Soal PAS IPS Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Yuda Prinada, tirto.id - 29 Nov 2023 15:37 WIB
Dibaca Normal 2 menit
Berikut adalah contoh soal-soal PAS IPS kelas 6 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan bahan pembelajaran saat akan menghadapi ujian.
tirto.id - Terdapat sejumlah contoh soal IPS kelas 6 semester 1 yang bisa dipakai sebagai bahan pembelajaran menghadapi PAS (Penilaian Akhir Semester) atau UAS (Ujian Akhir Semester).

Peserta didik kelas 6 SD akan diberikan ujian PAS/UAS pada Desember 2023. Pelaksanaan ujian tersebut digelar demi mengukur pencapaian siswa-siswi sesudah belajar setengah tahun pertama (disebut semester ganjil).

Oleh sebab itu, artikel ini memuat beberapa contoh soal IPS kelas 6 semster 1 untuk membantu murid mempelajari materi terkait. Soal-soal tersebut dilengkapi kuncinya masing-masing agar siswa bisa mengetahui ketepatan jawabannya.

Berikut ini keterangan tentang materi dan contoh soal PAS IPS kelas 6 semester 1.

Materi IPS Kelas 6 Semester 1


Mata atau muatan pelajaran IPS untuk kelas 6 semester 1 Kurikulum 13 juga Kurikulum Merdeka diajarkan melalui Tema 3. Adapun sejumlah materinya mencakup listrik yang digunakan dalam kehidupan manusia dan alat-alat elektroniknya.

Bukan hanya itu, materi yang diuji untuk mereka juga terdiri dari tokoh-tokoh penemu hingga perkembangan berbagai macam teknologi. Salah satunya termasuk alat-alat komunikasi yang masih menjadi bagian IPTEK (Ilmu pengetahuan dan teknologi).


Kemudian, juga meliputi beberapa soal terkait modernisasi sampai perubahan sosial. Lalu, diungkapkan juga perihal hubungan internet, kehidupan sosial, dan dampaknya bagi kehidupan masyarakat.

Contoh Soal PAS IPS Kelas 6 Semester 1 dan Jawabannya


Berikut ini sejumlah contoh soal PAS IPS kelas 6 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Pilihan Ganda


1. Berikut ini aktivitas manusia sebelum ditemukannya listrik adalah ....
a. bermain komputer
b. komunikasi melalui telepon seluler
c. menonton televisi bersama keluarga
d. belajar menggunakan lampu minyak tanah
Jawaban: d

2. Berikut bukan alat penerangan sebelum masyarakat mengenal listrik adalah ....
a. obor
c. lampu minyak tanah
d. lilin
d. lampu senter
Jawaban: d

3. Berikut yang bukan merupakan dampak positif ditemukan listrik adalah ....
a. lebih praktis
b. lebih mudah
c. lebih cepat
d. lebih mahal
Jawaban: d

4. Peralatan rumah tangga yang menggunakan listrik adalah ....
a. kompor minyak
b. kompor listrik
c. kompor gas
d. kompor arang
Jawaban: b

5. Berikut ini dampak listrik bagi pelaku industri adalah ....
a. mempercepat proses industri
b. biaya produksi menjadi lebih besar
c. membuat mesin menjadi cepat rusak
d. terjadi kemunduran pada proses produksi
Jawaban: a

6. Berikut ini kehidupan masyarakat sebelum ditemukannya televisi adalah ....
a. masih tradisional
b. gaya hidup modern
c. mengetahui informasi lebih cepat
d. meluangkan waktu untuk melihat acara televisi
Jawaban: a

7. Ilmuwan yang menciptakan komputer adalah ....
a. Charles Babbage
b. Thomas Alva Edison
c. Charles Goodyear
d. Nicola Tesla
Jawaban: a

8. Alat elektronik berikut ini yang berfungsi sebagai sarana hiburan dan informasi adalah ....
a. layar tancap
b. playstation
c. laptop
d. televisi
Jawaban: d

9. Ilmuwan yang menciptakan radio adalah ....
a. Guglielmo Marconi
b. Benjamin Franklin
c. Michael Faraday
d. Charles Goodyear
Jawaban: a

10. Ilmuwan yang menciptakan roda yang terbuat dari karet adalah ....
a. Nicola Tesla
b. Charles Goodyear
c. Benjamin Franklin
d. Charles Babbage
Jawaban: b

11. Dampak positif dari internet dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. untuk hiburan
b. bisa bermain game sepuasnya
c. mudah mencari informasi
d. tidak memerlukan biaya yang mahal
Jawaban: c

12. Perkembangan teknologi bidang komunikasi dapat memengaruhi cara berkomunikasi masyarakat, yaitu berkomunikasi ....
a. lewat telepon
b. mengirim surat
c. secara langsung
d. dengan isyarat
Jawaban: a

13. Berkembangnya jenis kendaraan yang digunakan untuk mengangkut hasil panen adalah contoh modernisasi di bidang ....
a. komunikasi
b. budaya
c. ekonomi
d. kesehatan
Jawaban: c

14. Mesin perontok padi adalah perkembangan teknologi di bidang ....
a. kesehatan
b. pertanian
c. komunikasi
d. transportasi
Jawaban: b

15. Teknologi informasi yang tidak dipengaruhi modernisasi adalah ....
a. telepon
b. televisi
c. internet
d. kentongan
Jawaban: d

Essay


1. Apa yang dimaksud surat elektronik?
Jawaban: fasilitas kirim mengirim surat yang dilakukan lewat internet atau media komputer.

2. Sebutkan dua alat komunikasi sebelum munculnya telepon!
Jawaban: kentongan dan surat.

3. Sebutkan alat transportasi sebelum kemunculan modernisasi!
Jawaban: kapal laut, kuda, dan lain-lain.

4. Apa dampak IPTEK bagi perubahan sosial?
Jawaban: ada dampak negatif dan positif yang ditimbulkan yang bisa mempengaruhi kehidupan masyarakat. Misalnya, dampak negatif menimbulkan individu yang mengarah ke kehidupan hedonis. Kemudian, dampak positif dapat dilihat dari mudahnya akses komunikasi ke berbagai negara.

5. Jelaskan manfaat listrik bagi pembangunan!
Jawaban: Mempermudah dan mempercepat proses pembangunan.



Baca juga artikel terkait SOAL PAS IPS KELAS 6 atau tulisan menarik lainnya Yuda Prinada
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Dhita Koesno

DarkLight