tirto.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Daerah Khusus Jakarta (DKJ) siap mengoperasikan enam taman di Jakarta selama 24 jam. Pengoperasian taman 24 jam ini, bagian dari program pemerintahan Gubernur dan Wakil Gubernur DKJ, Pramono Anung-Rano Karno.
Keenam taman di Jakarta yang beroperasi selama 24 jam pada tahap awal, yakni Taman Langsat, Taman Ayodya, Tebet Eco Park, Taman Lapangan Banteng, Taman Menteng, dan Taman Literasi Martha Tiahahu.
Kebijakan penambahan jam operasional ini bertujuan untuk menjadikan taman sebagai ruang sosial, tempat rekreasi, dan aktivitas seni budaya, serta olahraga sampai dengan malam hari.
Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Ivan Murcahyo, mengatakan persiapan dari segi sarana prasarana dan keamanan taman yang akan beroperasi 24 jam sudah dilakukan.
Ivan menjelaskan masyarakat yang ingin berkegiatan di lokasi taman tersebut akan didata dan disesuaikan jadwal serta zona areanya.
“Biasanya olahraga di taman hanya sampai pukul 17.00, nanti kita akan coba buka malam hari untuk futsal dan bulutangkis, tentunya dengan persetujuan warga sekitar,” kata Ivan, Kamis (27/2/2025).
Ivan mengatakan pihaknya akan melibatkan wali kota hingga pengurus RT/RW akan dilibatkan dalam menjaga keamanan.
"Karena itu, koordinasi dengan aparat kewilayahan yang juga melibatkan masyarakat masih terus dilakukan," tutur Ivan.
Ivan mengimbau masyarakat Jakarta untuk tetap menjaga ketertiban saat berkunjung ke taman, terutama pada malam hari.
"Masyarakat juga diimbau untuk ikut menjaga ketertiban agar kebijakan ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi warga Jakarta,” tukas Ivan.
Penulis: Naufal Majid
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama