Konten Edukasi Biologi

Materi Sistem Gerak pada Manusia: Otot, Tulang, Sendi & Contoh Soal

Kontributor: Erika Erilia, tirto.id - 15 Sep 2022 08:45 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Sistem gerak pada manusia terdiri dari otot, tulang (rangka), dan sendi. Berikut penjelasan beserta contoh soalnya.
tirto.id - Sistem gerak pada manusia merupakan satu kesatuan organ yang bekerja sama untuk mendukung tubuh manusia melakukan suatu gerakan. Sistem gerak pada manusia terdiri dari otot, tulang (rangka), dan sendi.

Manusia dapat menggerakkan tangan, kaki, jari jemari dan bagian tubuh lainnya adalah karena memiliki sistem gerak.

Sistem gerak yang ada pada manusia terdiri atas kesatuan organ yang bekerja sama menopang tubuh saat melakukan gerakan.
Organ-organ yang bekerja sama dalam sistem gerak manusia bernama tulang, otot dan sendi, mengutip laman emodul.kemdikbud.




Sistem Gerak pada Manusia



Tulang (Rangka)

Tulang adalah salah satu alat gerak tubuh yang dibentuk oleh unsur kalsium dalam bentuk garam yang direkatkan oleh kalogen. Tulang termasuk alat gerak pasif, artinya tulang digerakkan oleh otot yang merupakan alat gerak aktif.

Tulang sendiri tidak hanya berfungsi sebagai alat gerak. Tulang juga menjadi komponen yang sangat penting dalam menyangga tubuh sekaligus melindungi organ-organ vital manusia.

Berdasarkan Modul IPA Paket B tentang Gerak dalam Kehidupan, struktur tulang adalah sebagai berikut:
  • Periosteum
Periosteum adalah lapisan terluar atau membran yang menutupi tulang. Membran ini punya peran penting dalam pertumbuhan maupun perbaikan tulang.

Pada lapisan periosteum terdapat pembuluh darah kecil yang fungsinya membawa zat makanan dalam tulang.
  • Tulang kompak/tulang keras
Tulang kompak ini berada di bawah membran periosteum dan mengandung sel-sel tulang, pembuluh darah, zat kapur, fosfor, dan serabut elastis. Serabut elastis ini punya peran penting karena berfungsi mempertahankan kekuatan tulang agar tidak rapuh dan tidak mudah patah.

  • Tulang spons
Tulang spons berada di bagian tengah sekaligus ujung tulang. Disebut spons karena tulang ini berongga/tidak padat sehingga menyerupai spons.

  • Tulang panjang/tulang pipa
Tulang panjang memiliki saluran berisi jaringan lemak yang biasa disebut sumsum. Bagian ujungnya tertutup oleh jaringan tebal dan lunak yang disebut tulang rawan atau kartilago.

  • Sumsum tulang
Sumsum adalah bagian dalam tulang yang mengandung banyak lemak. Sumsum juga berfungsi sebagai penghasil sel darah pada tubuh manusia.



Dikutip dari Modul Biologi tentang Sistem Gerak dan Sirkulasi, tulang pada tubuh manusia memiliki beberapa fungsi sebagai berikut:

1. Tulang berfungsi memberikan bentuk tubuh

2. Menahan sekaligus menegakkan tubuh manusia

3. Tulang menjadi tempat melekatnya otot (otot rangka)

4. Tulang berfungsi melindungi organ-organ vital di dalam tubuh, contohnya organ jantung, otak, dan paru-paru

5. Tulang berfungsi sebagai alat gerak. Tulang baru akan bergerak ketika dikehendaki otot

6. Sebagai penghasil sel darah di dalam sumsum tulang.


Otot

Otot adalah alat gerak aktif yang menempel pada tulang. Otot inilah yang menggerakkan tulang sehingga tubuh manusia bisa melakukan suatu gerakan.

Berdasarkan jenisnya, otot terbagi menjadi 3, yaitu:

  • Otot polos
Otot ini bekerja di luar kesadaran manusia atau tidak diperintah oleh otak. Otot berinti satu ini terdapat dalam saluran pencernaan, pembuluh darah, hingga dinding rahim.

  • Otot lurik
Otot ini berinti banyak dan menutupi rangka sehingga sering disebut sebagai otot rangka. Otot lurik bekerja atas kesadaran atau diperintah oleh otak.

Infografik SC Sistem Gerak Manusia
Infografik SC Sistem Gerak Manusia. tirto.id/Fuad


  • Otot jantung
Sesuai namanya, otot ini berada di organ jantung. Otot ini bekerja di luar kesadaran dan tidak menurut perintah otak.

Berdasarkan buku modul Sistem Gerak pada Manusia, struktur otot terdiri dari serabut yang apabila dilihat dari mikroskop akan tampak bergaris-garis. Setiap serabutnya mengandung ribuan benang bernama miofibril.

Miofibril mengndung filamen protein, sedangkan filamen protein terbagi menjadi 2 jenis, yaitu aktin dan miosin.

Dikutip dari situs Healthline, fungsi otot adalah sebagai berikut:

  • Berfungsi sebagai alat gerak aktif.
  • Berperan penting dalam sirkulasi darah. Otot jantung berfungsi memompa darah, sedangkan otot halus di arteri dan vena berperan dalam mengalirkan darah ke seluruh tubuh.
  • Membantu sistem pernafasan manusia dengan melibatkan otot diafragma.
  • Membantu sistem pencernaan
  • Berperan dalam sistem pembuangan urin. Otot halus membantu melancarkan buang air kecil.
  • Membantu persalinan pada wanita. Otot-otot halus pada sistem reproduksi akan berkontraksi untuk mendorong bayi.
  • Berperan dalam menjaga stabilitas tubuh.
  • Membentuk postur tubuh manusia.
  • Berperan dalam hal penglihatan. Mata terdiri dari otot-otot yang bekerja sama untuk menunjang indera penglihatan.

Sendi

Sistem rangka manusia terdiri dari banyak tulang yang terhubung satu sama lain oleh persendian sehingga memungkinkan terjadinya pergerakan. Jadi, sendi dapat didefinisikan sebagai tempat bertemunya dua tulang atau lebih yang mendukung sistem gerak pada manusia.

Dilansir laman Healthline, struktur sendi terdiri dari tulang rawan yang memungkinkan tulang/rangka manusia dapat bergerak dengan mudah. Sendi juga dilapisi membran bernama sinovium yang menghasilkan cairan kental untuk membantu menjaga kesehatan tulang rawan.

Secara garis besar, sendi berfungsi untuk menghubungkan tulang dalam sistem rangka manusia, menahan beban, sekaligus mendukung sistem gerak tubuh. Berdasarkan arah atau jenis gerakan, sendi terbagi menjadi 5 macam, yaitu:

1. Sendi peluru

Berfungsi membantu tulang agar bergerak bebas ke arah manapun. Contohnya sendi antara tulang lengan atas dan tulang belikat.

2. Sendi engsel

Berfungsi membantu pergerakan ke depan atau ke belakang seperti engsel pintu. Contohnya sendi pada siku tangan.

3. Sendi putar

Contohnya sendi antara tulang tengkorak dan leher, sehingga kepala bisa melakukan gerakan memutar, mengangguk, atau menggeleng.

4. Sendi pelana

Berfungsi membantu gerakan ke samping dan ke depan, terdapat pada pangkal ibu jari.

5. Sendi geser

Berfungsi menghubungkan dua tulang berpermukaan datar agar bisa bergerak ke depan dan ke belakang. Contohnya tulang pergelangan tangan, kaki, dan tulang belakang.



Contoh Soal Sistem Gerak pada Manusia



1)Apabila otot trisep berkontraksi, maka yang akan terjadi adalah ….

a.Otot bisep kontraksi, lengan bawah turun

b.Otot bisep relaksasi, lengan bawah turun

c.Otot bisep kontraksi, lengan bawah naik

d.Otot bisep relaksasi, lengan bawah naik

Jawaban : B. Otot bisep relaksasi, lengan bawah turun



2)Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali .....

a.Sebagai alat gerak pasif

b.Pelindung alat-alat tubuh yang vital

c.Sebagai tempat melekatnya otot rangka

d.Alat gerak aktif

Jawaban : A. Sebagai alat gerak pasif



3)Berikut ini yang tergolong tulang pipa adalah....

a.Tulang paha, tulang betis dan tulang kering

b.Tulang leher, tulang punggung dan tulang rusuk

c.Tulang lengan atas, tulang hasta dan jari-jari

d.Tulang dahi, tulang ubun-ubun dan tulang kepala belakang

Jawaban : A. Tulang paha, tulang betis dan tulang kering



4)Berikut ini merupakan pernyataan yang benar tentang sifat istimewa otot jantung, adalah....

a.Bentuknya seperti otot lurik, cara kerjanya seperti otot jantung, di luar kesadaran

b.Bentuknya seperti otot polos tapi cara kerjanya seperti otot lurik

c.Bentuknya dan cara kerjanya seperti otot polos, di luar kesadaran

d.Menyusun alat-alat dalam dan bekerja di bawah kesadaran

Jawaban : C. Bentuknya seperti otot lurik, cara kerjanya seperti otot jantung, di luar kesadaran



5)Hubungan antara dua tulang atau lebih yang tidak memungkinkan adanya gerak sama sekali digolongkan ke dalam....

a.Sendi semi gerak

b.Sendi mati

c.Sendi kaku

d.Sendi gerak

Jawaban : B. Sendi mati



6) Berdasarkan bentuknya, tulang dikategorikan sebagai... kecuali

a.Tulang Pipih

b.Tulang pendek

c.Tulang pipa

d.Tulang beraturan.

Jawaban: D. Tulang beraturan



7)Salah satu dari pilihan di bawah ini adalah karakteristik otot...

a.Kontraktibilitas, kemampuan untuk memanjang

b.Kontraktibilitas, kemampuan untuk memendek

c.Ekstensibilitas, kemampuan untuk memendek

d.Elastisitas, kemampuan untuk memanjang

Jawaban: B. Kemampuan untuk memendek



8.Persendian pada tulang lutut termasuk jenis persendian...

a.Sendi peluru

b.Sendi pelana

c.Sendi engsel

d.Sendi putar

Jawaban: C. Sendi engsel



9.Ada 3 macam otot dalam tubuh manusia, kecuali...

a.Otot polos

b.Otot lurik

c.Otot batik

d.Otot jantung

Jawaban: C. Otot batik



10. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….

a. sendi pelana

b. sendi peluru

c. sendi engsel

d. sendi putar

Jawaban: C. Sendi engsel




Baca juga artikel terkait SISTEM GERAK atau tulisan menarik lainnya Erika Erilia
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight