Idul Adha 2021

Cara Masak Daging Kurban: Resep Rendang Khas Jawa & Sumatera

Oleh: Ega Krisnawati - 20 Juli 2021
Dibaca Normal 1 menit
Resep makanan serta cara memasak rendang Sumatera dan Jawa untuk perayaan Idul Adha.
tirto.id - Hari Raya Idul Adha (Iduladha, Idul Qurban, atau Idul Kurban) biasanya dirayakan dengan memasak berbagai menu makanan bertema daging, salah satunya adalah rendang. Apakah resep serta membuat masakan rendang Sumatera dan Jawa ada perbedaannya?

Rendang atau menu makanan dari daging sapi termasuk dalam daging merah. Disebut daging merah karena kadar pigmen myoglobin dalam daging sapi jumlahnya banyak.

Myoglobin adalah sejenis protein dalam darah yang berperan untuk mengikat oksigen dan mengangkutnya ke seluruh tubuh. Semakin banyak kandungan myoglobin dalam darah, akan menyebabkan daging binatang semakin merah.

Rata-rata daging sapi mengandung sekitar 8 miligram myoglobin per gram daging daripada jenis daging lain. Daging sapi berperan penting terutama untuk memenuhi asupan zat besi (Fe) dalam tubuh.

Meskipun menjadi makanan khas Minangkabau, namun rendang dapat dikreasikan melalui banyak cara dan bisa diaplikasikan di berbagai daerah di Indonesia dengan masing-masing karakternya.

Di Jawa, misalnya, rendang dapat diaplikasikan sesuai citarasa di daerah-daerah tersebut. Sebagai contoh di Yogyakarta, rendang bisa saja memiliki citarasa cenderung manis atau kerap disebut rendang manis.


Rendang Manis/Jawa

Dilansir laman resmi Bango, untuk menghidangkan rendang manis, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
  • 1 kilogram daging sapi potong-potong
  • 1.5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gram cabai merah halus
  • 100 gram bawang merah dihaluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 potong jahe dimemarkan
  • 1 potong lengkuas dimemarkan
  • 50 ml kecap manis Bango
  • garam
Berikut ini cara memasak rendang manis:
  • Rebus santan sampai mendidih, masukkan semua bumbu dan daging sapi.
  • Masak sampai air menyusut, kecilkan api, aduk-aduk sampai keluar minyaknya.
  • Sajikan hangat dengan nasi panas.


Resep Rendang Minang/Sumatera

Dari segi rasa, perbedaan rendang Minang khas Sumatera dengan rendang lainnya adalah pedasnya. Berikut bahan-bahan rendang Minang sebagaimana yang dikutip dari laman Tokopedia:
  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas air
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang (jika ada)
  • Garam secukupnya20 buah cabai merah
  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
Berikut ini cara memasak rendang Minang:
  • Cuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
  • Ulek atau blender semua bumbu halus.
  • Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
  • Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
  • Hidangkan di atas piring datar dengan taburan bawang akan lebih nikmat.
  • Santap dengan nasi panas.


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2021 atau tulisan menarik lainnya Ega Krisnawati
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Iswara N Raditya
DarkLight