tirto.id - Takjil merupakan penganan dan minum yang disantap saat berbuka puasa. Menu takjil biasanya identik dengan hidangan manis dan segar.
Di Indonesia, makanan takjil tidak hanya mudah ditemukan di kaki lima, melainkan juga di masjid. Menu takjil buka puasa di masjid pun beragam, mulai dari kue ringan, pelbagai jenis es, hingga makanan berat.
Umumnya, orang yang menyiapkan menu takjil untuk dibagikan di masjid ialah warga sekitar. Ada yang memberikan kue untuk takjil di masjid. Ada pula yang menyajikan makanan takjil berupa nasi.
10 Menu dan Resep Kue Takjil Buka Puasa
Menu takjil buka puasa di masjid cukup beragam. Tidak hanya kurma basah atau kering, tetapi juga makanan takjil berupa nasi. Berikut akan disajikan rekomendasi menu takjil untuk dibagikan di masjid.
1. Kue Lapis Tepung Beras
Kue lapis tepung beras. (FOTO/iStockphoto) Bahan
- 300 gram tepung beras
- 300 gram gula pasir
- 700 ml santan
- ½ sdt hunkwe
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
Cara Membuat
- Hunkwe diberi air sedikit lalu diseduh dengan air mendidih (seperti membuat lem).
- Campur tepung beras, gula, dan tajin aduk.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai santan habis.
- Setelah itu adonan sebagian diberi air daun suji dan pewarna.
- Kemudian dikukus selapis-selapis hingga adonan habis.
2. Es Degan Blewah Gula ArenBerikut resep ide takjil untuk masjid berupa es degan blewah gula aren.
Bahan
- Kelapa muda
- Blewah
- Jeruk nipis
- Sirup gula aren
- Es batu
- Air matang
Cara membuat
- Siapkan semua bahan
- Siapkan gelas
- Masukkan es batu secukupnya, disusul dengan blewah dan kelapa muda
- Tuang air kelapa muda dan secukupnya air putih
- Beri sirup gula aren
- Tambahkan jeruk nipis
- Siap disajikan
3. Kue Klepon
Bahan
- 300 gram tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji pandan
- ½ sdm air kapur
- 200 gram gula merah disisir halus
- 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Siram tepung ketan dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, air, suji, dan air kapur sambal di tuangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah sisir. Bentuk bulat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Rebus adonan ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa parut dan sedikit garam, aduk. Kukus ke dalam panci pengukus dengan diberi daun pandan hingga matang, angkat.
- Gulingkan rebusan bola-bola ketan di atas kelapa parut hingga rata, sajikan.
4. Jahe Susu CincauBerikut resep menu takjil yang cocok untuk dibagikan berupa jahe susu cincau.
Bahan
- Air matang
- Jahe yang sudah dicuci bersih, bakar, kupas, dan geprek.
- Serai
- Daun pandan yang disimpulkan
- Gula jawa
- Garam
- Susu kental manis
- Cincau
Cara Membuat
- Dalam panci, masukkan semua bahan kecuali SKM dan cincau, rebus hingga mendidih, kecilkan api, lanjutkan merebus selama 5-10 menit.
- Matikan api. Diamkan selama 15-30 menit hingga rasa jahenya meresap. Saring. Kemudian, panaskan semuanya kembali.
- Untuk menyajikannya, tuang 45 gr SKM dalam gelas, tuang 250 ml kuah jahe, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan beberapa potong cincau. Susu jahe cincau siap disajikan dan dinikmati.
5. Kue Putu Ayu
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 200 ml air mendidih
- 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
- ½ sdt garam
- 150 gram gula merah, íris halus
- 100 gram kelapa sedang, parut
Cara Membuat
- Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan.
- Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata. Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butiran, campur kelapa parut dan garam.
- Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Beri 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat.
- Kukus sekitar 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.
