavania, tirto.id - 6 Des 2023 04:00 WIB
Dibaca Normal 6 menit
Berikut ini 40 contoh soal PAS SKI Kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya dalam bentuk pertanyaan pilihan ganda.
tirto.id - Contoh soal PAS SKI kelas 9 semester 1 berikut bisa menjadi rujukan bagi peserta didik di Mts/sederajat untuk latihan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS). Peserta didik bisa mempelajari soal-soal SKI Kelas 9 semester 1 itu buat memperdalam pemahaman terhadap materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).

UAS atau PAS merupakan ujian yang diselenggarakan di sekolah untuk mengukur capaian pembelajaran murid selama semester 1. Karena itu, pertanyaan dalam soal UAS/PAS SKI kelas 9 juga disesuaikan dengan materi Sejarah Kebudayaan Islam pada semester ganjil.

Adapun materi SKI kelas 9 semester 1 berhubungan dengan tema seperti Sejarah Islam di Indonesia, Peran Pesantren dalam Dakwah, dan Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara.

Mempelajari contoh soal dapat membantu siswa mengukur pemahaman atas materi yang telah dipelajari selama satu semester. Contoh soal juga dapat dimanfaatkan guru sebagai acuan menyusun soal ujian PAS/UAS.

Soal SKI Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal-soal SKI kelas 9 semester 1 berikut ini merupakan contoh pertanyaan UAS/PAS yang bisa menjadi bahan belajar peserta didik. Isinya mencakup sejumlah soal pilihan ganda SKI kelas 9.


Berikut ini 40 contoh soal PAS SKI Kelas 9 semester 1 beserta jawabannya dalam bentuk pertanyaan pilihan ganda:


1. Sebelum kedatangan Islam, Masyarakat Indonesia sudah memiliki kebudayaan sendiri. Maka, cara yang tepat dan bijak yang dipilih oleh para mubaligh dan ulama Islam dalam berdakwah di Indonesia pada masa lalu adalah sebagai berikut, kecuali....

A. Menggunakan cara pernikahan sebagai sarana mengajak masyarakat
B. Memengaruhi masyarakat dengan media jual beli barang
C. Memengaruhi masyarakat dengan cara cultural approach
D. Memengaruhi masyarakat dengan cara personal approach

Jawaban: D

2. Pernyataan di bawah ini yang bukan menjadi alasan Islam mudah diterima oleh bangsa Indonesia adalah....

A. Aturan-aturan dalam agama Islam fleksibel dan tidak memaksa
B. Penyebaran agama di Indonesia dilakukan secara damai
C. Bangsa Indonesia belum mengenal ajaran agama Islam
D. Runtuhnya kerajaan Majapahit pada akhir abad ke-15 Masehi

Jawaban: C

3. Salah satu kelebihan penyebaran Islam melalui cara perkawinan adalah ….

A. Pedagang muslim akan lebih kaya dari warga pribumi
B. Penduduk pribumi akan lebih makmur dan sejahtera
C. Lebih mempercepat dalam penyebaran agama Islam
D. Negara Indonesia akan lebih dikenal di luar negeri

Jawaban: C

4. Dari daftar berikut ini, yang termasuk kerajaan Islam di Jawa adalah...

A. Singasari
B. Sriwijaya
C. Samudera Pasai
D. Pajang

Jawaban: D

5. Dari daftar di bawah ini, yang termasuk kerajaan Islam di Sumatra adalah....

A. Kutai
B. Demak
C. Samudera Pasai
D. Ternate dan Tidore

Jawaban: C

6. Kerajaan Aceh begitu tersohor pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Beliau pernah menyusun sebuah kitab yang berjudul Adat Makuta Alam. Pelajaran yang dapat kita ambil dari Sultan Iskandar Muda adalah ….

A. Belajar yang gigih, membaca, menulis, dan berkarya
B. Belajar yang gigih untuk mendapat nilai yang prestisius
C. Belajar yang giat untuk menjadi orang yang cerdas dan ternama
D. Belajar yang giat yang hanya berorientasi pada duniawi

Jawaban: A

7. Perjuangan mengusir penjajah dari bumi pertiwi telah dilakukan rakyat Indonesia sejak periode kerajaan Islam di nusantara, meskipun masih secara sporadis. Sejarah mencatat perjuangan mengusir penjajah tersebut sering mengalami kegagalan. Hikmah yang dapat kita ambil dari peristiwa tersebut adalah ….

A. Kepentingan pribadi lebih utama dibanding kepentingan bersama
B. Persatuan dan kesatuan dibutuhkan di kala memiliki kepentingan bersama
C. Persatuan dan kesatuan mampu menghadapi rintangan seberat apa pun
D. Kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi atau golongan

Jawaban: C

8. Sebelum beberapa agama masuk ke wilayah Kepulauan Nusantara, nenek moyang bangsa Indonesia telah mempercayai bahwa tiap-tiap benda mempunyai kekuatan gaib. Sebagai contoh, pohon beringin yang besar, dipercaya memiliki kekuatan yang luar biasa dan dihuni oleh makhluk ghaib sakti. Kepercayaan seperti itu disebut....

A. Animisme
B. Dinamisme
C. Polytheisme
D. Kepercayaan

Jawaban: B

9. Banyak dari mubaligh Islam di Indonesia masa lalu merupakan pedagang yang sukses. Mereka juga memiliki pengaruh besar sehingga bisa menikah dengan para putri keluarga bangsawan lokal yang masuk Islam karena menjadi istri dari saudagar muslim. Proses penyebaran Islam yang demikian dilakukan dengan cara...

A. Perdagangan
B. Perkawinan
C. Pendidikan
D. Kesenian

Jawaban: B

10. Dalam sejarah penyebaran ajaran Islam di Indonesia, lembaga pendidikan agama yang pertama kali lahir untuk mendidik generasi muda muslim adalah....

A. Majlis Ta’lim
B. TPQ
C. Majlis Dzikir
D. Pondok pesantren

Jawaban: D

11. Salah satu doktrin atau ajaran Islam yang memudahkan orang yang telah mempunyai dasar ketuhanan lain untuk mengerti dan menerima dakwah ulama di Indonesia ialah...

A. Pendidikan
B. Tasawuf
C. Kesenian
D. Perkawinan

Jawaban: B

12. Sejak abad ke-7 sampai abad ke-16 M, pedagang muslim dari Arab, Persia, dan India yang datang ke Indonesia telah ikut ambil bagian dalam kegiatan perdagangan. Pedagang muslim yang berdagang ke Indonesia semakin lama makin banyak sehingga membentuk pemukiman yang disebut.....

A. Pekojan
B. Pedesaan
C. Perkotaan
D. Perumahan

Jawaban: A

13. Teori Makkah mengemukakan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad pertama Hijriah atau abad ke-7 Masehi. Adapun orang-orang yang membawa Islam ke Indonesia berasal dari bangsa Arab, terutama Mesir. Berikut merupakan bukti masuknya Islam ke Indonesia sejak abad ke-7 Masehi ….

A. Pada abad ke-7 M (tahun 674 Masehi) di pantai barat Sumatera sudah terdapat suatu perkampungan muslim Arab yang disebut Barus
B. Berita Tiongkok dari Hikayat Dinasti Tang menceritakan tentang orang-orang Ta Shih (sebutan untuk bangsa Arab) yang mengurungkan niatnya untuk menyerang kerajaan Ho Ling yang diperintah oleh Ratu Sima (tahun 674 Masehi)
C. Kerajaan Samudera Pasai menganut paham Syiah sesuai paham yang dianut kerajaan Mesir
D. Raja-raja Samudera Pasai menggunakan gelar al-Malik, di mana gelar ini berasal dari Mesir.

Jawaban: A

14. Peninggalan kerajaan Demak yang masih ada sampai sekarang adalah ….

A. Makam Raden Patah
B. Masjid Demak
C. Bangunan Istanah Raden Patah
D. Menara Agung

Jawaban: B

15. Pondok pesantren mempunyai komponen pokok yang menjadi ciri khas terdiri dari ….

A. kyai, santri, masjid/mushola, pondok atau asrama, dan metode pembelajaran
B. mushola, sorogan, metode pembelajaran, pondok/asrama, santri
C. pondok/asrama, santri, metode pembelajaran
D. santri dan metode pembelajaran

Jawaban: A

16. Salah satu bentuk kearifan lokal dalam bentuk seni budaya yang bernapaskan Islam adalah.....

A. drum band
B. dangdut
C. keroncong
D. qosidah

Jawaban: D

17. Berdasarkan teori dari sebagian ahli sejarah, Agama Islam telah dikenal di Indonesia sejak abad ke....

A. 4 Masehi
B. 5 Masehi
C. 6 Masehi
D. 7 Masehi

Jawaban: D

18. Alat musik yang terbuat dari kuningan yang menonjol di bagian tengahnya dan konon pernah digunakan untuk berdakwah oleh Raden Makdum Ibrahim disebut ….

A. Gong
B. Kolintang
C. Bonang
D. Gamelan

Jawaban: C

19. Sultan Malik al-Saleh adalah salah satu raja Kerajaan Samudera Pasai yang memiliki nama asli....

A. Meurah Silu
B. Iskandar Tani
C. Iskandar Muda
D. Meurah Khair

Jawaban: A

20. Raja yang memerintah Kerajaan Samudera Pasai pada tahun (1513-1524 M) adalah ….

A. Sultan Malik As-Saleh
B. Sultan Ahmad Malik Az-Zahir
C. Sultan Zainal Abidin
D. Sultan Mahmud Malik Az-Zahir

Jawaban: C

21. Raja yang memerintahkan pasukan dari Mataram menyerang benteng VOC di Batavia adalah ….

A. Sutawijaya
B. Amangkurat I
C. Sultan Agung
D. Pakubuwana I

Jawaban: C

22. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak keemasan pada masa pemerintahan ….

A. Sutawijaya
B. Amangkurat I
C. Sultan Agung
D. Pakubuwana I

Jawaban: C

23. Melemahnya pengaruh Majapahit atas daerah-daerah pesisir utara Jawa menjadi salah satu penyebab berdirinya sebuah kerajaan Islam yang bernama....

A. Kesultanan Mataram
B. Kesultanan Demak
C. Kesultanan Banten
D. Kesultanan Cirebon

Jawaban: B

24. Kerajaan Demak mencapai puncak kejayaan dan berhasil menguasai beberapa daerah seperti Surabaya, Sunda Kelapa, Tuban, Malang, Pasuruan, dan Blambangan pada masa pemerintahan ….

A. Sultan Agung
B. Sultan Trenggono
C. Sultan Hadiwijaya
D. Sultan Iskandar Syah

Jawaban: B

25. Salah satu alumni Pondok Pesantren Tegalsari, Jetis, Ponorogo, Jawa Timur adalah seorang sastrawan besar di Jawa. Siapa nama sastrawan tersebut?

A. M.H. Ainun Nadjib
B. W.S. Rendra
C. Raden Ngabehi Ronggowarsito
D. Nuruddin ar-Raniri

Jawaban: C

26. Urutan 5 Pondok Pesantren yang tercatat sebagai pesantren tertua di Indonesia yakni ....

A. Sidogiri, Jamsaren, Buntet, Miftahul Huda, Darul Ulum Banyuanyar
B. Sidogiri, Buntet, Miftahul Huda, Darul Ulum Banyuanyar, Jamsaren
C. Sidogiri, Miftahul Huda, Darul Ulum banyuanyar, Jamsaren, Buntet
D. Sidogiri, Darul Ulum Banyuanyar, Miftahul Huda, Buntet, Jamsaren

Jawaban: A


27. Hadratus Syaikh K.H. Hasyim Asy'ari pada 22 Oktober 1945 mengeluarkan fatwa yang meminta supaya umat Islam bersatu melawan penjajah. Peristiwa kemunculan fatwa yang dikenal sebagai Resolusi Jihad tersebut kini diperingati sebagai ....

A. Hari Pahlawan
B. Hari Kiai Nasional
C. Hari Santri Nasional
D. Hari Perjuangan

Jawaban: C

28. Kerajaan Islam yang dahulu pusatnya di pesisir Timur Laut Aceh, Sumatra, atau kini di sekitar kota Lhokseumawe, Aceh Utara, adalah ....

A. Kerajaan Sriwijaya
B. Kerajaan Perlak
C. Kerajaan Samudera Pasai
D. Kerajaan Aceh

Jawaban: C

29. Berdasarkan bukti-bukti yang ada, Islam pertama kali masuk ke Indonesia pada abad ke-7 Masehi atau abad ke-1 Hijriyah. Berdasarkan teori ini, salah satu jalur masuknya Islam ke Indonesia dari Arab melalui jalur utara, yaitu ....

A. Arab (Mekah/Madinah) - Damaskus - Baghdad - Gujarat (India) - Srilanka - Indonesia
B. Arab (Mekah/Madinah) - Damaskus - Baghdad - Srilanka - Indonesia
C. Arab (Mekah dan Madinah) - Yaman - Gujarat (India) - Srilanka - Indonesia
D. Arab (Mekah dan Madinah) - Yaman - Srilanka - Indonesia

Jawaban: A

30. Bukti berupa catatan perjalanan Marco Polo dan desain batu nisan Sultan Malik al-Saleh menjadi dasar bagi salah satu teori masuknya Islam ke Indonesia, yakni.....

A. Teori Makkah
B. Teori Cina
C. Teori Gujarat
D. Teori Persia

Jawaban: C

31. Keberadaan tradisi upara Tabuik atau Tabut di Sumatera Barat menjadi salah satu bukti teori masuknya Islam ke Indonesia, yakni teori....

A. Teori India
B. Teori Cina
C. Teori Bangladesh
D. Teori Persia

Jawaban: D

34. Sastrawan besar asal Aceh yang bernama bernama Nuruddin ar-Raniri mengarang karya berjudul....

A. Bustanussalatin
B. Hikayat si Miskin
C. Hikayat Hang Tuah
D. Hikayat Bayan Budiman

Jawaban: A

35. Penguasa muslim asal Makassar yang dengan gigih memimpin perlawanan terhadap VOC Belanda dan mendapatkan julukan Ayam Jantan dari Timur adalah....

A. Sultan Agung
B. Sultan Baabullah
C. Sultah Hasanudin
D. Sultan Haji

Jawaban: C

36. Nama Presiden Repulik Indonesia yang lahir dan terdidik di lingkungan pondok pesantren adalah....

A. Ir. Soekarno
B. Soeharto
C. Joko Widodo
D. Abdurrahman Wahid

Jawaban: D

37. KH Hasyim Asyari merupakan tokoh pendiri Nahdlatul Ulama. Beliau juga pendiri pesantren.....

A. Tebuireng
B. Jamsaren
C. Krapyak
D. Mlangi

Jawaban: A

38. KH Abdurrahman mendirikan Pondok Pesantren Al-Huda di Kebumen pada tahun 1801 M. Beliau juga menjadi tokoh mursyid Thariqah....

A. Syattariyah
B. Qadiriyah
C. Naqsyabandiyah
D. Islamiyah

Jawaban: C

39. Pondok Pesantren Buntet di Cirebon didirikan oleh seorang kiai yang bernama....

A. Kiai Muqoyyim
B. Kiai Abdul Hadi
C. Kiai Jamaluddin
D. Kiai Abdul Manan

Jawaban: A

40. Ulama yang dikenal sebagai tokoh tasawuf dari Indonesia dan mengarang sejumlah karya sastra pada abad 16 M adalah...

A. Hamzah Fansuri
B. Syekh Abdul Kahfi
C. Muhammad Nuruddin
D. Abdul Somad Muhammad

Jawaban: A

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Aisyah Yuri Oktavania
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Aisyah Yuri Oktavania
Penulis: Aisyah Yuri Oktavania
Editor: Addi M Idhom

DarkLight