Contoh Soal KMNR Kelas 1 SD, Kunci Jawaban, & Link Download PDF

Kontributor: Yuda Prinada, tirto.id - 29 Nov 2023 15:16 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Peserta Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) kelas 1 SD dapat mempersiapkan diri dengan berlatih soal-soal dan kunci jawabannya.
tirto.id - Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) adalah kompetisi matematika bergengsi yang diikuti oleh siswa sekolah berbagai jenjang, termasuk kelas 1 SD. Calon peserta KMNR kelas 1 SD dapat mempersiapkan diri dengan berlatih soal-soal dan kunci jawabannya.

Kabar baiknya, ada kumpulan contoh soal KMNR untuk kelas 1 SD yang bisa dipelajari peserta lengkap dengan kunci jawabannya. Kumpulan soal-soal tersebut juga bisa dicetak dalam bentuk fisik melalui link download PDF.

Mengutip situs MIN 9 Jakarta, penyelenggaraan KMNR sudah digelar sejak 2006 silam. Kompetisi tersebut dikhususkan untuk menguji kecakapan dan kemampuan berhitung matematika para pesertanya.

KMNR fokus dalam menyajikan soal yang dapat mengukur seberapa mampunya siswa SD bisa bernalar dalam penghitungan. Terkadang juga disajikan pertanyaan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.

Lalu, bagaimana contoh soal KMNR kelas 1 SD tersebut?


Contoh Soal KMNR SD Kelas 1 SD


Berikut ini kumpulan contoh soal KMNR SD kelas 1 lengkap dengan jawabannya:

1. Jika x + x + x – 4= 20, maka nilai x adalah...

A. 5
B. 6
C. 8
D. 7

Jawaban: C

2. Nilai dari 1 + 2 + 3 + 4 + 5 adalah...

A. 16
B. 14
C. 15
D. 10

Jawaban: 15

3. Perhatikan data jumlah berikut!

(i) 46 telur, pecah 8 butir
(ii) 45 buku, beli lagi 4 buah
(iii) 37 roti, ibu membuat lagi 16 roti

Dari pernyataan di atas manakah benda yang paling banyak?

A. telur
B. buku
C. semua sama
D. roti

Jawaban: D

4. Terdapat 37 siswa dalam kelas 1A. Jika siswa perempuan ada 18 orang, berapa banyak siswa laki-laki dalam kelas tersebut?

A. 17
B. 18
C. 19
D. 20

Jawaban: C

5. Ibu mempunyai 8 bungkus kue. Jika setiap bungkus berisi 4 kue, maka berapa banyaknya kue ibu seluruhnya?

A. 32
B. 12
C. 30
D. 36

Jawaban: A

6. Andi mempunyai uang Rp22.000,00. Anto mempunyai uang Rp16.000,00. Budi mempunyai Rp32.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….

A. Rp48.000,00
B. Rp54.000,00
C. Rp69.000,00
D. Rp70.000,00

Jawaban: D

7. 207 -  = 15. Bilangan yang tepat untuk menggantikan  tersebut adalah ….

A. 212
B. 222
C. 192
D. 182

Jawaban: C


8. Pak Toni mempunyai 16 ekor ayam dan 10 sapi. Berapa banyak jumlah kaki seluruhnya?

A. 72
B. 52
C. 36
D. 26

Jawaban: A

9. Tiga jam yang lalu adalah pukul 08.00, maka tiga jam yang akan datang adalah pukul ….

A. 15.00
B. 14.00
C. 13.00
D. 12.00

Jawaban: B

10. Andi mempunyai uang Rp2.200,00. Setelah diberi tambahan uang oleh Ayah, uang Andi menjadi Rp5.500,00. Berapa uang yang diberikan Ayah kepada Andi?

A. Rp7.700,00
B. Rp2.200,00
C. Rp3.300,00
D. Rp4.400,00

Jawaban: C

11. Andi mempunyai 8 bola, sedangkan Dani mempunyai 13 bola lebih banyak dari bola Andi. Berapakah total bola mereka berdua?

A. 21
B. 26
C. 29
D. 39

Jawaban: C

12. Anita mandi sore pada saat jarum jam berada diantara angka 3 dan 4, dan jarum menit menunjuk angka 6. Pukul berapa Anita mandi sore?

A. pukul 4.06
B. pukul 3.06
C. pukul 15.30
D. pukul 16.30

Jawaban: C

13. Selisih dua bilangan yaitu 82 dengan sebuah bilangan ganjil adalah 57. Bilangan ganjil yang dimaksud adalah ….
A. 139
B. 82
C. 57
D. 25

Jawaban: A

14. Aku adalah bilangan antara 5 dan 10. Jika dikalikan dengan diriku sendiri, hasilnya adalah 64. Maka aku adalah…..

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Jawaban: C

15. 10 satuan + 1 puluhan + 2 ratusan = ….

A. 112
B. 210
C. 211
D. 220

Jawaban: D


16. 76 .... 84

A. X
B. <
C. >
D. =

Jawaban: B

17. 3 + 2 + 1=..

A. 5
B. 7
C. 6
D. 10

Jawaban: C

18. Athiya berumur 12 tahun, sementara Aliya berumur 4 tahun lebih muda dari Athiya. Berapa umur Aliya?

A. 16 tahun
B. 4 tahun
C. 8 tahun
D. 7 tahun

Jawaban: C

19. Aku merupakan bangun datar yang mempunyai 4 sisi sama panjang. Aku adalah...

A. Persegi panjang
B. Persegi
C. Segitiga
D. Lingkaran

Jawaban: B

20. Aku merupakan bangun datar yang mempunyai tiga sudut. Sisi yang aku miliki juga tiga. Aku adalah...

A. Persegi panjang
B. Persegi
C. Lingkaran
D. Segitiga

Jawaban: D

Link Download Soal KMNR Kelas 1 SD


Contoh soal KMNR Kelas 1 SD tidak hanya bisa digunakan untuk mempersiapkan kompetisi, tetapi juga untuk memperdalam penalaran matematika sehari-hari. Orang tua dan guru bisa mencetak soal-soal KMNR kelas 1 SD dengan mengunduhnya terlebih dahulu di dua link berikut:

Link Download Contoh Soal KMNR Kelas 1 SD PDF - 1

Link Download Contoh Soal KMNR Kelas 1 SD PDF - 2


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Yuda Prinada
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Iswara N Raditya & Yonada Nancy

DarkLight