Menuju konten utama

Manfaat Blueberry Cegah Kanker sampai Solusi Turunkan Lemak

Blueberry banyak memiliki kandungan antioksidan dibandingkan sayur dan buah lainnya.

Manfaat Blueberry Cegah Kanker sampai Solusi Turunkan Lemak
Ilustrasi buah blueberry. foto/istockphoto

tirto.id - Blueberry telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia, baik sebagai makanan maupun minuman. Ternyata buah yang berasal dari Amerika Utara dan Asia Timur ini punya banyak khasiat bagi kesehatan, tak heran beberapa orang terkadang menyebutnya sebagai buah super.

Kementerian Kesehatan Indonesia melansir beberapa manfaat dari buah biru ini, di antaranya:

1. Blueberry mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Kemenkes menulis blueberry banyak memiliki kandungan antioksidan dibandingkan sayur dan buah lainnya. Antioksidan ini adalah senyawa yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Blueberry mencegah dampak buruk dari bentuk demensia

Buah ini sarat dengan antioksidan yang menyehatkan. Selain daya tahan tubuh, antioksidan juga membantu mencegah dampak buruk dari bentuk demensia.

Dalam penelitian yang dipresentasikan dalam National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS) ke-251 menjelaskan bahwa blueberry bisa menjadi senjata lain dalam perang melawan penyakit Alzheimer.

"Efek menguntungkan blueberry juga bisa jadi karena flavonoid yang disebut anthocyanin, yang telah terbukti meningkatkan kognisi pada hewan," jelas kata Robert Krikorian, penulis penelitian seperti dilansir ACS.

3. Membantu mencegah tumbuhnya sel kanker

Selain meningkatkan daya pikir, anthocyanin adalah senyawa yang juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Jadi, mengonsumsi blueberry juga bisa membantu mencegah tumbuhnya sel kanker.

4. Mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung juga mampu dicegah dengan banyak mengonsumsi blueberry. Penelitian dari University of East Anglia (UEA) yang bekerja sama dengan peneliti Harvard menemukan bahwa makan satu cangkir blueberry per hari menghasilkan peningkatan berkelanjutan dalam fungsi vaskular dan kekakuan arteri. Hal ini membuat cukup perbedaan untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular antara 12 dan 15 persen.

Tim peneliti dari Departemen Nutrisi dan Kedokteran Pencegahan UEA, Norwich Medical School, mengatakan bahwa blueberry dan buah beri lainnya harus dimasukkan dalam strategi diet untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular - terutama di antara kelompok risiko.

5. Blueberry bisa turunkan lemak berlebih

Buah biru ini juga mengandung Polyphenol yang berkhasiat untuk menurunkan lemak berlebih di sekitar perut dan mengurangi masalah metabolisme tubuh.

"Saya ingin melihat apakah menggunakan polifenol blueberry dapat menghambat obesitas pada tingkat molekuler. Hasilnya dosis tertinggi polifenol blueberry menghasilkan penurunan lemak 73 persen; dosis terendah menunjukkan penurunan 27 persen," jelas Shiwani Moghe, MS, seorang mahasiswa pasca sarjana Texas Woman's University (TWU) di Denton yang menulis penelitian tentang manfaat blueberry pada penurunan lemak.

6. Meningkatkan fungsi pembuluh darah

Dalam penelitian yang diterbitkan Journal of Gerontology Series A menjelaskan bahwa warna biru pada buah blueberry bahkan bisa menjadi pemicu meningkatnya fungsi pembulu darah.

Para peneliti menemukan bahwa makan 200 gram blueberry setiap hari selama sebulan dapat menyebabkan peningkatan fungsi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah sistolik.

Baca juga artikel terkait BLUEBERRY atau tulisan lainnya dari Febriansyah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Febriansyah
Penulis: Febriansyah
Editor: Nur Hidayah Perwitasari