tirto.id - Ikan menjadi salah satu sumber protein yang baik bagi Anda maupun anak-anak. Mengkonsumsi banyak ikan dipercaya membuat anak-anak menjadi lebih pintar.
Jika Anda memutuskan untuk memasak ikan sebagai salah satu sajian atau mungkin makanan favorit, Anda harus memperhatikan beberapa hal saat membeli ikan.
Salah satu hal yang harus diperhatikan saat membeli ikan adalah memilih ikan yang masih segar. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti warna kulit, aroma ikan, dan kondisi mata.
Noelle Carter dalam Los Angeles Times menuliskan beberapa tips dalam memilih ikan yang masih segar, di antaranya:
1. Ciumlah bau ikan.
Ikan yang masih segar dan dikatakan baik akan memiliki bau atau aroma asin seperti air laut.
2. Sementara jika tercium bau amis atau bau yang dirasa aneh, pembeli harus mencurigai kesegaran ikan tersebut.
Pasalnya, menurut LA Times, jika bau amis dalam ikan yang dijual, merupakan tanda pertama bahwa ikan tersebut sudah tidak segar.
3. Jika ingin membeli ikan utuh, pembeli harus memeriksa bagian mata ikan. JIka ikan masih memiliki mata yang cerah, bersih dan bola matanya utuh, maka ikan itu masih segar.
Sementara jika bagian matanya keruh dan memiliki warna keputihan seperti susu, maka ikan tersebut sudah lama didiamkan atau disimpan dalam lemari pendingin atau es.
4. Selanjutnya, pembeli dapat meriksanya melalui bagian kulit dan sisik ikan. Sentuh bagian kulit ikan, pastikan kulitnya bagus dan berwarna cerah.
Pasalnya, semakin segar ikan, maka warna kulitnya semakin lebih cerah. Selain itu, pembeli juga harus memeriksa bahwa tidak ada bercak dan warna kusam dibagian kulit.
5. Periksa bagian insangnya, pastikan insangnya bersih dan berwarna merah cerah. Semakin bertambah lama usia ikan saat disimpan, insangnya akan terlihat kusam dan mulai berubah warna menjadi cokelat.
Ikan yang disimpan dalam rentan waktu yang lama, bagian insang akan berlendir, dan ini merupakan tanda bahwa kondisi ikan mulai memburuk.
6. Sementara jika ingin membeli masakan ikan yang sudah jadi atau matang, kondisi ikan yang masih segar dan yang sudah lama disimpan akan memiliki warna dan bentuk struktur daging yang berbeda.
7. Saat membeli steak atau fillet, periksa untuk memastikan dagingnya cerah dan kencang, tidak kusam dan lunak.
Periksa struktur (atau butiran) daging, untuk memastikan dagingnya halus dan utuh, tidak pecah atau terkelupas. Dan pastikan daging ikan tidak terasa berlendir.
Penulis: Febri Eka Pambudi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari