Menuju konten utama

Inspirasi Hidangan Idul Adha: Rendang, Krengsengan, Sate Kambing

Beragam inspirasi hidangan kurban Idul Adha lezat khas Indonesia untuk sambut Lebaran, mulai dari rendang daging, krengsengan, hingga sate kambing.

Inspirasi Hidangan Idul Adha: Rendang, Krengsengan, Sate Kambing
Ilustrasi makan bersama saat Lebaran. foto/istockphoto

tirto.id - Ada beragam inspirasi hidangan kurban Idul Adha lezat khas Indonesia untuk sambut Lebaran. Daging kurban bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat mulai dari rendang daging, krengsengan kambing, hingga sate kambing.

Olahan daging kurban khas Indonesia cenderung memiliki rasa yang kuat, harum, dan berempah. Hal ini karena resep olahan daging khas Indonesia biasa menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah.

Salah satu olahan daging kurban favorit di Indonesia yang menggunakan banyak bumbu dan rempah adalah rendang daging. Resep rendang daging dari Sumatra Barat bervariasi, namun umumnya menggunakan banyak rempah-rempah seperti jahe, pala, jintan, cengkih, dan kunyit.

Ada juga hidangan seperti krengsengan kambing yang gurih dan pedas karena menggunakan banyak cabai serta rempah-rempah. Hidangan olahan daging kurban yang juga menjadi favorit orang Indonesia adalah sate daging dan lontong.

Tips Mengolah Daging Kurban Agar Tak Bau

Salah satu tantangan dalam mengolah daging kurban adalah menghilangkan bau prengus. Bau prengus merupakan aroma yang muncul secara alami pada setiap jenis daging merah, seperti sapi, kambing, dan kerbau.

Kabar baiknya, bau prengus bisa diatasi dengan proses pengolahan daging yang tepat. Berikut ini beberapa tips mengolah daging kurban agar tak bau yang bisa diterapkan saat menyambut Idul Adha:

1. Membuang lemak daging

Lemak daging adalah bagian berwarna putih atau pucat yang menempel di sela-sela daging. Lemak biasanya menambahkan tekstur kenyal atau lembek pada daging.

Lemak merupakan salah satu pemicu aroma prengus pada daging kurban. Oleh karena itu, jika ingin daging tidak bau prengus, Anda bisa membuang lemak daging sebelum mengolahnya. Namun, bagi Anda yang suka dengan lemak daging, bisa menyisakan sedikit lemak pada daging.

2. Menggunakan jeruk nipis

Jeruk nipis merupakan bahan yang sering dimanfaatkan untuk menghilangkan bau, termasuk bau daging. MenurutThe National Lime Association, jeruk nipis bisa mengatasi bau karena memiliki pH tinggi yang ampuh melawan bau menyengat.

Cara menghilangkan bau prengus dengan jeruk nipis bisa dilakukan sebelum daging diolah. Caranya dengan menuangkan perasan jeruk nipis ke seluruh permukaan daging dan didiamkan kurang lebih 30 menit.

3. Menggunakan rempah-rempah

Rempah-rempah juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau pada daging kurban. Jenis rempah-rempah yang dapat menghilangkan bau prengus berupa jahe, cengkih, serai, hingga kayu manis. Rempah-rempah tersebut bisa dimasukkan dalam masakan.

Rempah-rempah bisa menghilangkan bau daging kurban karena memiliki aroma yang kuat. Aroma kuat rempah-rempah ini membantu menyamarkan bau daging sekaligus meningkatkan rasa masakan.

4. Menghindari mencuci daging

Mencuci daging sebelum diolah jarang direkomendasikan oleh ahli masak. Hal ini karena proses mencuci dapat merusak tekstur daging dan mempertajam baunya.

Alih-alih dicuci, daging bisa langsung direbus sebelum disimpan atau diolah. Cara lainnya, daging juga bisa dimarinasi dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, nanas, atau rempah-rempah.

5. Menjaga kesegaran daging

Pastikan untuk menjaga kesegaran daging sebelum diolah. Daging yang tidak segar umumnya memiliki bau yang lebih tajam. Oleh karena itu, hindari menyimpan daging terlalu lama atau di suhu yang tidak sesuai sebelum diolah.

Rekomendasi Hidangan Kurban Idul Adha dan Resepnya

Ada beberapa rekomendasi hidangan kurban Idul Adha, mulai dari rendang daging, krengsengan kambing, dan sate kambing. Hidangan-hidangan tersebut cocok dimakan bersama keluarga untuk menyambut Lebaran Idul Adha. Berikut rekomendasi hidangan kurban Idul Adha dan resepnya:

1. Resep Rendang Daging

Rendang
Kuliner khas dari Tanah Minang, Rendang. Getty Images/iStockphoto

Rendang daging merupakan makanan khas dari Sumatra Barat. Rendang daging terkenal memiliki cita rasa yang gurih, bersantan, dan berempah. Berikut resep rendang daging dari sapi kurban:

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram (kg) daging sapi dipotong-potong agak tebal
  • 3 butir kelapa diparut
  • 2 liter (l) air kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 gram (g) bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 g buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan (sdm) ketumbar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1/4 buah pala
  • 1/4 sendok teh (sdt) jintan

Cara membuat:

  • Peras kelapa parut dengan air kelapa, lalu ambil bagian santan kentalnya saja. Pastikan untuk menggunakan air kelapa, karena merupakan bahan utama supaya daging cepat empuk dan manis gurih alami meski tanpa penyedap.
  • Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cengkih dan serai. Lalu, aduk-aduk hingga tercampur rata dan santan tidak pecah.
  • Masukkan daging, aduk-aduk sampai rata, bumbui garam dan sedikit gula.
  • Masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna cokelat kehitaman kurang lebih 2 hingga 3 jam.
  • Setelah matang, angkat rendang dan sajikan.

2. Resep Krengsengan Kambing

Ilustrasi Masakan Kambing
Ilustrasi Masakan Kambing. foto/istockphoto

Krengsengan kambing merupakan makanan mirip tongseng khas Jawa Timur. Krengsengan kambing punya rasa yang gurih, manis, dan pedas karena menggunakan cabai. Berikut resep krengsengan kambinguntuk menu Idul Adha:

Bahan-bahan:

  • 500 g daging kambing dipotong-potong
  • 200 g tulang kambing yang masih ada dagingnya
  • 1,5 sdm petis udang
  • 1 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 6 buah tomat
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 50 g cabai rawit merah utuh
  • Air secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 1 sdm biji lada
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 20 cabai rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus daging hingga mendidih dan keluar kotorannya, lalu buang airnya. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu menggunakan penggilas atau blender.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan aduk-aduk hingga wangi. Selanjutnya, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Masukkan potongan daging kambing yang sudah direbus, petis, udang, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga seluruh daging terbalur bumbu. Matikan api.
  • Pindahkan campuran daging ke panci presto, tambahkan potongan tomat dan rawit merah, lalu masak selama 20 menit. Jika tidak menggunakan panci presto bisa dimasak dengan api kecil selama 2 jam.
  • Setelah 20 menit, pindahkan kembali daging dan kuah ke wajan, tumis lagi hingga beraroma. Lakukan koreksi rasa pada tahap penumisan.
  • Jika warna daging sudah kehitaman dan pekat, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

3. Resep Sate Kambing dan Lontong

SATE KAMBING
Ilustrasi sate kambing Banjarmasin. foto/Istockphoto

Sate merupakan salah satu cara mengolah daging kambing kurban dengan lezat dan simpel. Sate kambing memiliki rasa gurih-manis dan cocok dimakan dengan lontong. Berikut resep sate kambing dan lontong untuk hidangan Idul Adha:

Bahan-bahan:

  • 350 g daging kambing yang dipotong dadu
  • 50 g nanas parut, ambil sarinya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 buah kemiri
  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Bahan lontong:

  • 300 g beras kualitas baik yang sudah dicuci
  • 500 mililiter (ml) air untuk memasak
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi yang dibagi dua

Cara membuat sate:

  • Haluskan bahan bumbu dan tambahkan dengan sari buah nanas. Aduk-aduk rata, lalu tambahkan kecap dengan sedikit air.
  • Tusuk potongan daging dengan tusuk sate, letakkan di satu wadah besar dan tuangkan campuran bumbu halus. Marinasi selama 5-10 menit, lalu angkat dan tiriskan airnya.
  • Bakar sate dengan bara arang yang panas dan bolak-balik setiap sisi agar matang merata.
  • Jika sate sudah kecokelatan, angkat dan sajikan dengan lontong.

Cara membuat lontong:

Untuk melengkapi hidangan sate kambing, Anda bisa memasak lontong. Cara membuat lontongrelatif sederhana, berikut adalah beberapa alur kerjanya:

  • Masak beras dengan air menggunakan penanak nasi hingga setengah matang.
  • Didihkan air dalam jumlah banyak di panci yang besar.
  • Sembari menunggu air mendidih, ambil dua lapis daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan nasi setengah matang, lalu gulung dan sematkan kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi. Lakukan pada semua nasi yang tersisa.
  • Masak gulungan nasi setengah matang ke air yang sudah mendidih selama 5 menit. Matikan kompor. Biarkan panci tertutup rapat selama 30 menit. Setelah 30 menit, hidupkan kembali kompor dan masak lagi selama 7 menit.
  • Angkat dan tiriskan lontong, sisihkan hingga dingin.

Resep olahan daging kurban khas Indonesia bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Bagi Anda yang tertarik mencobanya, dapat membeli peralatan masak dan bumbu-bumbu memasak daging kurban di Tokopedia!

Temukan produk dapur yang berkualitas dengan harga bersahabat. Jangan lewatkan pula promo menarik berbagai produk terlaris.

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis