Menuju konten utama
Menu Ramadhan Praktis

10 Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Hemat untuk Anak-anak

Berikut ini menu takjil buka puasa sederhana dan hemat untuk anak-anak.

10 Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Hemat untuk Anak-anak
Bola-bola cokelat. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Berbagai macam menu takjil buka puasa sederhana dan hemat untuk anak-anak bisa dibuat dengan cara praktis. Bahan-bahan resep takjil hemat itu pun terbilang sehat buat anak-anak.

Anak-anak biasanya menyukai makanan yang manis atau memiliki warna yang menarik. Anda bisa mencoba membuat puding atau berbagai jenis jajanan pasar sebagai takjil selama Ramadan.

Selain itu, Anda juga bisa berkreasi dengan buah-buahan maupun sayuran untuk membuat sajian takjil yang tak hanya lezat, tapi juga menyehatkan.

Membuat takjil yang bercita rasa manis juga tidak sulit. Selain bahan-bahannya yang cukup murah dan mudah didapat, proses pembuatannya pun tidak rumit sehingga dapat dibuat dalam waktu yang relatif singkat.

Dengan hidangan takjil yang lezat dan menggugah selera, tentunya akan membuat anak-anak semakin bersemangat untuk menjalankan ibadah puasa selama Ramadhan.

10 Menu Takjil Buka Puasa Hemat untuk Anak-Anak

Berikut beberapa resep menu takjil yang murah, mudah, dan pasti disukai anak-anak:

1. Puyo Buah

Bahan:

  • 250 gram daging buah mangga harum manis yang matang
  • 170 gram agar-agar rasa mangga
  • 1 liter susu cair
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt vanili bubuk
Topping:

  • Mangga
  • Stroberi
  • Anggur
  • Kelengkeng
Cara membuat:

  • Blender mangga dan sedikit susu hingga halus, lalu sisihkan.
  • Campur agar-agar dengan larutan tepung maizena, vanili, susu cair. Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan mangga yang sudah diblender. Aduk rata dan masak selama 2 menit, lalu matikan api.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan puding. Tunggu agak mengeras, lalu beri topping berupa potongan buah sesuai selera.
2. Onde-Onde Buah Naga

buah naga

Buah naga. FOTO/iStockphoto

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 200 gram buah naga
  • 140 ml air atau secukupnya sampai adonan bisa digulung
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gram kelapa setengah tua yang diparut
  • 125 gram gula merah untuk isian
Cara membuat:

  • Untuk taburan kelapa, kukus kelapa parut dan beri taburan garam. Sisihkan terlebih dulu.
  • Blender buah naga hingga halus, lalu sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, kemudian tambahkan air dan jus buah naga.
  • Uleni adonan sampai rata dan tidak lengket.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan beri isian gula merah. Tutup dan bulatkan adonan hingga rapat
  • Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih.
  • Masukkan bulatan onde-onde dan tunggu sampai matang.
  • Jika sudah matang (mengambang), angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan onde-onde pada kelapa parut yang sudah dikukus.
  • Siap disajikan.
3. Kojo Plus Kelor

Bahan:

  • 500 gram gula pasir
  • 400 gram tepung terigu
  • 300 gram santan kental
  • 4 gelas air
  • Beberapa daun pandan, daun suji, dan daun kelor
  • 6 butir telur
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • Garam secukupnya
Cara membuat:

  • Bersihkan daun pandan, daun suji, dan daun kelor.
  • Blender ketiga daun tersebut dengan 4 gelas air, kemudian disaring.
  • Tambahkan santan kental, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Masukkan telur dan margarin. Aduk rata.
  • Jika adonan bergerindil, saring adonan agar lebih halus.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan ke dalamnya.
  • Panggang dengan api sedang hingga matang atau sekitar 1 jam.
4. Puding Wortel dan Tomat

Ilustrasi puding wortel tomat

Ilustrasi puding wortel tomat. FOTO/iStockphoto

Bahan :

  • 2 buah wortel, kupas, cuci bersih, lalu potong kecil.
  • 3 buah tomat merah kecil, cuci bersih dan potong-potong.
  • 1 buah jeruk manis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 bungkus susu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 400 ml air
Cara Membuat :

  • Masukkan wortel dan tomat ke dalam blender, beri air secukupnya, lalu blender hingga halus.
  • Saring jus wortel dan tomat untuk mendapatkan sarinya.
  • Campurkan agar-agar, susu bubuk, gula pasir, air, serta sari jus wortel dan tomat.
  • Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang.
  • Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.
  • Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih segar.
5. Kue Ape

kue ape

kue ape. FOTO/iStockphoto

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 250 ml air
Cara membuat:

  • Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
  • Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
  • Tutup wadah adonan dan diamkan sekitar 1 jam.
  • Setelah 1 jam, aduk kembali adonan.
  • Panaskan cetakan kue ape atau wajan kecil. Olesi minyak/mentega dengan kuas, lalu tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur.
  • Tutup dan masak dengan api sedang hingga matang.
  • Saat matang, pinggiran kue ape berubah kecokelatan. Angkat dan sajikan.
6. Bubur Sumsum

Bubur sumsum

Bubur sumsum kuah gula jawa. FOTO/IStockphoto

Bahan bubur:

  • 250 gram tepung beras
  • 1,5 liter santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Bahan kuah:
  • 250 gram gula merah yang sudah disisir
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan 200 ml santan, aduk rata.
  • Masak sisa santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Campur semua bahan kuah, masak dan aduk hingga larut dan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, angkat dan saring.
  • Untuk penyajian, ambil bubur sumsum dan taruh dalam mangkuk. Tuang kuah gula merah secukupnya.
  • Bubur sumsum siap dinikmati.
7. Kue Pancong

Bahan:

  • 600 gram tepung beras
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • 2 butir kelapa, diparut
Cara membuat:

  • Campur tepung beras, tepung ketan, dan tepung sagu. Aduk rata.
  • Masukkan kelapa parut dan garam, lalu aduk hingga rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga teksturnya seperti bubur.
  • Siapkan cetakan kue pancong, olesi minyak. Tuang adonan sampai cetakan penuh dan panggang hingga matang.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.
8. Klepon

Ilustrasi Klepon

Ilustrasi Klepon. foto/istockphoto

Bahan:

  • 235 gram tepung ketan
  • 200 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt pasta pandan
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • Kelapa setengah tua secukupnya, parut memanjang untuk taburan.
Cara membuat:

  • Kelapa parut diberi garam secukupnya, lalu kukus selama 10 menit. Sisihkan.
  • Campurkan tepung ketan, garam, air kapur sirih, pasta pandan, dan air. Aduk rata hingga adonan siap dibentuk.
  • Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat dan pipihkan.
  • Beri isian gula merah, bulatkan kembali.
  • Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih.
  • Masukkan bulatan klepon dan masak hingga matang/mengapung.
  • Jika sudah matang, angkat dan gulingkan pada kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
  • Siap disajikan
9. Kue Putu

Kue Putu Ayu

Kue Putu Ayu. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

  • 800 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt gula
  • 20 gram gula merah, sisir halus
  • 300 gram kelapa setengah tua yang diparut
  • 1 sdt garam
Cara membuat:

  • Campur kelapa parut dengan garam, kukus hingga matang. Sisihkan.
  • Campur air, garam, dan daun pandan, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat.
  • Siapkan wadah dan masukkan tepung beras.
  • Tuang air rebusan pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan, lalu saring dengan saringan kasar.
  • Siapkan cetakan bambu, lalu isi setengah cetakan dengan adonan putu. Beri gula merah secukupnya, lalu masukkan lagi adonan putu hingga cetakan penuh.
  • Siapkan panci kukus, beri air, lalu didihkan. Setelah air mendidih, letakkan cetakan berisi adonan putu dengan posisi berdiri.
  • Kukus hingga 10 menit.
  • Setelah matang, angkat dan keluarkan kue putu dari cetakan.
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut.
10. Bola-Bola Cokelat

Bola-bola cokelat

Bola-bola cokelat. FOTO/iStockphoto

  • 20 keping biskuit Marie Regal
  • 100 ml susu kental manis coklat
  • Meses secukupnya
Cara Membuat:

  • Haluskan biskuit, bisa menggunakan blender, food processor, atau dimasukkan ke dalam plastik dan diremukkan dengan ulekan.
  • Tambahkan susu kental manis cokelat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai adonan dapat dibentuk.
  • Ambil adonan secukupnya, bentuk bola-bola kecil.
  • Gulingkan bola-bola cokelat di atas meses.
  • Simpan dalam kulkas sama sekitar 15-20 menit.
  • Siap disajikan.

Baca juga artikel terkait TAKJIL BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Dhita Koesno