5 Resep Olahan Daging Kambing, Ada Pindang Asam Iga Kambing

Oleh: Cicik Novita - 18 Juli 2021
Dibaca Normal 3 menit
Umumnya daging kambing dimasak menjadi menu gulai hingga sate, kali ini tak ada salahnya mencoba alternatif resep lain seperti nasi kebuli kambing.
tirto.id - Hari Raya Kurban atau Hari Raya Idul Adha identik dengan sajian dengan menu utama daging, entah itu daging kambing atau sapi.

Namun, bagi Anda yang memiliki hipertensi atau tekanan darah tinggi serta kolesterl sebaiknya saat mengonsumsi dading kambing juga menambah olahan sayur.

Jika umumnya daging kambing dimasak menjadi menu gulai, sate, dan kari, kali ini tak ada salahnya mencoba mencari alternatif resep olahan lain yang tak kalah lezat.

Berikut ini beberapa alternatif resep olahan daging kambing yang bisa jadi pilihan, dengan cara masak yang mudah dan bahan yang banyak dijumpai di pasaran.

1. Resep Nasi Goreng Kambing Pedas

Walau terlihat sederhana, namun nasi goreng pedas ini mampu menghadirkan cita rasa yang unik dan lezat dari daging kambing. Jika enggan meracik aneka bumbu, maka resep ini tak perlu menggunakan banyak bahan. Berikut selengkapnya:

Bahan:
  • 2 piring nasi putih
  • 100 gram daging kambing tanpa lemak, potong kecil sesuai selera
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus bumbu instan nasi goreng
  • 2 batang daun bawang, cuci bersih dan potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak nasi goreng kambing:

Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya (3 sendok)

Masukkan potongan daging kambing dan masak hingga setengah matang

Tambahkan telur, aduk hingga telur matang

Masukkan nasi, aduk rata

Taburkan bumbu instan nasi goreng varian pedas ke dalam nasi, aduk kembali hingga rata

Terakhir masukkan potongan daun bawang. Masak hingga layu. Tes rasa dan nasi goreng siap disajikan.

2. Resep Nasi Kebuli Kambing

Bahan:
  • ½ kg beras pulen, cuci dan tiriskan
  • 360 ml susu cair atau santan
  • 30 ml air
  • 150 grram daging kambing, potong sesuai selera
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 batang kayu manis
  • ¼ butir biji pala
  • 3 butir cengkeh
  • 4 butir kapulaga
Bumbu dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi kebuli kambing:

Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit, tambahkan margarin dan panaskan

Tumis bumbu halus hingga wangi

Tambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga lalu aduk rata

Daging kambing yang telah dipotong sesuai selera dimasukkan, aduk kembali hingga daging berubah warna

Masukkan air hingga daging terendam dan masak hingga empuk. Matikan api.

Kukus beras yang sudah dibersihkan, kurang lebih 30 menit, sampai setengah matang. Matikan api.

Dalam panci atau rice cooker masukkan beras yang telah setengah matang, tambahkan susu atau santan. Aduk rata hingga susu meresap dalam beras.

Masukkan daging kambing dalam beras atau nasi setengah matang, aduk rata dengan api kecil. Jika memakai rice cooker, tekan tombol masak dan tutup.

Masak beras hingga matang. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

3. Rica-rica Kambing

Penggemar pedas pasti sangat menyukai olahan daging kambing yang satu ini, karena rasanya yang sesuai selera juga mudah dalam pengolahan bahkan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Simak selengkapnya:

Bahan:
  • ½ kg daging kambing tanpa lemak, potong kecil sesuai selera
  • 2 liter air atau secukupnya
  • 3 cm jahe
  • 1 batang sereh
  • 3 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 1 potong asam jawa, encerkan dengan ditambah 1 sendok air.
  • 2 sdm kecap
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu untuk dihaluskan:
  • 20 cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe dan kunyit
  • Terasi secukupnya
Cara memasak rica-rica kambing:

Masukkan daging kambing dan air ke dalam panci, bersama jahe dan daun salam lalu rebus hingga lunak.

Siapkan penggorengan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, sereh dan air asam jawa. Beri sedikit air, kecap dan garam.

Ambil daging kambing tanpa air kaldu, masukkan dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga tercampur rata. Beri air kaldu sesuai kebutuhan, dan masak hingga matang. Jika kaldu sudah mengental dan daging lunak, rica-rica kambing sudah siap disajikan.

4. Resep Kambing Bakar Sambal Matah

Berbeda dengan sate kambing, kambing bakar ini punya cita rasa yang lebih ringan dan disajikan bersama dengan sambal matah. Bahannya pun sederhana karena lebih menonjolkan lezatnya daging asli. Silahkan dicoba resepnya berikut ini:

Bahan:
  • ½ kg daging kambing, potong lebar agar mudah matang saat dibakar
  • 1 sachet saus tiram
  • 1 sdt madu
  • 3 sdm saus tomat
  • Minyak goreng secukupnya (4 sdm)
Bahan sambal matah:
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah, kupas
  • 2 butirr tomat
  • ½ jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
  • Gula dan garam secukupnya
Cara memasak kambing bakar:

Saus tiram, minyak goreng, saus tomat campurkan dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan madu. Gunakan untuk marinasi daging kambing. Diamkan selama 30 menit.

Siapkan panggangan teflon, pakai api kecil. Bakar kambing hingga matang sembari dibalik-balik agar tak gosong.

Sisihkan daging yang telah matang

Cara membuat sambal matah:

Rajang halus cabai rawit, bawang merah dan tomat. Beri perasan jeruk nipis, gula dan garam, aduk rata.

Sajikan daging kambing bakar dengan sambal matah dan nasi hangat.

5. Resep Pindang Asam Iga Kambing

Hidangan ini memberi cita rasa segar saat disantap, sehingga tak terasa eneg. Iga yang digunakan pun memberikan sensasi makan yang unik dan menyenangkan. Berikut resep lengkapnya:

Bahan:
  • ½ kg iga kambing, potong sesuai selera
  • 1 sachet kecap manis (3 sdt)
  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 10 cabai rawit
  • 1 buah asam jawa, bakar sebentar
  • 1 ltr air
Bumbu pindang asam iga kambing yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:

Siapkan penggorengan dan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Aduk hingga wangi masukkan sereh, lengkuas dan daun salam.

Tambahkan iga ke dalam bumbu tumis, aduk rata, beri air hingga iga terendam. Masak hingga daging iga empuk.

Masukkan kecap dan asam, gula serta garam. Tes rasa. Jika kuah sudah mengental dan rasa pas, pindang asam iga kambing siap disajikan.


Baca juga artikel terkait RESEP NASI KEBULI KAMBING atau tulisan menarik lainnya Cicik Novita
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight