Menuju konten utama

6 Ide Menu Takjil Buka Puasa Anti Ribet dan Cara Membuatnya

Ide takjil manis dan segar untuk buka puasa di antaranya kolak pisang ubi hingga es timun suri.

6 Ide Menu Takjil Buka Puasa Anti Ribet dan Cara Membuatnya
Kolak pisang ubi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Takjil merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut hidangan yang disantap saat buka puasa. Biasanya takjil berupa makanan kecil yang bercita rasa manis, gurih, hingga asin.

Berbuka puasa memberikan kebahagiaan tersendiri bagi umat Islam. Rasulullah SAW. bersabda, "Orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan. Kegembiraan saat berbuka dan kegembiraan saat bertemu dengan Rabb-nya."

Salah satu amalan sunnah saat puasa adalah menyegerakan berbuka saat waktunya tiba. Anjuran untuk segera berbuka ini bermanfaat besar bagi tubuh. Tidak adanya cairan yang masuk ke dalam tubuh seharian, berpotensi menjadikan tubuh mengalami dehidrasi.

Oleh sebab itu, menyegerakan minum air setelah adzan berkumandang akan mengembalikan lagi kerja-kerja tubuh secara keseluruhan.

Berbuka dengan hidangan takjil yang lezat dan mengunggah selera dapat menjadi menu pilihan keluarga. Berikut selengkapnya menu takjil dan cara membuatnya yang bisa dipraktekan di rumah dan dinikmati bersama keluarga, teman atau kerabat.

6 Ide Takjil Manis, Segar dan Cara Membuatnya

1. Kolak Pisang & Ubi

Bahan

  • 500 gram pisang raja, potong
  • 250 gram ubi, kupas potong kotak
  • 50 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuatnya:

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak hingga tekstur ubi sedikit empuk.
  2. Masukan gula merah, gula pasir, garam, dan pandan.
  3. Setelah gula mencair, masukan pisang ke dalam panci.
  4. Aduk beberapa saat hingga pisang melunak.
  5. Terakhir, tuang santan dan masak hingga mendidih.
  6. Kolak pisang ubi siap disajikan.
2. Es Blewah

Bahan

  • 1 buah blewah (serut daging buahnya)
  • Sirup rasa jeruk atau cocopandan (sesuai selera)
  • 10 sdm gula (cairkan)
  • Es serut atau es batu (secukupnya)
  • Air putih (secukupnya)
  • Biji selasih (secukupnya, jika suka)
Cara Membuat:

  1. Campur buah blewah yang telah di serut, es batu, gula cair, biji selasih dan air putih secukupnya.
  2. Tambahkan sirup rasa jeruk atau cocopandan secukupnya.
  3. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Sajikan es blewah sebagai menu takjil buka puasa.
3. Es Timun Suri

Bahan

  • Sirup Cocopandan
  • Timun Suri yang diserut daging buahnya
  • Cincau Hitam sesuai selera
  • Nata de coco sesuai selera
  • Kolang Kaling
  • Selasih jika suka
  • Air
  • Es Batu
Cara membuat:

  1. Kupas timun suri, setelah itu serut daging buahnya.
  2. Cuci kolang kaling kemudian rebus hingga empuk, angkat.
  3. Cuci cincau hitam dengan air matang setelah itu potong-potong. Seduh selasih dengan air matang beberapa menit kemudian, tiriskan.
  4. Siapkan wadah, masukkan semua bahan-bahan seperti sirup, timun suri, cincau hitam, nata de coco, selasih, air dan es batu. Campur menjadi satu kemudian aduk rata.
  5. Es Timun Suri siap dinikmati!
4. Bubur Sumsum

Bahan

Untuk Buburnya:

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan (dari 1/3 kelapa)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Kuah Kinca

  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Catatan: Jika santannya ingin dipisah maka ganti dengan air. Dengan perbandingan yang sama 1:10 agar buburnya lembut.

Cara Membuatnya:

  1. Bagi 2 santan, jerang santan bagian satu dengan 1 lembar daun pandan dan garam.
  2. Campurkan bagian santan kedua dengan tepung beras, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  3. Setelah santan bagian satu mendidih, kecilkan api, masukkan campuran santan kedua, terus aduk bubur sampai meletup letup, matikan api.
  4. Membuat kuah kinca: masak semua bahan sampai mendidih, matikan api, saring.
  5. Siramkan kuah kinca sebelum disajikan
5. Es Cincau

Bahan

  • 500 gram cincau hitam, siram air panas, potong kotak sesuai selera
  • Es serut secukupnya
Kuah Santan:

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 3 lembar daun pandan, buat simpul
Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air
Cara Membuat:

  1. Untuk kuah santan, rebus semua bahan jadi satu.
  2. Aduk-aduk santan agar tidak pecah hingga mendidih.
  3. Angkat, biarkan dingin. Untuk sirup gula merah, rebus gula merah dan air hingga gula merah larut.
  4. Aduk dan tunggu mendidih. Angkat, dinginkan.
Cara Penyajian:

  1. Tata beberapa sendok cincau hitam dalam mangkuk atau gelas.
  2. Siram dengan gula merah.
  3. Tuangkan santan.
  4. Beri es serut di bagian atas.
  5. Es cincau siap disajikan.
6. Es Kelapa Jeruk

Bahan

  • 2 buah kelapa muda
  • 5 buah jeruk peras (jeruk siam)
  • 1 liter air matang/air kelapa
  • 300 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:

  1. Keruk daging buah kelapa muda, seduh dengan air panas, tiriskan. Tampung air kelapa secara terpisah.
  2. Sirup gula: masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan.
  3. Peras jeruk siam, ambil air jeruknya, sisihkan.
  4. Siapkan gelas, letakkan daging kelapa muda, tuangi air jeruk dan sirup gula, aduk rata.
  5. Tambahkan es batu atau bisa disimpan dalam kulkas hingga saat berbuka puasa tiba.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari