Menuju konten utama
Imlek 2022

Hari Raya Imlek 2022: 5 Tradisi yang Dilakukan Saat Tahun Baru Cina

Mengetahui apa saja tradisi yang biasanya dilakukan oleh orang Tionghoa pada perayaan Imlek?

Hari Raya Imlek 2022: 5 Tradisi yang Dilakukan Saat Tahun Baru Cina
Umat Tri Dharma memanjatkan doa saat sembahyang 'Song Sen' di Klenteng Tjoe Hwie Kiong, Kota Kediri, Jawa Timur, Rabu (26/1/2022). ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani/rwa.

tirto.id - Tahun Baru Cina atau Imlek akan dirayakan oleh seluruh umat Konghucu di Indonesia pada Selasa, 1 Februari 2022.

Imlek merupakan perayaan terpenting bagi orang-orang Tionghoa, yang dimulai pada hari pertama bulan pertama (Hanzi: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh (十五暝 元宵節) pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama).

Malam Tahun Baru Imlek dikenal sebagai Chúxī (除夕) yang berarti "malam pergantian tahun".

Tidak hanya di Indonesia, tahun baru Imlek juga dirayakan di negara Asia lain, seperti Singapura, Korea Selatan dan Vietnam.

Berikut ini adalah 5 tradisi menarik yang biasanya dilakukan saat Imlek seperti dilansir dari Antara News.

1. Kegiatan bersih-bersih rumah sehari sebelum Imlek dipercaya dapat menyingkirkan nasib buruk.

2. Keluarga Tionghoa biasanya memasak banyak makanan manis sebelum tahun baru. Menurut kepercayaan, masa sebelum tahun baru adalah masa di mana dewa dapur mengunjungi kaisar di surga. Makanan manis dipercaya bisa membuat dewa mengatakan hal-hal baik tentang Anda dan keluarga.

3. Keluarga Tionghoa berkumpul dan bersilaturahmi pada malam tahun baru. Menurut mitos, keluarga yang berkumpul akan terlindungi dari marabahaya.

4. Serba merah. Dekorasi serba merah menghiasi seisi rumah, termasuk busana yang dipakai. Warna merah dipercaya bisa melindungi mereka dari hal yang tidak diinginkan, serta membawa kemakmuran.

5. Menurut tradisi, membersihkan rumah dan mencuci rambut pada hari pertama tahun baru sebaiknya dihindari. Sebab, hal itu dipercaya bisa membuat keberuntungan mereka ikut terbuang.

Selain merayakan Imlek dengan berbagai tradisi, Imlek juga identik dengan berbagai hidangan dan makanan khas.

Makanan khas Hari Raya Imlek

Sama seperti hari raya besar lainnya, Imlek juga memiliki makanan khas, di antaranya pangsit, ikan, lumpia, dan nian gao.

Berikut ini daftar makanan khas yang biasa disajikan saat perayaan Gong Xi Fa Cai atau Tahun baru Imlek seperti dilansir China Town:

1. Kue Beras Tahun Baru (Nian Gao) atau Kue Keranjang

Kue keranjang atau (nian gao) adalah salah satu makanan khas Imlek atau Tahun Baru Cina. Nia gao adalah kue ketan dengan rasa manis ringan yang disukai karena teksturnya yang kenyal.

Dilansir Food Network, kue keranjang adalah hadiah populer selama Tahun Baru Imlek yang biasa dibagikan pada orang-orang terkasih.

Nian gao berarti "tahun yang lebih tinggi" dan melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan untuk tahun mendatang.

Versi kue yang paling sederhana dibuat dengan gula merah, air, dan tepung ketan, tetapi Anda dapat menemukan banyak variasi dari kue keranjang.

2. Lumpia

Digoreng, dikukus atau dipanggang dengan variasi bentuk dan ukuran, bingkisan emas kecil ini dimakan selama Festival Musim Semi untuk merayakan datangnya Musim Semi.

Lumpia melambangkan kekayaan dan keberuntungan karena warna dan bentuk emas dari setiap parsel yang konon mewakili emas batangan.

3. Hot Pot

Tidak ada hidangan yang lebih baik dari ini selain kuali besar berisi panci panas yang mengepul, tempat keluarga dapat berdesak-desakan untuk mendapatkan posisi mencelupkan terbaik.

Panci besar berisi rebusan lezat yang dapat disesuaikan dan disesuaikan menggunakan bahan favorit seperti seafood, babi, atau ayam yang dapat ditambahkan mentah dan dimasak di sekeliling meja.

Panci panas dapat berisi banyak makanan berbeda yang masing-masing memiliki arti penting tersendiri.

Contoh: Babi panggang melambangkan kedamaian, Bebek melambangkan kesetiaan dan Tahu melambangkan kebahagiaan dan keberuntungan bagi seluruh keluarga.

Sayuran seperti Rumput laut menandakan kekayaan dan keberuntungan, rebung melambangkan umur panjang dan Muskmelon dan jeruk bali melambangkan keluarga dan harapan, kekayaan dan kemakmuran.

4. Ayam

Sama seperti nian gao, dalam bahasa Cina, pengucapan 'ayam' sama dengan 'kemakmuran'. Hidangan ayam sangat populer, ia disajikan pada makan malam Tahun Baru, salah satu makanan terpenting selama dua minggu perayaan Imlek.

Ceker ayam dikatakan membantu Anda memahami kekayaan, sementara sayap membantu Anda terbang lebih tinggi dan tulang mewakili pencapaian.

5. Kumquat

Kumquat adalah buah kecil berbentuk zaitun yang menyerupai jeruk mikro. Meski tidak sebanyak yang dimakan saat Tahun Baru Imlek seperti yang dipajang di rumah.

Keluarga di Tiongkok akan selalu menempatkan tanaman kumquat di dalam ruangan. Warna keemasan buah menandakan matahari dan panen sedangkan bentuk bulat melambangkan kesuksesan.

6. Pangsit

Pangsit goreng, kukus, atau pangsit rebus dalam sup umumnya disajikan saat Imlek. Terlepas dari daerahnya, semua orang Cina akan makan pangsit di Tahun Baru.

Bentuknya menyerupai ingot emas kuno, yang menandakan kekayaan. Setiap anggota keluarga membantu persiapan dan membungkus siomay sebagai kegiatan ikatan keluarga.

7. Mie Panjang Umur

Makanan apa yang lebih baik untuk melambangkan umur panjang dan hidup sehat selain mie yang panjang dan sehat?

Disajikan lebih lama dari biasanya dan biasanya tidak dipotong, mie umur panjang biasanya terbuat dari gandum karena tidak mudah pecah.

Disajikan dalam sup atau digoreng dengan daging atau sayuran dan dibumbui dengan wijen dan jahe.

8. Ikan

Ikan, mewakili keluarga yang utuh dan sehat dan populer, seperti hidangan lainnya karena homofoniknya yang beruntung.

Pengucapan ikan 'yu' terdengar seperti 'kelebihan / kelimpahan' sehingga menunjukkan bahwa jika ada kelebihan makanan di akhir tahun itu hanya bisa menjadi hal yang baik.

Baca juga artikel terkait IMLEK 2022 atau tulisan lainnya dari Yandri Daniel Damaledo

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Yandri Daniel Damaledo
Editor: Yantina Debora