Menuju konten utama
Tips Kesehatan

7 Tips Seimbangkan Asupan Kalori Sambil Menikmati Makanan Enak

Berikut ini tips menyeimbangkan asupan kalori sambil menikmati makanan enak.

7 Tips Seimbangkan Asupan Kalori Sambil Menikmati Makanan Enak
Ilustrasi. foto/istockphoto

tirto.id - Ketika menjalani diet, banyak orang menghindari makanan enak karena makanan enak identik dengan makanan manis dan gurih yang kebanyakan mengandung banyak kalori, garam, dan gula.

Hal ini membuat banyak orang yang sedang menjalani diet menjadi tidak bisa atau menghindari makan enak seperti makanan-makanan gurih dan manis.

Di Indonesia dan berbagai negara di dunia terdapat makanan manis dan gurih yang khas yang tentunya memiliki kadar kalori yang tinggi.

Makanan-makanan ini tentu menjadi favorit bagi banyak orang dan kadar kalori yang tinggi tersebut malah bisa membuat seseorang mengalami kenaikan berat badan.

Tips Seimbangkan Kalori Sambil Menikmati Makanan Enak

Menikmati makanan enak ketika sedang menjalani diet sebenarnya masih bisa dilakukan. Terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan salah satunya adalah menyeimbangkan kadar kalori agar bisa menikmati makanan-makanan enak tersebut.

Dilansir dari Healthline, berikut adalah tips-tips yang bisa dilakukan untuk menyeimbangkan kalori sambil menikmati makanan enak saat diet.

1. Pilih menu dengan seksama

Ilustrasi makanan restoran

Variasi makanan ikan dan daging terbentang rata, konsep menu restoran. FOTO/iStockphoto

Banyak orang cenderung memilih makanan secara sembarangan ketika lapar. Hal ini karena visual atau aroma dari makanan tersebut bisa membuat rencana diet menjadi gagal bagi beberapa orang.

Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan menu makanan sebelum membeli atau memakannya.

2. Konsumsi camilan sehat sebelum makan

Ilustrasi camilan sehat

Ilustrasi camilan sehat. foto/istockphoto

Mengonsumsi camilan sehat sebelum makan bisa mengurangi rasa lapar dan menghindarkan seseorang dari memilih menu makanan secara sembarangan.

Snack sehat yang dimaksud antara lain adalah camilan tinggi protein dan rendah kalori seperti yogurt.

3. Minum air sebelum dan saat makan

Ilustrasi Minum air mineral

Ilustrasi Minum air putih. foto/Istockphoto

Selain menghindari dehidrasi dan memenuhi asupan cairan, minum air sebelum dan saat makan bisa membuat seseorang menjadi tidak terlalu lapar dan makan tidak terlalu banyak sehingga asupan kalori yang masuk pun jadi terjaga.

4. Memerhatikan cara memasak

Ilustrasi Memasak

Ilustrasi Memasak Bersama. foto/istockphoto

Cara memasak makanan memiliki pengaruh terhadap kandungan gizi di makanan itu sendiri.

Makanan-makanan yang digoreng pada umumnya memiliki kandungan lemak dan kalori yang lebih banyak.

5. Makan 2 porsi makanan pembuka

Ilustrasi Makan Bersama

Ilustrasi Makan Bersama. foto/istockphoto

Penelitian membuktikan bahwa seseorang cenderung akan makan berlebih jika disajikan porsi yang banyak.

Oleh karena itu, salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghindari itu adalah dengan mengonsumsi 2 porsi makanan pembuka dibanding satu makanan utama.

6. Mengunyah perlahan

Ilustrasi makan bersama

Ilustrasi makan bersama. FOTO/Istockphoto

Mengunyah makanan secara perlahan dapat membantu seseorang untuk makan lebih sedikit dan merasa lebih cepat kenyang.

7. Meminum kopi

Ilustrasi Minum Kopi

Ilustrasi minum kopi. Getty Images/iStockphoto

Dibanding mengonsumsi makanan manis sebagai penutup, alternatif yang bisa dikonsumsi adalah dengan meminum kopi.

Hal ini bisa membantu memotong jumlah kalori dan gula yang dikonsumsi dalam sekali makan.

Baca juga artikel terkait MAKANAN ENAK atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno