Menuju konten utama

Bagian Daging Sapi untuk Rendang dan Resep Membuatnya

Tips memilih daging sapi yang cocok untuk dimasak rendang. Berikut ini bagian daging sapi yang cocok untuk rendang dan resepnya.

Bagian Daging Sapi untuk Rendang dan Resep Membuatnya
Ilustrasi Rendang Daging. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Salah satu cara yang cukup populer untuk mengolah daging kurban, khususnya sapi, yaitu memasaknya menjadi rendang. Rendang adalah kuliner asal Minang yang sudah populer di penjuru Nusantara. Bahkan hingga ke seantero dunia.

Rendang adalah salah satu makanan terlezat di seluruh dunia, menurut survei CNN Internasional pada 2017.

Namun, untuk mengolah masakan khas Minang ini menjadi sajian yang lezat, Anda perlu menggunakan bagian daging sapi tertentu yang memang cocok dan pas untuk hidangan rendang.

Daging Sapi yang Bagus untuk Rendang

Anda membutuhkan bagian daging sapi dengan karakter yaitu, pertama, daging sapi yang agak keras, karena bila Anda menggunakan daging sapi yang lunak. Anda tidak bisa memasak daging itu dalam waktu lama, karena akan mudah empuk.

Kedua, daging sapi yang tidak mengandung banyak lemak, seperti bagian sandung lamur. Bagian yang banyak lemak itu mengandung banyak minyak, sehingga mudah membeku dalam suhu dingin

Berikut adalah beberapa bagian daging sapi yang pas untuk dibuat rendang

  • Gandik
Gandik atau silver side adalah daging sapi yang diambil dari bagian paha belakang sapi.

  • Chuck
Chuck adalah bagian daging sapi yang teksturnya tidak terlalu lunak dan tidak terlalu keras. Chuck terletak di bagian atas paha depan, di bagian pundak yang menempel ke paha, serta pada bagian terluar punuk sapi.

  • Sengkel (shank)
Sengkel atau shank adalah bagian daging sapi yang mengandung banyak urat. Bagian ini adalah bagian daging sapi yang diambil dari bagian depan atas kaki sapi.

  • Knuckle
Bagian daging sapi yang bernama knuckle ini terletak di paha belakang atas sapi.

Resep Rendang Sapi

Supaya Anda mendapat inspirasi dan bisa membuat rendang sapi yang enak dan lezat, berikut adalah resep rendang sapi yang bisa Anda praktekkan untuk hari Idul Kurban ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg daging sapi, dipotong agak tebal
  • 3 butir kelapa, diparut
  • 2 liter air kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 hingga 3 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1/4 buah pala
  • 1/4 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Kelapa yang sudah diparut, diperas dengan air kelapa. Memeras parutan kelapa dengan air kelapa adalah rahasia agar daging sapi cepat empuk, terasa manis dan gurih alami walau tidak menggunakan penyedap.
  2. Didihkan santan kental. Lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan serai. Lalu aduk rata.
  3. Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai rata. Lalu tambahkan garam dan sedikit gula. Masak sambil terus diaduk hingga santan menyusut dan daging berwarna coklat kehitaman. Proses ini berlangsung kurang lebih 2 hingga 3 jam.
  4. Bila daging sudah berwarna coklat kehitaman dan santan sudah mengental, angkat rendang dan sajikan.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2023 atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yantina Debora