Contoh Soal SKI Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Nurul Azizah, tirto.id - 6 Des 2023 09:29 WIB
Dibaca Normal 5 menit
Contoh soal UAS-PAS Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 7 semester 1 dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar menghadapi Penilaian Akhir Semester.
tirto.id - Contoh soal UAS-PAS Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 7 semester 1 dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pelaksanaan PAS berlangsung pada pekan pertama hingga pekan kedua bulan Desember 2023.

Seluruh mata pelajaran akan diujikan dalam penyelenggaraan PAS. Materi yang dijadikan bahan ujian bisa berupa semua materi yang dipelajari sejak awal semester satu atau pun materi yang dipelajari setelah Penilaian Tengah Semester (PTS).



Materi SKI Kelas 7 Semester 1

Mata pelajaran SKI merupakan salah satu yang akan diujikan dalam PAS. Materi dalam pelajaran SKI membahas tarikh berbagai aspek sejarah Islam.

Mulai dari kelahiran Nabi Muhammad, sejarah keadaan masyarakat Mekkah, turunnya wahyu pertama, respons masyarakat Arab pada dakwah Islam, sejarah perintah-perintah dalam beribadah, hingga perjuangan dakwah menegakkan dan meluaskan Islam. Materi tersebut diajarkan dalam mata pelajaran SKI.

Pembelajaran SKI pada sekolah-sekolah umum biasanya diikutkan dalam mata pelajaran PAI. Berikut materi SKI kelas 7 semester 1.

-Bab I Nabi Muhammad Saw. Sebagai Rahmat bagi Semesta Alam

-Bab II Perjuangan Nabi Muhammad Saw. Melakukan Perubahan

-Bab III Khulafaur Rasyidin.


Contoh Soal SKI Kelas 7 Semester 1 dan Jawaban

Contoh soal SKI kelas 7 diperlukan oleh siswa untuk latihan soal. Berikut contoh soal SKI kelas 7 semester 1 dan jawaban.

1. Sebelum Islam datang, mayoritas masyarakat Mekkah memiliki mata pencaharian...

A. Pertanian, perdagangan, peternakan

B. Nelayan, perdagangan, peternakan

C. Pertanian, nelayan, perdagangan

D. Industri, perdagangan, nelayan

Jawaban: A

2. Tujuan Allah mengutus Nabi Muhammad Saw. ke dunia ini adalah sebagai rahmatan lil ‘alamin. Apakah arti dari rahmatan lil ‘alamin?

A. Rahmat bagi umat islam

B. Rahmat bagi semesta alam

C. Membinasakan orang-orang kafir dari muka bumi

D. Membangun perekonomian umat Islam

Jawaban: B

3. Tujuan perjuangan Nabi Muhammad Saw. dalam menyebarkan ajaran Islam adalah...

A. Ingin menjadi penguasa di muka bumi

B. Memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Islam

C. Membunuh orang-orang kafir

D. Memperbaiki kondisi masyarakat agar kembali kepada ajaran Allah Swt.

Jawaban: D

4. Sebelum Islam datang, masyarakat Mekkah hidup dalam kondisi yang jauh dari nilai-nilai kebenaran, baik dari segi moral maupun akidahnya. Kondisi ini disebut dengan istilah...

A. Masyarakat modern

B. Masyarakat jahiliyah

C. Masyarakat madani

D. Masyarakat maju

Jawaban: B

5. Pada tanggal berapakah Nabi Muhammad Saw. dilahirkan?

A. 20 April tahun 571 M

B. 20 April tahun 570 M

C. 20 April tahun 572 M

D. 10 April tahun 571 M

Jawaban: A

6. Wahyu pertama yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad Saw. adalah...

A. QS. al-Maidah ayat 20

B. QS. al-‘Alaq ayat 1-5

C. QS. al-Mudatsir ayat 1-7

D. QS. al-Fatihah ayat 1-7

Jawaban: B

7. Perintah Allah Swt. kepada Nabi Muhammad Saw. untuk berdakwah secara terang-terangan terdapat dalam...

A. QS. al-Hijr ayat 94

B. QS. al-Furqon ayat 10

C. QS. as-Syuara’ ayat 214

D. QS. al-‘Alaq ayat 1-5

Jawaban: A
8. Perintah Allah Swt. kepada Nabi Muhammad Saw. untuk berdakwah secara sembunyi-sembunyi terdapat dalam...

A. QS. al-Hijr ayat 94

B. QS. al-Furqon ayat 10

C. QS. as-Syuara’ ayat 214

D. QS. al-‘Alaq ayat 1-5

Jawaban: C

9. Cara yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. dalam berdakwah adalah...

A. Dengan cara kekerasan

B. Dengan cara pemaksaan

C. Dengan cara sembunyi-sembunyi dan terang-terangan

D. Dengan cara berperang

Jawaban: C

10. Salah satu sahabat Rasulullah Saw. yang rumahnya dijadikan pusat berdakwah adalah..

A. al-Arqam

B. al-Qomah

C. Utsman bin Affan

D. Zaid bin Tsabit

Jawaban: A

11. Di bawah ini adalah nama-nama sahabat Rasulullah Saw. yang masuk Islam melalui dakwah Abu Bakar ash-Shiddiq. Kecuali...

A. Abdurrahman bin ‘Auf

B. Sa’d bin Abi Waqqash

C. Zubair bin Awam

D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: D

12. Salah satu keberhasilan dakwah Nabi Muhammad Saw. di Mekkah adalah...

A. Menanamkan akidah Islam

B. Mengajarkan cara hidup bermasyarakat

C. Menunjukan perbedaan derajat

D. Mengajarkan cara berperang

Jawaban: A

13. Salah satu paman Rasulullah Saw. yang selalu mendukung perjuangan Rasulullah Saw. dalam menyebarkan agama islam meskipun ia tidak mau masuk Islam yaitu...

A. Abu Thalib

B. Abu Lahab

C. Abu Jahal

D. Abu Bakar

Jawaban: A
14. Turunnya wahyu pertama, sebagai tanda bahwa Nabi Muhammad Saw. telah diangkat menjadi...

A. Rasul Allah

B. Hamba Allah

C. Ciptaan Allah

D. Makhluk Allah

Jawaban: A

15. Salah satu faktor penyebab kaum kafir menolak keras ajaran Islam karena...

A. Takut miskin

B. Takut kehilangan kekuasaan

C. Takut terhadap pimpinan

D. Diancam Abu Jahal

Jawaban: B

16. Tercantum dalam surat apa tentang larangan pencampuran ajaran Islam dengan ajaran lainnya?

A. Qs. Al-Kaafiruun

B. QS. Al-Lahab

C. QS. Al-Fil

D. QS. An-Nas

Jawaban: B

17. ‘Am Huzn terjadi pada tahun...

A. Ke-10 kenabian Muhammad Saw.

B. Ke-11 kenabian Muhammad Saw.

C. Ke-9 kenabian Muhammad Saw.

D. Ke-8 kenabian Muhammad Saw.

Jawaban: A

18. Berapa lama umat Islam di boikot oleh orang-orang kafir Quraisy di Mekkah?

A. 5 tahun

B. 10 tahun

C. 3 tahun

D. 4 tahun

Jawaban: D

19. Kegiatan dakwah Nabi Muhammad Saw. secara sembunyi-sembunyi di berlangsung selama...

A. 2 Tahun

B. 3 Tahun

C. 10 Tahun

D. 13 Tahun

Jawaban: B

20. Berapa tahun Nabi Muhammad Saw. melakukan dakwahnya di kota Mekkah?

A. 2 Tahun

B. 3 Tahun

C. 10 Tahun

D. 13 Tahun

Jawaban: D

21. Salah satu sahabat Nabi Muhammad Saw. yang memimpin hijrah ke Habsyi adalah...

A. Heraclius

B. Ashimmah An-Najasi

C. Utsman bin Affan

D. Haris Al-Gassani

Jawaban: C

22. Salah satu alasan Nabi Muhammad Saw. memilih Habsyi untuk menjadi tempat hijrah adalah...

A. Raja Habsyi yang terkenal adil dan bijaksana

B. Kota Habsyi yang bijaksana

C. Penduduk kota Habsyi yang banyak

D. Sukunya termasuk suku yang kuat

Jawaban: A

23. Di bawah ini adalah hikmah yang dapat diambil dari misi dakwah Nabi Muhammad Saw. ke Thaif, kecuali...

A. Senantiasa bersabar menghadapi ujian

B. Pantang menyerah dalam menggapai kesuksesan

C. Ambisius pada kekuasaan

D. Selalu optimis dalam berjuang

Jawaban: C

24. Tahun berapakah terjadinya Bai’at Aqobah I?

A. Tahun 621 M

B. Tahun 622 M

C. Tahun 623 M

D. Tahun 624 M

Jawaban: A

25. Perjanjian antara Nabi Muhammad dan beberapa orang dari Madinah sebelum peristiwa hijrah disebut....

A. Bai’at Hudaibiyah

B. Bai’at Mekkah

C. Piagam Madinah

D. Bai’at Aqobah

Jawaban: A

Soal Esai


1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan assabiqunal awwaluun?

Jawaban:

Orang-orang yang memeluk Islam pada masa awal Rasulullah menyebarkannya

2. Sebutkan dua alasan mengapa Rasulullah Saw. memilih Thaif sebagai tempat Hijrah!

Jawaban:

Alasan kenapa Nabi Muhammad memilih kota Thaif adalah karena Allah ta'ala mengistimewakan kota tersebut. Dalam firman Allah ta'ala berfirman dalam surat Az-Zukhruf ayat 31 yang artinya “Mengapa Al Quran ini tidak diturunkan kepada seorang besar dari salah satu dua negeri (Mekah dan Thaif)."

1. karena Thaif masih memiliki keluarga dengan nabi Muhammad Saw.

2. karena Thaif tidak begitu loyal dengan Quraisy

3. Sebutkan tiga langkah yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. ketika berdakwah di Madinah!

Jawaban:

1. mempersaudarakan kaum muhajirin dan anshar

2. membangun masjid nabawi dan menjadikannya pusat pemerintahan dan kajian islam

3. menyebarluaskan agama islam

4. Jelaskan isi pokok yang terkandung dalam Piagam Madinah!

Jawaban:

-Kaum yahudi bersama kaum muslimin wajib turut serta dalam peperangan.

-Kaum yahudi dari bani auf diperlakukan sama kaum muslimin.

-Kaum yahudi tetap dengan agama yahudi mereka, dan demikian pula dgn kaum muslimin.

-Semua kaum yahudi dari semua suku dan kabilah di madinah diperlakukan sama dgn kaum yahudi bani auf .

-Kaum yahudi dan muslimin harus saling tolong menolong dalam dalam memerangi atau menghadapi musuh.

-Kaum yahudi dan muslimin harus senantiasa saling berbuat kebaikan dan saling mengingatkan ketika terjadi penganiayaan atau kezaliman

-Kota madinah dipertahankan bersama dari serangan pihak luar

-Semua penduduk madinah dijamin keselamatannya kecuali bagi yang berbuat jahat

5. Jelaskan faktor penyebab kekalahan pasukan kaum muslimin dari pasukan kafir Quraisy pada Perang Uhud!

Jawaban:

Kekalahan kaum muslimin pada perang uhud disebabkan oleh ketidak patuhan pemanah yang ditugaskan rasul. Pasukan pemanah ditugaskan tetap berada di bukit yang bisa dibilang merupakan tempat strategis untuk menjatuhkan musuh. Nabi sudah mengatakan kepada sahabat yang bertugas untuk memanah agar tetap di posisi baik menang maupun kalah. Namun, mereka tidak mematuhi perintah nabi hal ini dikarenakan mereka tergiur dengan harta rampasan perang dan sahabat menganggap mereka sudah menang jadi mereka turun untuk mengambil harta tersebut.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS atau tulisan menarik lainnya Nurul Azizah
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight