tirto.id - Seluruh umat Islam akan segera merayakan Idul Adha atau yang sering disebut dengan Hari Raya Kurban. Di hari yang istimewa inilah sebagian umat Islam yang telah mampu akan menyembelih hewan kurban dan membagi-bagikan dagingnya kepada banyak orang.
Merayakan Idul Adha tentunya tak lengkap tanpa memasak dan menyajikan hidangan dari daging kurban. Salah satu bagian hewan kurban yang bisa diolah menjadi santapan lezat adalah kepala sapi.
Kepala sapi bisa diolah menjadi tongseng dengan cita rasa yang khas. Namun, mengolah kepala sapi memang tidak semudah mengolah daging. Hal ini karena kulit kepala sapi dipenuhi oleh bulu halus sehingga butuh trik khusus untuk membersihkannya sebelum dimasak.
Cara Membersihkan Kepala Sapi
Setidaknya ada dua cara mudah yang bisa dilakukan untuk membersihkan kepala sapi, yaitu dengan menggunakan api atau air panas.
1. Dibakar dengan api
Cara pertama untuk menghilangkan bulu halus pada kepala sapi adalah dengan cara dibakar. Anda bisa membakarnya langsung di atas api unggun atau menggunakan alat pembakar seperti gas torch agar lebih mudah.
Setelah dibakar, kulit kepala sapi akan menghitam atau tampak gosong. Anda tinggal mengeroknya dengan pisau untuk membersihkan bulu-bulu halus di kepala sapi.
2. Menggunakan air panas
Air panas bisa membantu menghilangkan bulu-bulu di kepala sapi. Caranya sebagai berikut:
- Siapkan panci besar berisi air panas.
- Masukkan kepala sapi dan rendam selama sekitar 5-10 menit.
- Keluarkan kepala sapi dari air panas, lalu kerok dengan sendok atau pisau (tidak perlu tajam).
- Sesekali siram kepala sapi dengan air panas atau bisa dicelupkan lagi ke dalam air panas, lalu kerok lagi sampai bersih.
Selain menghilangkan bulu, air panas juga bisa membersihkan noda hitam bekas pembakaran sehingga kepala sapi tampak lebih putih. Setelah proses pembersihan selesai, barulah kepala sapi bisa dipotong-potong dan dimasak sesuai selera.
Resep Tongseng Kepala Sapi
Dikutip dari buku 99+ Resep Masakan Rumahan, berikut resep dan cara pembuatan tongseng kepala sapi untuk hidangan Idul Adha:
Bahan:
- 300 gram daging kepala sapi
- 2 lembar daun salam
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk (buang bagian batangnya)
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabe rawit merah, diiris serong
- 1 bungkus bumbu gulai instan
- 200 ml air
- 2 sdm kecap
- ½ sdt gula pasir
- 300 ml santan kental
- 150 gram kol, dipotong-potong
- 3 buah tomat hijau, belah jadi 4
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- ¼ bubuk pala
- ¼ bubuk jintan
- 1 sdt garam
- Daging kepala sapi dicuci sampai bersih, lalu direbus bersama jahe dan daun salam. Setelah matang dan empuk, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
- Masukkan daging kepala sapi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan cabe rawit. Aduk sampai rata.
- Masukkan bumbu gulai, air, kecap, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Saat hampir matang, masukkan potongan kol dan tomat hijau. Masak sampai semuanya matang.
- Tongseng kepala sapi siap disajikan.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari