Menuju konten utama

Resep Mie Kuah Kimchi dan Cara Membuat: Bisa Pakai Mie Instan!

Resep dan cara membuat Mie Kuah Kimchi dan tips memasak selengkapnya.

Resep Mie Kuah Kimchi dan Cara Membuat: Bisa Pakai Mie Instan!
Ilustrasi Mi Kuah Kimchi. foto/IStockphoto

tirto.id - Korea terkenal dengan berbagai hidangan khas dan dunia hiburan yang menyebar di berbagai negara. Salah satu hidangan khas Korea yang sangat terkenal, yaitu kimchi.

Dilansir dari laman Visit Korea, kimchi merupakan hidangan sayuran yang difermentasi dan sering digunakan untuk menyertai setiap hidangan yang disajikan di Korea.

Ada banyak variasi dalam resep dan bentuk. Bumbu kimchi terdiri dari garam, gula, bawang merah, jahe, bawang putih, dan cabai. Selain itu, kimchi juga memiliki variasi sayuran berupa kubis, lobak, dan mentimun.

Kimchi sering kali dipadukan dengan mie kuah ala korea sehingga biasa dikenal dengan mie kuah kimchi. Hidangan ini sangat cocok disantap saat cuaca dingin karena perpaduan mie kuah dan kimchi akan menghadirkan kehangatan tersendiri.

Resep dan Cara Membuat Mie Kuah Kimchi

Dilansir dari laman Cooking NyTimes, hidangan mie kuah kimchi termasuk dalam menu jiggae, sebutan untuk berbagai macam masakan Korea berupa sup yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci kecil untuk porsi satu orang.

Laman The Woksoflife menyebutkan mie yang dimasak untuk menu mie kuah kimchi bisa menggunakan mie instan biasa. Berikut adalah resep dan cara membuat mie kuah kimchi:

Bahan:

-100 g mie telur kering

Kuah:

-1 sdm minyak sayur

-2 siung bawang putih, cincang

-1/4 cm jahe, cincang

-1 batang daun bawang, iris kasar

-750 ml kaldu ayam

-3 sdm shoyu

-1 sdm kecap manis

-1 sdm saus tiram

-1/2 sdt merica bubuk

-1 sdt cabe merah bubuk

-1 sdt garam

-1 sdt minyak wijen

Topping:

-2 buah telur ayam, goreng

-100 g kimchi sawi putih

-2 sdm daun bawang iris kasar

-1 sdt biji wijen.

Cara Memasak Mie Kuah Kimchi

1. Pertama, panaskan air secukupnya dalam panci, rebus mie telur kuning hingga hampir lunak. Jika sudah lunak, maka segera angkat dan tiriskan.

2. Cara membuat kuah: pertama tumis bawang putih sampai tercium aroma wangi. Setelah itu, tambahkan jahe dan duan bawang kemudian aduk hingga layu.

3. Tuangkan kaldu ayam, tambahkan shoyu, kecap manis, saus tiram, merica, cabe bubuk dan garan lalu didihkan dan angkat.

4. Panyajian: letakkan mie rebus dalam mangkuk saji.

5. Tuangkan kuahnya lalu beri toping telur mata sapi, kimchi, daun bawang dan taburi biji wijen.

6. Mie kuah kimchi sudah bisa dinikmati.

Tips dalam Memasak Mie Kuah Kimchi

1. Opsi mie yang digunakan bisa beragam: bisa menggunakan mie intant Korea atau menggunakan mie telur atau mie keriting kering.

2. Saat merebus mie, jangan terlalu lunak karena nantinya mie akan disajikan dengan kuah panas.

3. Apabila Anda suka dengan rasa mie kuah yang pedas, maka Anda bisa menambahkan sayuran segar atau irisan cabe rawit merah.

Baca juga artikel terkait KIMCHI atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani