tirto.id - Merayakan Idul Adha atau Hari Raya Kurban identik dengan mengonsumsi berbagai hidangan berbahan daging kambing dan sapi. Namun, banyak orang ragu untuk menikmati daging kambing karena banyak kabar beredar daging hewan tersebut dapat memicu darah tinggi atau hipertensi.
Merujuk laman resmi RS Banyumanik, hipertensi merupakan kondisi gangguan pada sistem peredaran darah, ditandai dengan tekanan sistolik > 160 mmHg dan tekanan diastolik > 140 mmHg. Umumnya dialami oleh orang dengan usia pertengahan dan usia lanjut.
Laman SemenPadangHospital menyebutkan, studi yang dimuat pada Asian-Australasian Journal of Animal Sciences membuktikan pemicu kenaikan tekanan darah, utamanya pada penderita hipertensi adalah kandungan garam atau natrium dalam proses pemasakan.
Jika penggunaan garam dikurangi dari 4% menjadi 0,3% saja maka tekanan darah akan kembali pada angka normal. Jadi bukan daging kambing yang menjadi sebab naiknya tekanan darah seseorang, melainkan kandungan natrium atau garam dalam masakan.
Studi lain yang dipublikasi pada Malaysian Journal of Veterinary Research, menyimpulkan hal senada. Dalam penelitian yang melibatkan 10 subjek (5 wanita dan 5 pria) mendapati tidak ada peningkatan tekanan darah yang signifikan pada subjek setelah mengonsumsi masakan berbahan daging kambing. Penggunaan natrium atau garam pada studi tersebut dalam jumlah minim.
Di dalam daging kambing tidak dijumpai kandungan nutrisi yang mampu memicu naiknya tekanan darah, karena secara umum lemak daging kambing malah lebih rendah dibanding daging ayam. Uniknya, nilai protein kambing bahkan lebih baik dibanding daging sapi.
Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Bahan:
- 1 kg daging kambing potong sesuai selera.
- ½ liter air
- ¼ liter susu full krim rasa plain atau tanpa rasa
- ½ liter air hangat
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt jinten
- 5 butir kapulaga
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- ¼ buah pala
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 cm kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1 sdt garam dan gula
- Olesi daging kambing dengan perasan jeruk nipis atau parutan nanas. Diamkan 5 menit dan cuci bersih.
- Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Aduk-aduk agar tidak gosong.
- Tambahkan serai, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata kembali hingga layu.
- Masukkan daging kambing, aduk-aduk agar merata bumbunya. Tambahkan sedikit air, masak hingga warna daging berubah.
- Tambahkan air hangat pada susu full cream, lalu tuang dalam racikan daging yang sudah dibumbui. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Beri garam dan gula dan tes rasa.
- Gulai daging kambing siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.
Resep Gulai Kambing dengan Santan
Bahan:
- 750 gram daging kambingl, boleh disertakan tulang
- 1 liter santan hangat
- 300 ml air panas
- 2 cm lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt kapulaga
- 1 sdm gula merah
- Siapkan daging kambing dan potong sesuai selera. Beri parutan nanas agar aroma tajamnya hilang, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, hingga wangi. Kemudian tambahkan lengkuas, sereh, daun salam dan cengkeh hingga layu dan wangi.
- Tambahkan daging kambing dalam tumisan bumbu, aduk sebentar. Masukkan air hangat, dan aduk rata. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan santan, aduk-aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Kecilkan api jika sudah mendidih, dan masak sampai daging tanak , bumbu meresap serta daging empuk. Jika air kurang, tambah dengan air panas ke dalam masakan.
- Gulai daging kambing dengan santan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dipna Videlia Putsanra