Menuju konten utama

7 Resep Olahan Daging Sapi ala Korea: Bulgogi, Galbi, Yukgaejang

Berikut resep olahan daging sapi ala Korea, mulai dari cara membuat Bulgogi, Tteok Galbi, hingga Yukgaejang. Berikut selengkapnya.

7 Resep Olahan Daging Sapi ala Korea: Bulgogi, Galbi, Yukgaejang
Ilustrasi bulgogi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Olahan daging sapi ala Korea menjadi menu menarik seturut dengan kepopuleran drakor hingga reality show negara gingseng tersebut.

Daging sapi biasanya diolah menjadi masakan khas Indonesia yang kaya akan bumbu dan rempah, seperti rendang, gulai, sate, semur, oseng, sop, tongseng dan lainnya. Jika Anda ingin mencoba kulineran khas Korea dan bingung mau diolah menjadi apa, berikut adalah rekomendasi resep olahan daging sapi ala Korea, yang bisa dicoba di rumah.

Resep Olahan Daging Sapi Ala Korea

1. Bulgogi

Bulgogi adalah salah satu makanan tradisional Korea yang paling terkenal dan telah ada selama ribuan tahun.

Secara harfiah, bulgogi berarti "daging api", bul (api) gogi (daging) atau bisa disebut daging bakar.

Melansir laman My Korean Kitchen, makanan ini sering dibuat dari daging sapi, babi, atau ayam. Namun, secara umum bulgogi dibuat dari daging sapi.

Bahan dan bumbu

1/4 Kg daging sapi tanpa lemak

3 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

2 sendok makan soy sauce

2 sendok makan minyak wijen

1 sendok makan biji wijen sangrai

1 sendok teh lada hitam

1 sendok makan gula jawa yang sudah dihaluskan

1 sendok teh kecap manis

1 buah bawang bombai

Cara Memasak

1. Haluskan bawang putih dan jahe.

2. Masukkan semua bahan kecuali bawang bombay ke dalam daging yang telah dipotong tipis.

3. Diamkan di dalam kulkas selama setengah jam.

4. Cairkan mentega di atas panggangan, lalu masukkan bawang bombay hingga harum.

5. Masukkan daging.

6. Balik daging setelah warnanya berubah kecokelatan.

7. Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang.

2. Tteok Galbi

Secara harfiah Tteok Galbi berarti “iga kue beras”, Tteok (kue beras) dan Galbi (daging iga). Namun tidak akan ada bahan nasi disini, nama ini berasal dari cara daging cincang yang diuleni dan dibentuk seperti kue beras yang dibuat di Korea.

Dilansir dari Korean Bapsang, tteokgalbi dibuat dari iga pendek daging sapi. Daging dipisahkan dari tulang, dicincang halus, lalu diasinkan.

Secara tradisional korea, daging yang diasinkan dilekatkan kembali ke tulang iga sebelum dimasak.

Bahan

1kg iga sapi pendek

bumbu untuk mengasinkan

4 sendok makan kecap asin

2 sendok makan gula

2 sendok makan madu

2 sendok makan anggur beras atau Mirin

1/2 bawang bombai cincang halus

3 daun bawang dicincang halus

2 sendok makan bawang putih cincang

1 sendok teh jahe cincang

1 sendok makan minyak wijen

1/4 sendok teh lada hitam

Cara Memasak

1. Buang lemak yang menempel pada iga, lalu pisahkan daging dari tulang. Simpan daging di dalam freezer sekitar satu jam.

2. Rendam tulang rusuk dalam air dingin selama 20 hingga 30 menit untuk menghilangkan darah.

3. Giling daging yang sudah dipisahkan tadi. Jika dicincang dengan tangan, iris daging dengan tipis kemudian potong menjadi potongan-potongan kecil.

4. Campur semua bumbu untuk mengasinkan tadi.

5. Tambahkan bumbu ke daging, lalu aduk rata. Uleni daging sampai agak lengket, 2 hingga 3 menit. Diamkan daging setidaknya selama 2 jam (atau semalaman untuk hasil terbaik).

6. Jika akan menggunakan tulang rusuk, lumuri tulang dalam tepung.

7. Tempelkan daging ke tulang dengan ketebalan rata. Tekan dengan telapak tangan agar daging melekat erat pada tulang.

8. Jika tidak menggunakan tulang, Anda bisa membentuk daging menyerupai roti bulat atau oval

9. Atur oven untuk memanggang. Letakkan daging di dalam loyang dan letakkan di atas rak oven. Masak selama 4 hingga 5 menit. Balik dengan hati-hati sampai kecoklatan. Anda juga dapat memanggang di atas arang atau pemanggang gas.

Hidangan untuk 4 porsi

3. Tumis Daging Ala Korea

Di Korea juga ada menu tumis sederhana yang mudah dibuat. Berikut cara dan bahan untuk membuatnya, dilansir dari BBC Good Food.

Bahan dan bumbu

1 sdm kecap asin

1 sdm mirin atau madu jernih

2 sdt tepung jagung, dicampur menjadi pasta dengan 2 sdm air

1 sdm minyak sayur

300g daging sapi, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 cabai merah, cincang halus

3 daun bawang, diiris kecil-kecil

300g tauge

100g bayam

biji wijen, sebagai taburan

Cara memasak

1. Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap asin, mirin atau madu, dan tepung jagung. Panaskan minyak dalam wajan. Bumbui daging sapi dengan campuran tadi dan masak setengah matang, kemudian angkat ke piring dan tutup dengan foil agar tetap hangat. Goreng bawang putih dan cabai, lalu tambahkan daun bawang dan tauge, dan tumis selama 2 menit.

2. Masukkan daging sapi ke wajan dan tambahkan bayam beserta campuran bumbu tadi. Terus tumis selama 2-3 menit sampai bayam layu. Sajikan ditaburi dengan biji wijen dan nasi, jika Anda suka.

4. Yukgaejang

Yukgaejang adalah sup daging sapi pedas yang sangat populer di Korea. Dibuat dengan abon sapi, banyak daun bawang dan sayuran lain seperti gosari (fernbrake fiddleheads), kacang polong, dan jamur.

Di Korea, yukgaejang juga populer sebagai sup bergizi yang membantu melawan panasnya musim panas.

Bahan dan bumbu

200g daging sapi

2 siung bawang

8 ons lobak, potong besar - opsional

14 gelas air

8 ons tauge

3 jamur shitake kering yang telah direndam

2 - 3 daun bawang

2 sendok makan minyak wijen

2 sendok makan bubuk cabai

1 sendok makan bawang putih cincang

2 sendok makan kecap asin

garam dan merica

2 butir telur dikocok ringan

Cara Memasak:

1. Dalam panci besar, didihkan daging, bawang, lobak, dan bawang putih dalam 14 gelas air. Kecilkan api sampai sedang, tutupi, hingga dagingnya cukup empuk untuk disuwir, 1 hingga 1- 1,5jam. Jangan lupa cek keempukan daging. Jika sudah empuk, angkat daging dan dinginkan. Buang sayuran, sisakan kaldu di panci serta buang semua lemak yang terlihat dalam panci.

2. Saat daging sudah mendingin, potong menjadi sekitar 3 sampai 4 inci.

3. Rebus tauge dalam air mendidih selama satu menit. Cuci dengan air dingin dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi panjang 5 cm. Iris tipis jamur yang sudah direndam.

4. Dalam wajan, panaskan minyak wijen sampai panas di atas api kecil dan aduk bubuk cabai. Matikan api segera setelah minyak mulai memerah dan bubuk cabai menjadi sedikit pucat. Ini hanya membutuhkan beberapa detik, jadi jangan sampai gosong.

5. Tambahkan daging, jamur, 1 sendok makan kecap asin, dan bawang putih.

6. Tambahkan campuran daging bersama 1 sendok makan kecap asin ke dalam kaldu, lalu rebus dengan api sedang, tutup, selama 20 menit.

7. Masukkan tauge dan daun bawang, lalu rebus selama 10 menit. Tambahkan garam (1 sendok teh atau lebih) dan lada secukupnya. Perlahan tuangkan telur di atas sup mendidih dan matikan api. Sajikan dengan nasi.

5. Soegogi Muguk (Sup Lobak Daging ala Korea)

Soegogi Muguk adalah makanan Korea lain yang mudah dibuat dengan bahan sederhana. Berikut resepnya, yang dikutip dari Korean Bapsang

Bahan dan bumbu

12 ons lobak

2 daun bawang

6 ons daging sapi

2 sendok teh bawang putih cincang

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan kecap asin

garam dan merica secukupnya

Cara Memasak

1. Potong daging sapi menjadi potongan kecil-kecil. Rendam dengan 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok teh bawang putih, sejumput lada, dan 1 sendok teh minyak wijen. Lalu sisihkan.

2. Potong lobak menjadi potongan persegi sedang. Potong daun bawang menjadi potongan sedang juga.

3. Dalam panci, tumis daging sapi sampai semua bagiannya berubah warna menjadi coklat. Tuang dalam 8 gelas air dan didihkan. Kecilkan api dan terus rebus, lalu tutupi selama 10 menit.

4. Tambahkan potongan lobak lalu tutup kembali, sampai lobak berubah menjadi lunak, 10 hingga 15 menit.

5. Aduk sisa sendok teh bawang putih, daun bawang, dan sisa sendok makan kecap asin. Sup seharusnya tidak terlihat terlalu gelap. Cicipi lalu taburi garam dan merica secukupnya. Rebus kembali selama 5 menit.

6. Resep Jangjorim

Bahan:

Daging sagi 300gr

Minyak wijen secukupnya

Bahan marinated:

Kecap asin Korea 100 cc

Gula pasir 1 sdm

Bawang putih 1 bongkah

Jahe 1 buah (ukuran sedang)

Air 600cc

Cara:

Potong daging sapi selebar 5 cm, rendam dalam air selama 30 menit untuk menghilangkan darah.

Masukan minyak wijen ke dalam wajan, tumis daging hingga berubah warna dan tambahkan air. Rebus selama 30 menit atau hingga matang. Tusuk daging dengan garpu, jika sudah tidak mengeluarkan darah berarti sudah matang.

Tambahkan bumbu marinated. Masukkan bawang putih utuh.

Masak hingga kuah menjadi 1/3 bagian. Daging siap dihidangkan.

7. Resep Blackpepper Dosirak

Bahan:

Beef blackpepper

1. 70 gr beef slice

2. 12,6 gr Saori saos tiram

3. 12,6 gr kecap manis

4. 6 gr saus tomat

5. 3 gr lada hitam hancurkan

6. 1,2 gr madu

7. 7,5 gr minyak goreng

8. 5 gr bawang bombay

9. 15 gr lettuce iceberg

10. 150 gr nasi putih

Kimchi

1. 65 gr kol putih

2. 17,5 gr yakumi (wortel, daun bawang iris, kucai iris)

Kimchi base

1. 8 gr chilli powder

2. 39 gr gula

3. 7 gr jahe

4. 16 gr bawang putih

5. 33 gr cabe merah besar

6. 16 gr apel merah

7. 16 gr bawang bombay

8. 7 gr kecap ikan

9. 7 gr udang rebon

10. 82 gram air

11. 2 gr tepung beras

Mandu

1. 5 gr soy sauce

2. 3,75 gr gula

3. 12,5 gr air

4. 0,5 gram biji wijen

5. 0,5 gr bawang putih goreng

6. 1,5 gr cuka beras

7. 0,25 gr chilli flake

8. bayam

9. edamame

Cara memasak

Persiapan kimchi

1. Cuci bersih sawi, balur dengan garam hingga merata.

2. Tutup dengan plastik wrap, diamkan 1-2 jam di dalam chiller.

3. Setelah tekstur elastis, rendam dan bilas dengan air bersih, sisihkan.

Membuat kimchi base

1. Campurkan terpung beras dengan air, panaskan hingga mengental, sisihkan.

2. Blender bahan kimchi base 1-10 hingga halus, campur dengan tepung beras yang sudah dikentalkan dan aduk rata.

Membuat kimchi

1. Campur sawi, yakumi dan base kimchi, aduk rata.

2. Pindah ke wadah tertutup (kedap udara).

3. Diamkan 5-8 jam, simpan dalam chiller.

Persiapan mandu

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. tuang air hangat dan aduk rata.

2. Uleni hingga kalis dan resting 15 menit di suhu ruangan. Tutup dengan plastik wrap.

3. Uleni lagi untuk membuang udara dan resting 5 menit (tutup dengan plastik wrap).

4. Keluarkan adonan, pipihkan dengan rolling pin hingga tipis dan potong dengan cutter diameter 8 cm.

Isi mandu

1. Rebus bayam 10 detik dan edamame 3-6 menit.

2. Kupas kulit edamame, potong-potong bayam.

3. Tumis jamur dengan bawang bombay hingga harum, masukkan bayam dan edamame. Seasoning dengan blackpepper dan garam.

Pembuatan mandu

1. Siapkan kulit, timbang isian 12 gram. Tempelkan kedua ujung kulit, lipat menggunakan ibu jari dan telunjuk.

2. Kukus selama 15 menit.

Baca juga artikel terkait OLAHAN DAGING atau tulisan lainnya dari Arinta Wijaya Murti

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Arinta Wijaya Murti
Penulis: Arinta Wijaya Murti
Editor: Yandri Daniel Damaledo
Penyelaras: Yulaika Ramadhani