tirto.id - Peralatan dapur atau peralatan memasak termasuk wajan menjadi salah satu hal krusial dalam kehidupan manusia, utamanya dalam tata boga.
Baik dalam rumah tangga ataupun perusahaan dan usaha, kehadiran peralatan dapur selalu dibutuhkan.
Secara definitif, peralatan dapur adalah benda atau perkakas yang digunakan dalam proses memasak untuk mengolah sebuah masakan.
Nama peralatan dapur dalam bahasa Indonesia saat ini masih banyak yang menggunakan bahasa asing, yakni bahasa Inggris dan juga Prancis.
Akibatnya, sebagian orang mungkin kesulitan dan belum terbiasa menggunakan peralatan memasak tertentu.
Syarat Peralatan Dapur yang Baik
Hal paling penting dari sebuah peralatan dapur adalah memenuhi syarat.
Pasalnya, peralatan yang memadai tentunya akan memudahkan pengguna dengan cara menghemat waktu, tenaga, dan juga biaya produksi. Itu mutlak akan menghasilkan efektivitas di dapur.
Pada dasarnya, syarat peralatan dapur yang memadai salah satunya adalah tahan lama. Selain itu, beberapa syarat lainnya antara lain:
- Aman untuk makanan;
- Mudah dibersihkan;
- Tidak mudah menyerap bahan makanan;
- Tidak berkarat;
- Diatur dan digunakan dengan tepat sesuai fungsinya;
- Serta senantiasa dilakukannya perawatan yang baik.
Tips Membersihkan Wajan dengan Bahan Alami
Peralatan dapur termasuk wajan yang kerap digunakan untuk memasak akan kehilangan estetikanya. Noda dan kerak membandel terlihat di mana-mana, tak lagi tampak kinclong seperti baru.
Namun, untuk mengatasi hal ini, ada segudang cara dan bahan yang dapat digunakan untuk membersihkan wajan. Bahan yang digunakan pun merupakan bahan alami yang mudah didapatkan di dapur.
Berikut ini tips membersihkan wajan dengan bahan-bahan alami:
1. Garam
Garam merupakan salah satu bahan atau bumbu utama dalam memasak. Selain untuk memberi rasa, garam nyatanya bisa dimanfaatkan untuk membersihkan noda dan kerak pada alat masak dengan lapisan anti lengket seperti wajan teflon.
Apabila ingin membersihkan bagian luar, caranya yakni dengan merendam wajan dalam air panas yang sudah diberi garam. Sementara jika ingin membersihkan bagian dalam, maka gunakan air dingin.
Diamkan selama beberapa jam lalu cuci seperti biasa dan bilas hingga bersih.
2. Minyak Sayur
Minyak sayur digunakan untuk membersihkan wajan dari kerak yakni dengan cara mengoleskannya pada bagian wajan yang ingin dibersihkan.
Setelah didiamkan selama beberapa jam, kerak akan melunak dan dapat disingkirkan dan dicuci dengan air bersih.
3. Soda Kue
Soda kue telah terkenal sejak lama dengan sejuta manfaatnya, termasuk membersihkan wajan.
Caranya mudah, cukup campurkan air dan soda kue hingga menjadi pasta dan oleskan ke seluruh permukaan alat. Diamkan selama beberapa jam dan cuci serta bilas seperti biasa.
4. Soda
Bukan hanya soda kue, soda biasa juga bisa digunakan untuk mengikis kerak karena sifatnya yang abrasif.
Anda hanya perlu menyiapkan satu kaleng soda dan menuangkannya ke dalam wajan atau panci yang ingin dibersihkan. Panaskan panci atau wajan berisi soda tersebut hingga mendidih.
Jika dirasa sudah cukup, goyangkan panci atau wajan tersebut perlahan hingga kerak tampak merontok lalu bilas dengan air.
5. Jeruk Nipis
Alternatif lainnya adalah menggunakan jeruk nipis. Jika tidak ada, maka lemon juga dapat menjadi pilihan yang efektif.
Didihkan air lalu tuang ke dalam wadah, kemudian beri air perasan jeruk nipis serta aduk merata. Rendam wajan yang berkerak dalam larutan tersebut semalaman lalu bilas.
Penulis: Nisa Hayyu Rahmia
Editor: Dhita Koesno