Menuju konten utama

Manfaat Labu Kuning untuk Bayi: Kesehatan Mata hingga Pencernaan

Labu kuning memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mulai kesehatan mata hingga antikanker.

Manfaat Labu Kuning untuk Bayi: Kesehatan Mata hingga Pencernaan
Labu Kuning. FOTO/istockphoto

tirto.id - Labu kuning merupakan salah satu jenis buah yang sering diolah dan dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia.

Buah yang memiliki nama latin Cucurbita moschata ini termasuk jenis buah yang cukup populer hampir di seluruh dunia.

Di Indonesia, biasanya labu kuning diolah menjadi makanan seperti kolak, kue, atau juga puding. Labu kaya kalori, rendah lemak dan memiliki kandungan serat yang tinggi.

Selain memiliki rasa yang enak, labu memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan bayi. Biasanya, labu akan dicampurkan dalam makanan bayi seperti bubur.

Waktu terbaik untuk memasukkan labu ke dalam makanan anak adalah ketika anak mulai tumbuh gigi susu. Proses ini dimulai antara 3 hingga 12 bulan, tetapi paling umum sekitar 6 bulan.

Melansir dari Parenting.Firstcry, berikut beberapa manfaat kesehatan labu untuk bayi:

1. Nutrisi Esensial

Labu mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan anak untuk tumbuh. Labu mengandung kalsium dan magnesium dalam jumlah tinggi yang membantu tulang anak menjadi lebih kuat.

Fosfor dalam labu juga dapat meningkatkan fungsi otak, menjaga kadar hormon seimbang dan meningkatkan pencernaan.

2. Kesehatan Mata

Labu juga mengandung vitamin A yang memiliki nutrisi penting untuk kesehatan mata. Selain itu, labu kaya akan karotenoid yang mengurangi risiko beberapa penyakit dan kondisi mata.

Karotenoid ini membantu mengurangi degenerasi macula (akumulasi zat berlemak pada retina yang menyebabkan penglihatan kabur) baik pada anak-anak maupun pada orang dewasa yang membantu meningkatkan penglihatan.

3. Meningkatkan Pencernaan

Labu tinggi serat yang membantu pencernaan, dapat mengatur pergerakan usus pada anak dan mengurangi sembelit.

4. Kaya Antioksida

Labu mengandung kadar beta karoten yang tinggi yang merupakan antioksida dan mengurangi stres oksidatif pada banyak organ. Stres oksidatif mengacu pada ketidakseimbangan dalam produksi bebas dalam tubuh.

Seiring waktu, itu dapat memicu penyakit kronis seperti diabetes dan kanker. Tubuh anak Anda juga dapat mengubah beta karoten menjadi Vitamin A untuk menambah manfaatnya.

5. Mencerahkan Kulit

Karoten membantu mengurangi tanda-tanda penuanaan dini secara bebas di tubuh anak Anda. Memberisihkan permukaan kulit anak, membuatnya bersinar dan juga dapat mencegah penyakit kulit.

6. Meningkatan Energi

Kalium adalah sumber energi yang besar dan cukup satu cangkir labu memiliki sumber kalium yang baik. Ini meningkatkan keseimbangan elektrolit dalam darah dan meningkatkan fungsi otot.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Labu mengandung sejumlah besar Vitamin C dan biokimia yang melindungi anak dari flu dan pilek. Memiliki sifat anti mikroba yang meningkatkan kekebalan anak Anda

8. Memberikan kenyamanan saat tidur

Zat yang disebut tryptopgan hadir dalam labu membantu memproduksi serotonin dalam tubuh. Serotonin adalah asam amino yang menginduksi ketenangan dalam tubuh dan membuat tidur dimalam hari menjadi lebih nyenyak.

9.cProperti Antelmintik

Bayi yang masih memiliki sistem kekebalan tubuh, tidak hanya rentan terhadap mikroba tetapi juga cacing dan parasit lainnya.

Sifat antelmintik labu (kekuatan menghancurkan cacing), menjaga cacing dan parasit ini menjaga anak agar tetap sehat.

Labu juga memiliki manfaat lainnya sebagaimana dilansir dari WebMD:

Membantu menurunkan berat badan

Labu kaya akan serat yang memperlambat pencernaan serta membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Caroline Kaufman, MS, RDN dan pakar diet dan nutrisi mengemukakan “Ada tujuh gram serat yang terkandung dalam secangkir labu. Itu lebih dari apa yang kamu dapatkan dalam dua potong rdoti gandum."

Labu yang dikemas dalam kaleng terdapat hampir 90% air, jadi selain fakta bahwa labu membantu Anda tetap terhidrasi namun memiliki kurang dari 50 kalori per porsi.

Meningkatkan penglihatan

Warna orange pada labu berasal dari beta karoten yang cukup, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata dan membantu retina menyerap dan memproses cahaya. Secangkir labu mengandung lebih dari 200% asupan vitamin A yang direkomendasikan oleh

Sistem Imun

Labu menyimpan banyak manfaat Vitamin A yang membantu meNjaga sistem imun Anda seperti infeksi, virus dan penyakit menular.

Minyak labu bahkan membantu melawan berbagai infeksi dan bakteri jamur. Labu mengandung hampir 20% dari jumlah vitamin C harian yang disarankan membantu memulihkan pilek lebih cepat

Kulit Terlihat Lebih Muda

Mengonsumsi labu dapat membantu Anda terlihat lebih muda karena labu mengandung beta karoten dalam labu membantu melindungi dari sinar UV yang menyebabkan keriput.

Tetapi, Anda bisa menggunakan labu sebagai masker wajah alami. Caranya membuat masker wajah:

- Sediakan labu yang telah dikupas dan cuci hingga bersih,

- Haluskan labu

- Campur dengan sebutir telur

- Tambahkan 1 sendok makan madu

- 1 sendok susu

Campurkan hingga rata, lalu oleskan pada wajah diamkan selama 20 menit dan cuci dengan air hangat.

Mengurangi Risiko Kanker

Beta karoten bagus untuk mata dan kulit Anda. Namun ada penelitian yang menunjukkan bahwa orang yang memakan makanan yang kaya beta karoten memiliki risiko lebih rendah dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat dan paru-paru.

Infografik SC Labu Kuning untuk Bayi

Infografik SC Labu Kuning untuk Bayi. tirto.id/Fuad

Baca juga artikel terkait GANGGUAN PENCERNAAN atau tulisan lainnya dari Wulan Astari

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Wulan Astari
Penulis: Wulan Astari
Editor: Yandri Daniel Damaledo