Soal ANBK Kelas 5 SD 2023 Numerasi Literasi Matematika & Jawaban

Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar, tirto.id - 5 Sep 2023 06:00 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Berikut adalah contoh soal ANBK 2023 untuk siswa SD kelas 5 beserta kunci jawabannya.
tirto.id - Contoh soal ANBK 2023 dibutuhkan bagi siswa SD kelas 5 yang akan mengikuti ujian asesmen tersebut. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah merilis jadwal lengkap terkait pelaksanaan ANBK tahun 2023 untuk jenjang SD, SMP, hingga SMA/SMK.

ANBK merupakan singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer. ANBK ini dirancang dan dilaksanakan oleh Kemendikbud sebagai pengganti Ujian Nasional (UN).

Berdasarkan laman ANBK Kemdikbud, ANBK dilaksanakan dengan 3 instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survey Karakter, dan Survey Lingkungan Belajar. AKM sendiri merupakan instrumen yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika pada murid.

Dilansir dari Peraturan Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Asesmen Nasional Tahun 2023 dari Kemendikbud, bentuk-bentuk soal ANBK terdiri dari bentuk soal objektif (pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, dan isian singkat) dan bentuk soal non objektif (uraian).

Dalam AKM sendiri terdapat komponen konten, level kognitif, dan konteks pada LIterasi Membaca dan Numerasi, berikut adalah penjelasan lengkapnya.

Literasi Membaca
Konten: Teks Sastra/Fiksi dan Teks Informasi

Level Kognitif: Menemukan informasi; menafsirkan dan mengintegrasikan; serta mengevaluasi dan merefleksi
Konteks: Personal, Sosial Budaya, dan Saintifik

Numerasi
Konten: Bilangan Aljabar; Geometri dan Pengukuran; serta Data dan Ketidakpastian
Level Kognitif: Pemahaman, Aplikasi, dan Penalaran
Konteks: Personal, Sosial Budaya, dan Saintifik

Berikut adalah jadwal lengkap untuk pelaksanaan ANBK tahun 2023 untuk jenjang SD:
- Jumat - Minggu, 4-6 Agustus 2023: Sinkronisasi Simulasi ANBK SD Sederajat
- Senin - Kamis, 7-10 Agustus 2023: Simulasi ANBK SD Sederajat
- Jumat - Minggu, 6-8 Oktober 2023: Sinkronisasi Gladi Bersih ANBK SD sederajat Tahap I
- Senin - Kamis, 9-12 Oktober 2023: Gladi Bersih ANBK SD MI tahun 2023 Tahap I
- Senin - Minggu, 9-22 Oktober 2023: Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) ANBK SD Sederajat
- Jumat - Minggu, 13-15 Oktober 2023: Sinkronisasi Gladi Bersih SD MI Tahap II
- Senin - Kamis, 16-19 Oktober 2023: Gladi Bersih SD/MI Tahap II
- Jumat - Minggu, 20-22 Oktober 2023: Sinkronisasi Pelaksanaan ANBK SD/MI Tahap I
- Senin - Kamis, 23-26 Oktober 2023: Pelaksanaan ANBK SD MI tahun 2023 Tahap I
- Jumat - Minggu, 28 -29 Oktober 2023: Pelaksanaan ANBK Paket A Tahap 1
- Jumat - Minggu, 27-29 Oktober 2023: Sinkronisasi Pelaksanaan ANBK SD MI Tahap II
- Senin - Kamis, 30 Oktober - 2 November 2023: Pelaksanaan ANBK SD MI Tahap II
- Jumat - Minggu, 4-5 November 2023: Pelaksanaan ANBK Paket A Tahap II.



Contoh Soal ANBK 2023 SD AKM Literasi Matematika dan Jawaban


Berikut adalah contoh soal SNBK 2023 AKM literasi matematika jenjang SD beserta jawabannya.

1. Budi suka membeli permen mangga. Pada bungkus permen terdapat tulisan "tukarkan 3 bungkus permen dengan 1 permen baru". Budi pun memberitahu temannya, Hadi dan Reza. Sejak itu, setiap mereka membeli permen, mereka selalu menyimpan bungkus permennya. Hari ini Budi, Hadi, dan Reza masing-masing menukarkan 15, 24, dan 30 bungkus permen. Maka bonus permen yang bisa mereka dapatkan adalah ... permen.

Jawaban: 23 permen

Teks ini untuk soal nomor 2,3 dan 4.
Dalam sebuah aula untuk menyambut orang tua murid, meja dan kursi ditata agar orang tua murid dapat berdiskusi secara berkelompok dengan guru. Satu kelompok terdiri dari 3 orang tua dan satu guru. Setiap satu meja akan dikelilingi 4 kursi, 1 kursi untuk guru dan 3 kursi untuk orang tua.

2. Sekolah memiliki 100 kursi dan akan digunakan seluruhnya, berapa meja yang diperlukan dengan penataan meja dan kursi pada penjelasan di atas?

Jawaban: 25

3. Pilihlah pernyataan-pernyataan yang benar menurut informasi di atas (Jawaban bisa lebih dari 1)

A. Setelah orang tua murid meninggalkan pertemuan, maka jumlah orang tua murid yang tersisa kurang dari 90%
B. Perbandingan banyaknya guru dan orang tua murid yang diundang adalah 1:3
C. Banyaknya guru yang menemui orang tua murid di dalam pertemuan tersebut ada 25 orang
D. Jumlah orang tua yang menghadiri pertemuan tersebut 70 orang

Jawaban: B dan C

4. Sebelum istirahat, semua kursi penuh terisi orang tua murid dan guru. Saat istirahat, ada 4 orang tua murid yang izin meninggalkan pertemuan. Berapa banyaknya orang tua murid yang masih ada di dalam pertemua tersebut?

Jawaban: 71



Teks ini untuk soal nomor 5, 6, dan 7.

Seluruh murid diwajibkan mendaftar ekstrakurikuler. Terdapat 10 macam program ekstrakurikuler. Dari kesepuluh program tersebut, terdapat 4 program yang populer. Berikut adalah jumlah pendaftar dan daya tampur 4 ekstrakurikuler favorit tersebut.
- Basket: 180 pendaftar, 36 daya tampung
- Sepak Bola: 144 pendaftar, 24 daya tampung
- Menari: 162 pendaftar, 54 daya tampung
- Pencak silat: 135 pendaftar, 45 daya tampung

5. Dari data tersebut, program ekskul dengan rasio pendaftar dan daya tampung 6:1 adalah...
Jawaban: Sepak Bola

6. Program ekskul yang memiliki rasio yang sama antara pendaftar dengan daya tampungnya adalah...
Jawaban: Menari dan Pencak Silat

7. Bacalah pernyataan berikut.
I. Rasio pendaftar dan daya tampung untuk program ekskul pencak silat lebih besar daripada menari
II. Rasio pendaftar dan daya tampung untuk program ekskul sepak bola lebih kecil daripada basket
III. Rasio pendaftar dan daya tampung untuk program ekskul pencak silat adalah paling besar.
Manakah pernyataan yang benar menurut tabel di atas?
Jawaban: Pernyataan II

Teks ini untuk soal nomor 8 dan 9.

Pak Beni membuat kolam dengan ukuran panjang 6 meter, lebar 3 meter, dan kedalaman 1,5 meter. Bagian dinding dan lantai kolam hendak dipasang keramik dengan ukuran 30 cm x 30 cm.

8. Jumlah keramik yang diperlukan Pak Beni adalah...
Jawaban: 500 buah

9. Jika keramik yang digunakan untuk dinding ukurannya tetap sama, sedangkan untuk lantainya menggunakan keramik ukuran 20 x 20 cm, berapa jumlah keseluruhan keramik yang digunakan?
Jawaban: 750

10. Pak Yudi memiliki akuarium berbentuk balok dengan tingi 40 cm, lebar 50 cm, dan panjang 60 cm. Volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 1/3 akuarium tersebut adalah ...
Jawaban: 40000 cm kubik

Teks ini untuk soal nomor 11 dan 12.

Bak sampah di sekolah berbentuk balok tanpa tutup dengan lebar 40 cm, panjang 1,5 kali lebarnya, dan tingginya 2 cm lebih panjang dari ukuran lebar.

11. Bak sampah tersebut akan dicat pada permukaan bagian luarnya, maka luas permukaan yang dicat adalah...
Jawaban: 10800 cm persegi

12. Jika 1 kaleng cat dapat digunakan untuk mengecat 4000 cm persegi, berapa kaleng cat yang dibutuhkan?
Jawaban: 3 kaleng cat

Teks ini untuk soal nomor 13 dan 14.

Seorang pedagang air tebu memiliki satu jerigen berisi 18 liter. Air tebu tersebut akan dituangkan ke dalam beberapa botol yang berukuran 1/4 liter dan 1/2 liter.

13. Jika air tebu sudah dituang ke dalam 12 botol berukuran 1/2 liter, dan sisanya dituangkan ke dalam botol berukuran 1/4 liter, berapakah jumlah keseluruhan botol yang dibutuhkan?
Jawaban: 60 botol

14. Harga jual air tebu dalam botol 1/4 liter adalah Rp3.000,00 dan botol 1/2 liter Rp5.000,00. Berapa keseluruhan uang yang diperoleh pedagang tersebut?
Jawaban: Rp204.000,00

15. Kardus-kardus yang digunakan untuk mengirim rubik memiliki panjang rusuk 120 cm. Sedangkan rubik yang dijual terbuat dari kayu dan memiliki panjang rusuk 20 cm. Satu kardus selalu terisi penuh sebelum dijual.

Jika terdapat 4 rubik yang rusak dan harus dikeluarkan dalam kardus, maka total rubik yang masih tersisa di dalam kardus tersebut adalah... rubik.
Jawaban: 212 rubik


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Muhammad Iqbal Iskandar
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight