Menuju konten utama

Resep Cokelat Valentine: Kado untuk Pacar di 14 Februari

Inspirasi kado valentine untuk pacar: resep cokelat buatan sendiri.

Resep Cokelat Valentine: Kado untuk Pacar di 14 Februari
Coklat Valentine. foto/IStockphoto

tirto.id - Mau bikin kejutan spesial buat pacar atau orang terkasih untuk hari valentine pada tanggal 14 Februari besok? Cokelat valentine menjadi pilihan tepat dan jadi andalan setiap orang sebagai pemberian manis di hari kasih sayang.

Hari Valentine atau yang juga disebut Hari St. Valentine merupakan hari ketika para kekasih mengungkapkan kasih sayang mereka dengan puisi dan hadiah.

Perayaannya berawal dari Festival Romawi Lupercalia yang diadakan pada pertengahan Februari. Kini, Hari Valentine dirayakan dengan saling tukar kado atau cokelat dengan orang terkasih.

Jika umumnya orang-orang akan membeli cokelat dan berbagai olahannya di toko kue ataupun supermarket, tak ada salahnya jika Valentine tahun ini menyajikan kejutan lebih spesial dan tampak berbeda dengan orang lain, yakni dengan membuat kue cokelat sendiri untuk kado valentine buat pacar atau orang tersayang.

Berikut resep cokelat yang terbilang mudah untuk dipraktikkan di rumah.

Resep Cokelat Valentine

Dikutip dari Huffpost dan BBC Good Food, berikut ini 3 resep cokelat valentine yang mudah dipraktikkan di rumah dan bisa dijadikan kado untuk pacar pada 14 Februari mendatang :

1. Resep Chocolate-Dipped Pistachio Nougat

Bahan-bahan:

2 gelas gula

1 ½ gelas sirup jagung

¼ gelas air

2 putih telur besar

4 sdm mentega di suhu ruang

1 gelas pistachio yang dicincang

1 ½ gelas keping cokelat susu yang dilelehkan

¼ gelas kelapa parut (opsional)

Cara Membuat:

1. Olesi panci dengan menggunakan cairan semprotan anti lengket

2. Campurkan gula, sirup jagung, dan air ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga mencapai 250ºF

3. Masukkan putih telur ke dalam mangkuk, kocok menggunakan mixer hingga kaku

4. Tuangkan ¼ campuran gula secara perlahan ke dalam putih telur yang dikocok, dengan keadaan mesin mixer masih bekerja

5. Terus panaskan sisa ¾ campuran gula hingga termometer menunjukkan angka 300ºF. Lalu, tuangkan perlahan-lahan ke dalam putih telur dengan keadaan mesin mixer masih bekerja

6. Setelah tercampur semua, tambahkan mentega ke dalam adonan dan kocok hingga adonan menjadi nougat yang sangat kental

7. Masukkan pistachio cincang dan campurkan hingga merata. Kemudian letakkan ke dalam piring yang telah disiapkan

8. Dinginkan nougat di suhu ruang selama 2 jam dan potong sesuai selera.

9. Celupkan nougat ke dalam cokelat leleh dan letakkan di atas nampan atau piring yang berlapis kertas lilin

10. Hiasi nougat dengan parutan kelapa, dan biarkan cokelat menjadi keras sebelum disajikan

2. Resep Chocolate Truffles

Bahan-bahan:

100 gram cokelat batangan

75 ml susu kental manis

100 gram remahan kue maidera

50 gram kacang almond

100 gram gula pasir

Cokelat bubuk dan icing sugar untuk hiasan

Cara membuat:

1. Lelehkan cokelat batangan dalam mangkuk di atas panci berisi air mendidih

2. Masukkan susu kental manis, remahan kue maidera, kacang almond, dan gula pasir ke dalam lelehan cokelat tersebut. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga merata

3. Bentuk adonan menjadi bola- bola kecil seukuran biji kenari atau sesuai selera

4. Simpan bola-bola cokelat truffles ke dalam lemari es di atas piring untuk didinginkan supaya set

5. Setelah set, gulingkan bola-bola tersebut di cokelat bubuk atau icing sugar. Cokelat ini tahan di kulkas hingga 1 minggu.

6. Chocolate Truffles siap dinikmati.

3. Resep Dark Chocolate Caramel

Bahan-bahan:

½ gelas mentega tawar

1 gelas gula merah

½ gelas sirup jagung

1 kaleng (7 ons) susu kental manis

1 ½ gelas cokelat hitam batangan yang dilelehkan

Garam maldon

Cara Membuat:

1. Olesi loyang berukuran 9x4 inci dengan menggunakan cairan semprotan anti lengket

2. Masukkan mentega ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang hingga meleleh

3. Masukkan gula merah, sirup jagung, dan susu kental manis. Aduk hingga merata.

4. Masak dengan api sedang hingga termometer menunjukkan angka 250ºF

5. Tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan dan biarkan dingin dengan suhu kamar selama 2 jam

6. Keluarkan karamel dari loyang dan potong kotak berukuran 1 inci atau sesuai selera

7. Celupkan karamel ke dalam cokelat leleh dan letakkan di atas piring yang berlapis kertas lilin

8. Taburkan sedikit garam laut di atasnya selagi hangat dan biarkan dingin.

Baca juga artikel terkait VALENTINE atau tulisan lainnya dari Yunita Dewi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Yunita Dewi
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Dipna Videlia Putsanra