tirto.id - Salah satu cara yang cukup populer untuk mengolah daging kurban, khususnya sapi, yaitu memasaknya menjadi rendang. Rendang adalah kuliner asal Minang yang sudah populer di penjuru Nusantara. Bahkan hingga ke seantero dunia.
Rendang adalah salah satu makanan terlezat di seluruh dunia, menurut survei CNN Internasional pada 2017.
Namun, untuk mengolah masakan khas Minang ini menjadi sajian yang lezat, Anda perlu menggunakan bagian daging sapi tertentu yang memang cocok dan pas untuk hidangan rendang.
Daging Sapi yang Bagus untuk Rendang
Anda membutuhkan bagian daging sapi dengan karakter yaitu, pertama, daging sapi yang agak keras, karena bila Anda menggunakan daging sapi yang lunak. Anda tidak bisa memasak daging itu dalam waktu lama, karena akan mudah empuk.
Kedua, daging sapi yang tidak mengandung banyak lemak, seperti bagian sandung lamur. Bagian yang banyak lemak itu mengandung banyak minyak, sehingga mudah membeku dalam suhu dingin
Berikut adalah beberapa bagian daging sapi yang pas untuk dibuat rendang
- Gandik
- Chuck
- Sengkel (shank)
- Knuckle
Resep Rendang Sapi
Supaya Anda mendapat inspirasi dan bisa membuat rendang sapi yang enak dan lezat, berikut adalah resep rendang sapi yang bisa Anda praktekkan untuk hari Idul Kurban ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging sapi, dipotong agak tebal
- 3 butir kelapa, diparut
- 2 liter air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 hingga 3 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jempol jahe
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat:
- Kelapa yang sudah diparut, diperas dengan air kelapa. Memeras parutan kelapa dengan air kelapa adalah rahasia agar daging sapi cepat empuk, terasa manis dan gurih alami walau tidak menggunakan penyedap.
- Didihkan santan kental. Lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan serai. Lalu aduk rata.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai rata. Lalu tambahkan garam dan sedikit gula. Masak sambil terus diaduk hingga santan menyusut dan daging berwarna coklat kehitaman. Proses ini berlangsung kurang lebih 2 hingga 3 jam.
- Bila daging sudah berwarna coklat kehitaman dan santan sudah mengental, angkat rendang dan sajikan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yantina Debora