tirto.id - Membuat kue Lebaran yang enak dengan tekstur sesuai keinginan turut dipengaruhi oleh bahan kue yang digunakan. Dipadu dengan takaran dan pemroses yang tepat, kue yang dihasilkan semakin lezat.
Tiap bahan dasar kue memiliki perannya masing-masing. Contohnya, tepung sebagai bahan kue yang memberikan struktur pada adonan. Pemakaian telur membuat bahan-bahan kue saling terikat, sehingga adonan tetap utuh dan menyatu.
Tidak ketinggalan, alat kue yang digunakan turut memengaruhi keberhasilan mewujudkan sebuah resep makanan. Oleh sebab itu. semua alat dan bahan membuat kue sebaiknya sudah siap sejak awal.
Bahan Dasar untuk Membuat Kue Manis dan Lembut
Bahan kue yang bisa membuat hasil makanan lebih manis serta lembut antara lain gula pasir dan susu kental manis. Selain itu, penggunaan susu evaporasi juga bisa menimbulkan efek melembutkan kue. Berikut beberapa bahan pembuat kue yang bisa memberikan hasil manis dan lembut:
1. Gula pasir
Gula pasir biasanya lebih dari cukup untuk membuat kue manis. Bahan kue dari tanaman tebu ini memberikan cita rasa manis yang khas. Gula pasir juga berfungsi ibarat vetsin yang bisa menguatkan rasa pada berbagai bahan makanan.Fungsi gula lainnya yaitu membuat kue menjadi lembut dan bertekstur lembab. Alasannya, gula mampu menarik dan sekaligus menahan air agar tetap berada di dalam adonan.
Tidak hanya itu, gula pasir juga bisa membantu mempercantik tampilan kue. Bahan kue ini memiliki andil dalam proses karamelisasi. Hasilnya yaitu munculnya warna coklat keemasan pada permukaan makanan ketika dipanggang memakai alat kue seperti oven listrik.
Untuk membeli gula, saat ini juga tak perlu susah-susah keluar rumah. Jika butuh Gula pasir 1 kg, misalnya, Anda bisa membelinya secara online di Tokopedia. Banyak diskon yang bisa diperoleh untuk pembelian gula maupun bahan kue lain di e-commerce tersebut.
2. Susu kental manis
Susu kental manis juga bisa memberikan rasa manis yang khas pada kue. Sebagai bahan kue, ia memberikan rasa manis dengan cita rasa susu. Teksturnya yang kental membuat penggunaannya cenderung tidak terlalu banyak untuk satu porsi kue ukuran kecil atau sedang.Ada berbagai kegunaan lain dari susu kental manis dalam pembuatan kue. Bahan ini bisa dipakai sebagai pengganti gula pasir dan memberikan tambahan warna pada makanan. Susu kental manis juga kerap dijadikan topping pada kue hingga roti.
Peran susu kental manis dapat pula untuk membuat kue menjadi lebih lembut. Kandungan gulanya yang tinggi membuat air pada adonan lebih terikat sehingga kondisinya menjadi lembab. Hal inilah membuat hasil akhir dari kue yang dihasilkan manis dan lembut dalam komposisi yang tepat.
Jika sedang membutuhkannya untuk bahan kue, Anda bisa dengan mudah membeli Susu kental manis kaleng di Tokopedia. Selain lebih praktis dan pilihannya bervariasi, sering kali ada banyak promo dan diskon yang tersedia di toko-toko online e-commerce tersebut.
3. Susu evaporasi
Susu evaporasi memiliki tekstur lebih kental ketimbang susu cair biasa karena sudah melewati proses penguapan pada sebagian airnya. Dalam susu ini tekah diuapkan kadar airnya hingga 60 persen dan tidak diberikan tambahan gula dan pemanis.Jika ditambahkan pada pembuatan kue, hasilnya akan memberikan tekstur yang lebih lembut. Rasanya juga lebih kaya karena susu evaporasi cenderung gurih seperti susu murni pada umumnya yang tidak manis.
Pilihan Alat untuk Membuat Kue
Pembuatan adonan kue hingga pemrosesan terakhir dengan memasaknya, memerlukan alat kue yang memadai. Setidaknya ada dua alat kue yang diperlukan yaitu mixer dan oven listrik.
1. Mixer
Mixer dipakai dalam proses pencampuran bahan kue agar tercampur merata. Mixer bisa mengaduk dan mengocok bahan-bahan kue sampai diperoleh tekstur adonan yang diinginkan.Pemakaian mixer akan membuat proses baking lebih cepat ketimbang mengaduk menggunakan spatula. Jika ingin bahan kue menjadi kalis dan elastis, cukup gunakan fitur dough hook pada mixer. Selain itu, bahan kue tepung, mentega, sampai susu bisa menyatu tanpa adanya gumpalan.
Jenis mixer tersedia dalam wujud mixer tangan (hand mixer) dan mixer berdiri (stand mixer). Harga mixer kue di toko online bisa diperoleh mulai Rp50 ribuan saja.
Mixer tangan praktis dipakai pada pembuatan kue sederhana. Adapun mixer berdiri membantu pemrosesan adonan dalam jumlah besar dan berat.
2. Oven listrik
Oven listrik lebih direkomendasikan untuk kebutuhan memanggang, termasuk dalam pembuatan kue. Suhu oven listrik cenderung stabil dan merata dengan pengukuran yang akurat. Hal ini membuat adonan kue merata secara menyeluruh di semua bagiannya.Sebagian oven listrik juga dilengkapi kipas yang membuat sirkulasi udara berjalan di dalamnya. Inilah yang membuat suhu panas menjangkau sampai sudut oven. Ditambah lagi, oven listrik dapat diatur besaran suhu yang dibutuhkan.
Tidak ada api dan asap yang dihasilkan dari pemakaian oven listrik. Pasalnya, alat kue bekerja melalui penggunaan elemen pemanas. Alhasil aroma dan rasa kue tidak sampai terkontaminasi oleh asap maupun jelaga.
Harga oven listrik makin terjangkau saat ini. Jika cek di toko online, seperti Tokopedia, oven listrik dibanderol mulai Rp100 ribuan dengan berbagai pilihan merek. Pilih saja oven listrik sesuai kebutuhan dan gunakan promo yang sedang berlangsung untuk mendapatkan harga lebih murah lagi.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis