Menuju konten utama

Contoh Soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA & SMA

Contoh soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA dan SMA bisa jadi bahan belajar para peserta. Berikut ini contoh soal Ekonomi Terintegrasi OMI Kemenag.

Contoh Soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA & SMA
olimpiade madrasah indonesia. foto/Dok. Kemenag
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA dan SMA dapat menjadi bahan pembelajaran bagi peserta olimpiade. Simak latihan soal Ekonomi Terintegrasi OMI Kemenag 2026 MA dan jawabannya di dalam artikel ini.

Olimpiade Madrasah Indonesia alias OMI merupakan Olimpiade bidang sains dan riset yang dilaksanakan untuk berbagai jenjang. Mengutip jadwal di dalam juknis yang berlaku, pendaftaran OMI tahun ini telah berlangsung pada 27 Agustus-2 September 2026.

Peserta didik Madrasah Aliyah (MA) yang sudah mendaftar akan mengikuti kompetisi tingkat kabupaten/kota pada 7-8 September, tingkat provinsi pada 5-6 Oktober, dan tingkat nasional pada 10-11 November 2026.

Contoh Soal OMIKemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA & SMA

Untuk mempersiapkan diri, siswa-siswi bisa membaca contoh soal Ekonomi Terintegrasi MA OMI Kemenag 2026 terlebih dahulu. Latihan soal ini bisa memperdalam pengetahuan para peserta sehingga bisa lancar ketika mengikuti kompetisi.

Berikut ini sejumlah contoh soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi MA dan opsi jawabannya:

1. Salah satu faktor penyebab inflasi alami menurut Taqyuddin Ahmad Ibn Al-Maqrizi pada tahun 1364-1441 adalah...

A. Pajak yang tinggi menyebabkan biaya-biaya produksi meningkat dan berimplikasi pada kenaikan harga barang

B. Jumlah uang yang masuk dari luar negeri terlalu banyak di mana net ekspor nilainya sangat besar berakibat meningkatnya permintaan agregat

C. Jumlah barang dan jasa yang diproduksi dalam perekonomian meningkat sedangkan jumlah uang beredar dan kecepatan peredaran uang tetap

D. Defisit anggaran akibat dari kemacetan ekonomi sehingga pemerintah melakukan percetakan uang secara besar-besaran

Jawaban: A

2. Sesuai konteks di dalam Al-Qur'an Surah Al-Hasyr ayat 7, suatu negara dapat mempertahankan stabilitasnya dengan cara...

A. Pemerataan penduduk

B. Pemerataan pangan

C. Pemerataan distribusi kekayaan

D. Pemerataan rasa

Jawaban: C

3. المُتَبايِعانِ كُلُّ واحِدٍ منهما بالخِيارِ علَى صاحِبِهِ ما لَمْ يَتَفَرَّقا، إلَّا بَيْعَ الخِيارِ

Hadis di atas menjelaskan tentang...

A. Riba

B. Halal dan haram

C. Khiyar

D. Sedekah

Jawaban: C

4. Islam mengatur berbagai aktivitas transaksi, termasuk utang piutang. Hal ini dijelaskan di dalam...

A. Surah Al-Baqarah ayat 282

B. Surah Al-Baqarah ayat 275

C. Surah Al-Baqarah ayat 273

D. Surah Al-Baqarah ayat 284

Jawaban: A

5. Ibnu Khaldun melalui kitab Al-Muqaddimah menjelaskan tentang beberapa kalimat hikamiyah, kecuali...

A. Tiada kemuliaan bagi negara kecuali dengan syariat

B. Tiada tegak suatu institusi kecuali dengan sumber daya manusia

C. Tiada tegak sumber daya manusia kecuali dengan kekayaan

D. Tiada maju suatu negara tanpa adanya kemanusiaan

Jawaban: D

6. Jumlah dana simpanan di Bank mencapai Rp120.000.000,00. Di lain pihak, Bank Sentral menetapkan kebijakan reserve requirement sebesar 20 persen dan suku bunga acuan sebesar 5 persen.

Sesuai kondisi tersebut, koefisien multiplier dan kemampuan bank umum dalam menciptakan uang adalah...

A. 2 dan Rp300 juta

B. 3 dan Rp400 juta

C. 4 dan Rp500 juta

D. 5 dan Rp600 juta

Jawaban: D

7. Suatu kurva menggambarkan konsumsi masyarakat di negara X berada di angka yang lebih tinggi dari negara Y. Dengan begitu, pengeluaran masyarakat yang lebih banyak ada di negara...

A. X

B. Y

C. Keduanya sama

D. Semua jawaban di atas salah

Jawaban: X

8. Perhatikan data pembelian aset berikut.

(1) Harga beli mesin cuci Rp25.000.000,00

(2) Pajak pertambahan nilai mesin Rp2.500.000,00

(3) Biaya set up mesin cuci di lokasi laundry Rp125.000,00

(4) Biaya transportasi pengiriman mesin cuci ke usaha laundry Rp350.000,00

(5) Kontrak perawatan mesin cuci selama satu tahun Rp125.000,00

Catatan transaksi yang tepat adalah...

A. Mesin (D) Rp27.850.000,00 dan Kas (K) Rp27.850.000,00

B. Mesin (D) Rp27.975.000,00 dan Kas (K) Rp27.975.000,00

C. Mesin (D) Rp28.100.000,00 dan Kas (K) Rp28.100.000,00

D. Mesin (D) Rp28.850.000,00 dan Kas (K) Rp28.850.000,00

Jawaban: D

9. Jalan tol termasuk sebagai barang publik non-rivalry karena...

A. Bisa diakses siapa saja tanpa melakukan pembayaran dan tidak mengurangi kesempatan bagi orang lain

B. Pelintas tak menghabiskan kesempatan mobil lain dan hanya tersedia bagi yang membayar

C. Termasuk barang pulik murni yang bisa diakses siapa pun tanpa batas

D. Termasuk barang merit yang pendistribusiannya terbatas sesuai kepesertaan dan kebijakan pemerintah

Jawaban: B

10. Berikut ini gaya atau perilaku konsumsi yang tidak sesuai dengan prinsip Islam adalah...

A. Lebih memfokuskan kepuasan pribadi

B. Mengonsumsi barang dan jasa yang halal

C. Menerapkan perilaku hemat

D. Mengonsumsi barang atau jasa sesuai kebutuhan

Jawaban: A

11. Berikut ini daftar faktor yang bisa menyebabkan peningkatan harga pangan, kecuali...

A. Meningkatnya harga produksi

B. Menurunnya harga produksi

C. Menurunnya kebutuhan pangan

D. Meningkatnya kualitas pangan

Jawaban: C

12. Setelah bencana banjir melanda kawasan pertanian, harga komoditas pangan di suatu wilayah mengalami peningkatan. Fenomena ekonomi ini sering disebut juga sebagai...

A. Inflasi pertanian

B. Inflasi ekonomi

C. Inflasi pangan

D. Inflasi bencana

Jawaban: A

13. Contoh kondisi yang menggambarkan fenomena inelastis sempurna sebagai berikut, kecuali...

A. Obat resep khusus

B. Garam dapur

C. Kebutuhan medis darurat

D. Makanan ringan

Jawaban: D

14. Permintaan barang yang termasuk kategori elastis sempurna sebagai berikut, kecuali...

A. Garam

B. Minyak

C. Beras

D. Daging

Jawaban: A

15. Shahibul maal bermitra dengan mudharib untuk usaha selama 10 bulan. Shahibul maal memberikan modal usaha sebesar 40 juta rupiah.

Kedua belah pihak sepakat dengan nisbah bagi hasil 40:60. Setelah mudharib menjalankan usaha selama 10 bulan, modal usaha telah berkembang menjadi Rp.75 juta.

Berdasarkan akad mudharabah, keuntungan bagi kedua belah pihak senilai...

A. Shahibul Maal mendapatkan Rp14.000.000 dan Mudharib mendapatkan Rp21.000.000

B. Shahibul Maal mendapatkan Rp15.000.000 dan Mudharib mendapatkan Rp22.000.000

C. Shahibul Maal mendapatkan Rp10.000.000 dan Mudharib mendapatkan Rp15.000.000

D. Shahibul Maal mendapatkan Rp14.000.000 dan Mudharib mendapatkan Rp20.000.000

Jawaban: A

16. Pak Wawan perlu terapi suntik insulin karena sudah menderita penyakit diabetes tipe 1 selama 1 tahun. Bagi Pak Wawan, kebutuhan ini termasuk dalam kategori...

A. Elastis

B. Inelastis sempurna

C. Inelastis

D. Elastis sempurna

Jawaban: B

17. Nunung kerap membeli daging di pasar untuk kebutuhan warung makannya. Suatu ketika, harga daging tersebut mengalami kenaikan yang cukup signifikan sehingga Nunung memutuskan untuk tidak menyediakan menu berbahan dasar daging.

Fenomena ekonomi di atas termasuk kategori...

A. Inelastis sempurna

B. Inelastis

C. Elastis sempurna

D. Elastis

Jawaban: C

18. Transaksi talaqqi rukban merujuk kepada peristiwa ketika pedagang kota mencegat pedagang desa yang datang ke kota. Hal ini memengaruhi keseimbangan pasar sebagai berikut, kecuali...

A. Adanya distorsi harga

B. Pengurangan pasokan lokal

C. Kerugian bagi pihak pedagang desa

D. Kesejahteraan bagi kedua belah pihak

Jawaban: D

19. Kota A mengalami kelangkaan barang. Pemerintah mengusulkan agar Kota B mengirim barang tersebut ke Kota A. Berdasarkan fenomena ekonomi tersebut, Kota B menjalankan ....

A. Pembelian

B. Distribusi

C. Ekspor

D. Impor

Jawaban: B

20. Dalam Islam, bekerja merupakan suatu kewajiban agama yang menyeluruh atas setiap muslim yang memiliki kemampuan untuk bekerja demi mencapai kebahagiaan individu, keluarga, dan keberlangsungan pembangunan suatu negara. Salah satu ayat dalam Al-Qur’an yang menerangkan hal tersebut adalah ....

A. At-Taubah ayat 106

B. At-Taubah ayat 105

C. Al-Baqarah ayat 25

D. Al-Fil ayat 3

Jawaban: B

Ingin membaca lebih banyak contoh soal OMI Kemenag 2026 Ekonomi Terintegrasi dan bidang lomba lainnya? Pastikan untuk mengakses informasi terbaru mengenai OMI 2026 di sini.

Informasi OMI 2026 Terbaru

Baca juga artikel terkait OMI 2026 atau tulisan lainnya dari Yuda Prinada

tirto.id - Edusains
Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Beni Jo