5 Resep Olahan Daging Sapi ala Masakan Korea

Oleh: Arinta Wijaya Murti - 12 Agustus 2019
Dibaca Normal 4 menit
Berikut resep dan cara mengolah daging sapi ala masakan Jepang.
tirto.id - Hari raya Idul Adha selalu identik dengan berbagai sajian masakan berbahan dasar daging, baik kambing maupun sapi.

Daging sapi biasanya diolah menjadi masakan khas Indonesia yang kaya akan bumbu dan rempah, seperti rendang, gulai, sate, semur, oseng, sop, tongseng dan lainnya.

Beberapa hari setelah Idul Adha, biasanya stok daging masih tersisa. Jika Anda bingung mau diolah menjadi apa, berikut adalah rekomendasi resep olahan daging sapi ala Korea, yang bisa dicoba di rumah.

1. Bulgogi

Bulgogi adalah salah satu makanan tradisional Korea yang paling terkenal dan telah ada selama ribuan tahun.

Secara harfiah, bulgogi berarti "daging api", bul (api) gogi (daging) atau bisa disebut daging bakar.

Melansir laman My Korean Kitchen, makanan ini sering dibuat dari daging sapi, babi, atau ayam. Namun, secara umum bulgogi dibuat dari daging sapi.

Bahan dan bumbu

1/4 Kg daging sapi tanpa lemak

3 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

2 sendok makan soy sauce

2 sendok makan minyak wijen

1 sendok makan biji wijen sangrai

1 sendok teh lada hitam

1 sendok makan gula jawa yang sudah dihaluskan

1 sendok teh kecap manis

1 buah bawang bombai

Cara Memasak

1. Haluskan bawang putih dan jahe.
2. Masukkan semua bahan kecuali bawang bombay ke dalam daging yang telah dipotong tipis.
3. Diamkan di dalam kulkas selama setengah jam.
4. Cairkan mentega di atas panggangan, lalu masukkan bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan daging.
6. Balik daging setelah warnanya berubah kecokelatan.
7. Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang.

2. Tteok Galbi

Secara harfiah Tteok Galbi berarti “iga kue beras”, Tteok (kue beras) dan Galbi (daging iga). Namun tidak akan ada bahan nasi disini, nama ini berasal dari cara daging cincang yang diuleni dan dibentuk seperti kue beras yang dibuat di Korea.

Dilansir dari Korean Bapsang, tteokgalbi dibuat dari iga pendek daging sapi. Daging dipisahkan dari tulang, dicincang halus, lalu diasinkan.

Secara tradisional korea, daging yang diasinkan dilekatkan kembali ke tulang iga sebelum dimasak.

Bahan

1kg iga sapi pendek

bumbu untuk mengasinkan

4 sendok makan kecap asin

2 sendok makan gula

2 sendok makan madu

2 sendok makan anggur beras atau Mirin

1/2 bawang bombai cincang halus

3 daun bawang dicincang halus

2 sendok makan bawang putih cincang

1 sendok teh jahe cincang

1 sendok makan minyak wijen

1/4 sendok teh lada hitam

Cara Memasak

1. Buang lemak yang menempel pada iga, lalu pisahkan daging dari tulang. Simpan daging di dalam freezer sekitar satu jam.

2. Rendam tulang rusuk dalam air dingin selama 20 hingga 30 menit untuk menghilangkan darah.

3. Giling daging yang sudah dipisahkan tadi. Jika dicincang dengan tangan, iris daging dengan tipis kemudian potong menjadi potongan-potongan kecil.

4. Campur semua bumbu untuk mengasinkan tadi.

5. Tambahkan bumbu ke daging, lalu aduk rata. Uleni daging sampai agak lengket, 2 hingga 3 menit. Diamkan daging setidaknya selama 2 jam (atau semalaman untuk hasil terbaik).

6. Jika akan menggunakan tulang rusuk, lumuri tulang dalam tepung.

7. Tempelkan daging ke tulang dengan ketebalan rata. Tekan dengan telapak tangan agar daging melekat erat pada tulang.

8. Jika tidak menggunakan tulang, Anda bisa membentuk daging menyerupai roti bulat atau oval

9. Atur oven untuk memanggang. Letakkan daging di dalam loyang dan letakkan di atas rak oven. Masak selama 4 hingga 5 menit. Balik dengan hati-hati sampai kecoklatan. Anda juga dapat memanggang di atas arang atau pemanggang gas.

Hidangan untuk 4 porsi


3. Tumis Daging Ala Korea


Di Korea juga ada menu tumis sederhana yang mudah dibuat. Berikut cara dan bahan untuk membuatnya, dilansir dari BBC Good Food.

Bahan dan bumbu

1 sdm kecap asin

1 sdm mirin atau madu jernih

2 sdt tepung jagung, dicampur menjadi pasta dengan 2 sdm air

1 sdm minyak sayur

300g daging sapi, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 cabai merah, cincang halus

3 daun bawang, diiris kecil-kecil

300g tauge

100g bayam

biji wijen, sebagai taburan

Cara memasak

1. Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap asin, mirin atau madu, dan tepung jagung. Panaskan minyak dalam wajan. Bumbui daging sapi dengan campuran tadi dan masak setengah matang, kemudian angkat ke piring dan tutup dengan foil agar tetap hangat. Goreng bawang putih dan cabai, lalu tambahkan daun bawang dan tauge, dan tumis selama 2 menit.

2. Masukkan daging sapi ke wajan dan tambahkan bayam beserta campuran bumbu tadi. Terus tumis selama 2-3 menit sampai bayam layu. Sajikan ditaburi dengan biji wijen dan nasi, jika Anda suka.

4. Yukgaejang

Yukgaejang adalah sup daging sapi pedas yang sangat populer di Korea. Dibuat dengan abon sapi, banyak daun bawang dan sayuran lain seperti gosari (fernbrake fiddleheads), kacang polong, dan jamur.

Di Korea, yukgaejang juga populer sebagai sup bergizi yang membantu melawan panasnya musim panas.

Bahan dan bumbu

200g daging sapi

2 siung bawang

8 ons lobak, potong besar - opsional

14 gelas air

8 ons tauge

3 jamur shitake kering yang telah direndam

2 - 3 daun bawang

2 sendok makan minyak wijen

2 sendok makan bubuk cabai

1 sendok makan bawang putih cincang

2 sendok makan kecap asin

garam dan merica

2 butir telur dikocok ringan

Cara Memasak:

1. Dalam panci besar, didihkan daging, bawang, lobak, dan bawang putih dalam 14 gelas air. Kecilkan api sampai sedang, tutupi, hingga dagingnya cukup empuk untuk disuwir, 1 hingga 1- 1,5jam. Jangan lupa cek keempukan daging. Jika sudah empuk, angkat daging dan dinginkan. Buang sayuran, sisakan kaldu di panci serta buang semua lemak yang terlihat dalam panci.

2. Saat daging sudah mendingin, potong menjadi sekitar 3 sampai 4 inci.

3. Rebus tauge dalam air mendidih selama satu menit. Cuci dengan air dingin dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi panjang 5 cm. Iris tipis jamur yang sudah direndam.

4. Dalam wajan, panaskan minyak wijen sampai panas di atas api kecil dan aduk bubuk cabai. Matikan api segera setelah minyak mulai memerah dan bubuk cabai menjadi sedikit pucat. Ini hanya membutuhkan beberapa detik, jadi jangan sampai gosong.

5. Tambahkan daging, jamur, 1 sendok makan kecap asin, dan bawang putih.

6. Tambahkan campuran daging bersama 1 sendok makan kecap asin ke dalam kaldu, lalu rebus dengan api sedang, tutup, selama 20 menit.

7. Masukkan tauge dan daun bawang, lalu rebus selama 10 menit. Tambahkan garam (1 sendok teh atau lebih) dan lada secukupnya. Perlahan tuangkan telur di atas sup mendidih dan matikan api. Sajikan dengan nasi.


5. Soegogi Muguk (Sup Lobak Daging ala Korea)


Soegogi Muguk adalah makanan Korea lain yang mudah dibuat dengan bahan sederhana. Berikut resepnya, yang dikutip dari Korean Bapsang

Bahan dan bumbu

12 ons lobak

2 daun bawang

6 ons daging sapi

2 sendok teh bawang putih cincang

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan kecap asin

garam dan merica secukupnya

Cara Memasak

1. Potong daging sapi menjadi potongan kecil-kecil. Rendam dengan 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok teh bawang putih, sejumput lada, dan 1 sendok teh minyak wijen. Lalu sisihkan.

2. Potong lobak menjadi potongan persegi sedang. Potong daun bawang menjadi potongan sedang juga.

3. Dalam panci, tumis daging sapi sampai semua bagiannya berubah warna menjadi coklat. Tuang dalam 8 gelas air dan didihkan. Kecilkan api dan terus rebus, lalu tutupi selama 10 menit.

4. Tambahkan potongan lobak lalu tutup kembali, sampai lobak berubah menjadi lunak, 10 hingga 15 menit.

5. Aduk sisa sendok teh bawang putih, daun bawang, dan sisa sendok makan kecap asin. Sup seharusnya tidak terlihat terlalu gelap. Cicipi lalu taburi garam dan merica secukupnya. Rebus kembali selama 5 menit.


Baca juga artikel terkait OLAHAN DAGING atau tulisan menarik lainnya Arinta Wijaya Murti
(tirto.id - Gaya Hidup)

Kontributor: Arinta Wijaya Murti
Penulis: Arinta Wijaya Murti
Editor: Yandri Daniel Damaledo
DarkLight