tirto.id - Bayam merupakan salah satu sayuran yang mengandung banyak nutrisi, sayuran hijau seperti bayam penting untuk kesehatan kulit, rambut dan tulang.
Hal ini dikarenakan kandungan di dalamnya seperti zat besi, protein, vitamin dan mineral. Selain itu, mengkonsumsi bayam juga baik untuk penderita diabetes karena mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Maka, dilansir dari MedicalNewsToday, bayam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh seperti berikut:
Mengontrol Kadar Diabetes
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai Asam Alfa-Lipoat dan telah terbukti mampu menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah oksidatif.
Adapun perubahan yang diinduksi stress pada pasien yang terkena diabetes. Berdasarkan studi tentang Asam Alfa-lipoat menunjukkan penurunan neuropati perifer dan neuropati otonom pada penderita diabetes. Namun, sebagian besar penelitian telah menggunakan asam alfa-lipoat intravena, dan masih dalam proses penelitian apakah suplemen oral akan memberikan manfaat yang sama.
Mencegah Kanker
Bayam dan Sayuran hijau lainnya mengandung klorofil yang mana beberapa studi pada tahun 2013 dilakukan pada 12.000 hewan.
Hasilnya menunjukkan bahwa klorofil efektif dalam memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik.
Hal tersebut dapat dihasilkan saat memanggang makanan pada suhu tinggi dan dapat berkontribusi untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Cegah Asma
Berdasarkan studi terhadap 433 anak-anak yang mengidap penyakit asma dengan rentang umur 6 hingga 18 tahun, dan 537 anak-anak tanpa mengidap asma.
Hasilnya menjunjukan bahwa risiko untuk mengemangkan asma lebih rendah daripada orang yang memiliki asupan nutrisi tertentu yang lebih tinggi. Adapun untuk nutrisinya bernama beta-karoten yang mana menjadi sumber nutrisi pada bayam.
Menurunkan Tekanan Darah
Dalam hal ini, bayam memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga cocok untuk dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi. Selain itu, kalium mampu membantu mengurangi efek natrium dalam tubuh.
Asupan kalium yang rendah mungkin sebagai faktor risiko yang kuat untuk mengembangkan tekanan darah tinggi seperti asupan natrium tinggi.
Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin K pada bayam juga penting sebagai asupan tubuh yang rendah akan vitamin K dan selalu dikaitkan dengan risiko patah tulang yang tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup itu penting untuk menjaga kesehatan tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang meninggalkan tubuh dalam urin.
Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Pada dasarnya bayam memiliki sejumlah vitamin A yang memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut untuk melembabkan kulit dan rambut. Selain itu, minyak yang dihasilkan mampu menimbun jerawat dan vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh termasuk kulit dan rambut.
Adapun untuk kandungan zat besi pada bayam membantu untuk mengurangi rambut rontok dan kandungan bayam beserta sayuran hijau lainnya juga kaya akan vitamin C yang sangat penting untuk membangun dan memelihara kolagen untuk menyediakan struktur kulit dan rambut.
Penulis: Kurniawan Sukresna
Editor: Yandri Daniel Damaledo