Menuju konten utama

Rekomendasi Masakan Daging Sapi, dari Sop Iga hingga Tongseng

Berikut rekomendasi masakan daging sapi mulai dari sop iga, sapi lada hitam hingga tongseng.

Rekomendasi Masakan Daging Sapi, dari Sop Iga hingga Tongseng
Sup Iga Sapi. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Hari Raya Idul Adha juga disebut sebagai peringatan Hari Raya Kurban. Umat muslim memperingati hari suci ini dengan menyembelih hewan kurban berupa sapi, domba maupun kambing. Setelah disembelih, daging hewan kurban itu akan dibagikan kepada sejumlah masyarakat.

Bagi Anda yang mendapatkan daging kurban, khususnya daging sapi dalam jumlah banyak, berikut adalah beberapa resep olahan daging sapi yang bisa Anda praktekkan.

Resep Sop Iga ala Padang

Bahan:

  • 750 gram iga sapi (sebaiknya gunakan iga sapi dengan banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
  • 250 gram daging sapi
  • 4 wortel , potong agak tebal
  • 4 kentang ukuran sendang, potok agak tebal
  • 5 batang daun bawang
  • 2,5 liter air
  • 4 butir kapulaga
  • 3 buah peka
  • 5 buah cengkeh
  • ¼ pala, digeprek
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 2 sendok makan margarin (untuk menumis)
  • 2 butir kaldu blok

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk emping
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Air jeruk nipis
  • Sambal

Cara memasak:

  • Rebus tulang iga sapi dengan api sedang kurang lebih selama 2,5 jam. Jangan lupa untuk membuang buih yang mengapung. Selalu tambahkan air jika air berkurang;
  • Masukkan daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, kaldu blok, rebus sampai kurang lebih 1 jam. Rebus sampai daging sapi empuk, untuk mengetahui apakah daging telah empuh atau belum, tusuk daging sapi dengan garpu;
  • Tumis bumbu halus sampai harum;
  • Masukkan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/iga. Masak hingga kentang dan wortel matang;
  • Sebelum mematikan kompor, masukan daun bawang ke dalam rebusan daging hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu matikan kompor;
  • Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping dan perasan air jeruk nipis, plus sambal.

Resep Sapi Lada Hitam

Bahan:

  • 300 gram daging has dalam sapi
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 75 gram bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
  • 5 batang daun bawang, ambil bagian yang puth, iris serong
  • 2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
  • 2 sendok teh biji wijen
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus Inggris
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Iris daging melintang serat tipis
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu
  • Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu masukkan daging sapi, dan bumbu lainnya, plus air. Tutup wajan
  • Masak hingga kuah mengering. Tunggu hingga matang
  • Hidangkan hangat-hangat

Resep Empal Gentong

Bahan:

  • 250 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 250 gram hati sapi
  • 250 gram limpa sapi
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer dan 1 butir kelapa parut
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

Taburan:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya. Rebus hingga empuk.
  • Angkat daging dan jeroan. Potong-potong. Sisihkan kaldu daging sekitar 500 ml.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan. Aduk rata. Angkat.
  • Taruh potongan daging dalam panci. Tuang kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Tuang santan kental dalam potongan daging. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak.
  • Angkat dan taburi dengan bahan taburan. Sajikan selagi hangat.

Resep Tongseng Daging sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong dalam ukuran kecil
  • 150 gram daun kol
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 liter air
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • Garam dan gula pasir sesuai selera
Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jahe
  • ½ sendok makan irisan lengkuas

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga menguning
  • Masukkan bumbu halus, daun salam dan serai
  • Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
  • Masukkan air, kecap manis dan air asam, masak hingga daging lunak
  • Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam dan gula pasir
  • Tunggu hingga matang, sajikan dalam kondisi hangat

Resep Dendeng Gepuk

Bahan:

  • 500 gram daging has
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 kelapa
  • 100 ml kaldu
  • Garam dan gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:

  • Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, satang, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang
  • Angkat daging, lalu potong menurut serat daging
  • Memarkan daging, kemudian rebus kembali sampai bumbu mengental dan daging menjadi empuk
  • Tiriskan daging, lalu goreng sampai matang

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2023 atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yantina Debora