6. Es Kurma SusuBerikut ide menu takjil untuk dibagikan di masjid berupa es kurma susu.
Bahan
- Kurma
- Susu cair UHT
- Madu murni
- Es batu
Cara membuat
- Rendam kurma dengan air panas sampai merekah.
- Buang air air dan biji kurmanya.
- Sisihkan buahnya.
- Masukan es batu, kurma, susu cair dan madu.
- Blender semua bahan sampai halus.
- Es kurma susu siap disajikan.
7. Kue Cubit
Bahan
- 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.
- 60 gram gula pasir.
- 2 sdt baking powder.
- 60 gram margarin.
- 3 gram ragi.
- 120 gram telur.
Topping
- coklat keping
- biskuit hitam
- potongan coklat batang
Cara Membuat
- Siapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Aduk perlahan semua bahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.
- Oleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Kemudian dipanaskan, lalu tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.
- Tunggu hingga matang kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.
8. Kue PukisKue Pukis. FOTO/iStockphoto
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 mili santa
- 70 mili air hangat
- 1 sdm ragi kue
- 1 sendok makan garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram meises coklat
Cara Membuat
- Potong atau parut keju sebagai bahan topping. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan aduk sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
- Rebus santan dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
- Campur telur, gula pasir dan garam. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan gula melarut. Setelah itu masukkan tepung terigu secara perlahan namun tetap dengan terus dikocok sampai tercampur merata.
- Masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
- Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
- Oles cetakan kue dengan margarine. Tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meses maupun topping lain sesuai selera. Kemudian tutup kembali sampai matang.
- Jika sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.
9. Es Buah Jelly Ball
Berikut resep es buah jelly ball yang bisa menjadi menu takjil untuk dibagikan di masjid.
Bahan membuat sagu mutiara
- Sagu mutiara
- Air
Bahan membuat jelly cincau
- Nutrijel cincau
- Gula pasir
- Air
Bahan membuat jelly buah
- Jelly leci
- Bubuk agar agar putih
- Gula pasir
- Air
- Buah sesuai selera
Bahan membuat kuah susu
- Krimer bubuk
- Gula pasir
- Susu kental manis
- Pasta vanili
- Air
- Biji selasih yang sudah direndam air hangat
- Es batu
Cara membuat
- Untuk membuat sagu mutiara, didihkan air 1200 ml.
- Masukkan sagu mutiara.
- Beri pewarna merah sedikit, kemudian aduk secara merata terus menerus.
- Diamkan selama 30 menit.
- Masak lagi 7 menit.
- Masukkan air yang 300 ml.
- Tiriskan.
- Untuk membuat jelly cincau, masak semua bahan hingga matang dan mendidih.
- Angkat tetapi biarkan setnya.
- Potong kotak-kotak.
- Untuk membuat jelly buah ball, masak semua bahan jelly ball hingga matang dan mendidih.
- Biarkan uap panasnya hilang sendiri.
- Masukkan ke cetakan telur puyuh yang sudah diisi dengan buah.
- Biarkan kurang lebih tiga jam.
- Untuk membuat kuah susu, masak semua bahan kuah susu hingga matang dan tercampur rata.
- Setelah matang, diamkan hingga dingin.
- Campur semua bahan di suatu wadah, sesuai porsi.
10. Kue Donat
Ilustrasi Kue Donat. foto/IStockphoto
Bahan
- 100 gram tepung terigu berprotein sedang
- 3 butir telur
- 10 sdm gula pasir
- 2 sdm ragi instan
- 5 sdm margarin
- 150 gram selai buah atau cokelat
- 100 mili air
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat
- Campur merata tepung terigu dan ragi instan, tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air dan diaduk sampai merata.
- Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Lalu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sekitar 1 jam. Tunggu sampai adonan mengembang dua kali ukuran semula. Setelah itu kempeskan lagi adonan tersebut dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.
- Ambil adonan sekitar 10 gram. Bentuk bulat dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai atau meses coklat. Kemudian bulatkan lagi sampai bagian isi tertutup. Lakukan pengambilan adonan sampai habis untuk dibuat donat, kemudian diamkan adonan sekitar 15 sampai 20 menit.
- Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api sedang. Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, maka angkat dan tiriskan.
- Letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji. Kemudian taburkan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.
- Langkah terakhir adalah donat kreasi sendiri siap disajikan untuk orang tercinta.
11. Kue Buah Rempah
Puding Buah. (FOTO/iStockphoto)
Bahan utama
- 300 g mentega tawar
- 200 g gula pasir
- 70 g gula palem
- 3 butir telur ayam
- 4 kuning telur ayam
- 300 g kismis dan ceri, aduk dengan rhum hingga lunak, tiriskan
Bahan tambahan (ayak jadi satu)
- 150 g tepung terigu protein tinggi
- 200 g tepung terigu protein sedang
- 2 sdm Nestlé DANCOW Full Cream
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt bumbu spekuk
Cara Pembuatan
- Kocok mentega dan gula hingga lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
- Tambahkan kismis dan ceri, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang loaf 20 cm, ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 °C selama 45 menit.
- Angkat dan dinginkan.
12. Kue Double Chocolate
Berikut resep menu takjil buka puasa di masjid berupa kue double chocolate.Bahan
- 190 g mentega tawar
- 150 g gula bubuk
- 3 kuning telur ayam
- 1 putih telur ayam
Bahan tambahan (ayak jadi satu)
- 240 g tepung terigu
- 30 g cokelat bubuk
- 30 g tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 100 g chocolate chips
- 40 g koko krunch, memarkan agak halus
Bahan hiasan
- 20 g koko krunch
Cara Membuat
- Kocok mentega dan gula hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur satu per satu dan putih telur, kocok hingga rata.
- Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
- Masukkan chocolate chips dan koko krunch , aduk rata.
- Bentuk adonan dengan sendok teh.
- Taruh di loyang datar.
- Pipihkan sedikit, beri hiasan koko krunch .
- Panggang dalam oven panas bersuhu 170 °C selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
13. Carrot Cake
Bahan
- 2 butir telur
- 150 gram gula
- 130 tepung terigu
- 2 gram baking powder
- 125 gram wortel diparut halus
- 75 gram minyak sayur
Cara Membuat
- Kocok gula, telur sampai lembut
- Masukkan wortel parut
- Masukkan tepung sambil terus dikocok
- Masukkan minyak aduk sampai rata
- Cetak sesuai selera dan oven kurang lebih 20 menit
- Dadar Gulung
14. Es cendol/dawet seger
Menu takjil buka puasa di masjid bisa berupa es cincau. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan
- Cincau, dawet, atau cendol
- Susu coklat
- Susu kental manis coklat
- Susu kental manis bisa diganti dengan sirup
Cara membuat
- Parut cincau yang sudah ada.
- Campurkan semua bahan di sebuah wadah.
- Tambahkan es batu.
- Es cendol/dawet seger siap disajikan sebagai menu takjil buka puasa di masjid.
15. Kue Dadar Gulung
Kue Dadar Gulung. (FOTO/iStockphoto)
Bahan Kulit
- 150 gram tepung terigu
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 1 tetes pewarna makanan
- 1 sdm gula pasir
Bahan Isi
- 6 bh pisang raja potong kecil
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 100 ml air untuk melembutkan maizena
Cara Membuat
- Untuk bahan isi : campur semua bahan isi. Masak sampai mengental diatas api kecil
- Untuk bahan kulit : campur bahan kulit dalam wadah hingga merata
- Saring adonan cair
- Ambil adonan 1 sd dan masak di wajan Teflon dengan api sedang hingga adonan habis
- Isi adonan kulit dengan adonan isi dan lipat menyerupai amplop
- Siap dihidangkan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Dhita Koesno
Penyelaras: Fadli Nasrudin