Menuju konten utama

Cara Membersihkan Kaki Sapi dan Resep Sop Kaki Sapi

Berikut adalah cara membersihkan kaki sapi dan resep sop kaki sapi saat Idul Adha 2023. 

Cara Membersihkan Kaki Sapi dan Resep Sop Kaki Sapi
Pekerja memeriksa kesehatan sapi kurban di Desa Telaga Sari, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Sabtu (24/6/2023).ANTARA FOTO/Yudi/hp.

tirto.id - Hari Raya Idul Adha identik dengan olahan daging sapi. Salah satu bagian sapi yang cukup banyak diolah adalah kaki sapi.

Ada banyak bagian yang dapat dikonsumsi dari kaki sapi seperti kikil, tulang, dan sari kaldunya.

Sebelum diolah menjadi makanan, kaki sapi membutuhkan lebih banyak proses untuk dibersihkan terlebih dahulu.

Pasalnya, kaki sapi menjadi bagian yang sering terkena tanah dan air, sehingga sangat mudah terkontaminasi kuman dan bakteri.

Cara Membersihkan Kaki Sapi

Sebelum membersihkan kaki sapi, beberapa alat dan bahan sebagai berikut perlu disiapkan, di antaranya:

  • Sabun cair
  • Sikat kawat
  • Ember
  • Air bersih
  • Kain lap bersih
  • Handuk
Melansir laman Mastah, beberapa cara berikut dapat digunakan untuk membersihkan kaki sapi:

1. Menyiapkan area untuk membersihkan

Siapkan area untuk membersihkan kaki sapi. Tempat pembersihan disarankan datar dan tidak licin, agar kaki sapi tidak tergelincir. Campurkan air bersih dan sabun cair ke dalam ember serta siapkan sikat kawat.

2. Kaki sapi diangkat

Setelah menyiapkan area membersihkan, langkah selanjutnya adalah mengangkat kaki sapi. Kaki sapi harus dipegang dengan kuat, sehingga tidak bergeser saat dibersihkan.

3. Membersihkan kaki sapi

Setelah kaki sapi diangkat, basahkan kaki sapi dengan air bersih dan gunakan sikat kawat untuk membersihkan kaki sapi dari atas hingga bawah. Jangan lupa membersihkan bagian sela-sela kuku sapi agar kebersihannya maksimal.

4. Membilas kaki sapi

Bilas kaki sapi dengan air bersih hingga benar-benar bersih dan tidak ada sisa sabun. Pastikan untuk membersihkan semua sisa sabun pada kaki sapi agar tidak menimbulkan iritasi atau infeksi.

5. Mengeringkan kaki sapi

Lap kaki sapi dengan kain lap bersih hingga kering. Anda juga bisa menggunakan handuk untuk memastikan tidak ada air yang menempel pada kaki sapi.

Cara Memasak Sop Kaki Sapi

Sop kaki sapi bisa jadi salah satu pilihan olahan saat Idul Adha. Cara membuatnya mudah dan bumbu-bumbunya juga tak sulit dicari. Melansir laman Bango: Warisan Kuliner berikut ini bumbu sop kaki sapi dan cara memasaknya:

Bahan

  • 750 g kaki/kikil sapi
  • 2 L air
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ butir biji pala
  • 4 cm kayu manis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 100 ml susu cair
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm minyak samin
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 3 buah tomat, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 100 g emping
Cara Memasak:

  1. Rebus kikil sapi dengan air, cengkih, pala, kayu manis serta jahe hingga matang dan empuk.
  2. Sisihkan kaldunya sebanyak 1½ L.
  3. Angkat kikil dan potong sesuai selera.
  4. Jerangkan kaldu dan masukkan kikil. Didihkan kembali.
  5. Tambahkan susu, merica, garam, kecap manis Bango, dan minyak samin.
  6. Tambahkan air jeruk limau. Aduk, lalu angkat.
Cara Penyajian

  1. Potongan kikil diletakan di mangkuk-mangkuk saji.
  2. Tambahkan tomat, daun bawang, dan seledri.
  3. Tuangkan kuahnya, taburi emping dan bawang goreng.
  4. Sajikan hangat.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Alexander Haryanto