tirto.id - Contoh soal PTS Akidah Akhlak kelas 5 Semester 1 tersedia untuk siswa sebagai bahan pembelajaran menjelang tes atau ujian. Jenis tes terdekat yang akan dilaksanakan adalah Penilaian Tengah Semester (PTS) Semester 1.
Menurut perkiraan jadwal, PTS semester 1 akan berlangsung pada pertengahan bulan September. Kurang lebih dua pekan menjelang PTS, guru dan siswa akan mempersiapkan diri untuk menghadapi tes tersebut.
Salah satu cara yang dapat diterapkan adalah latihan mengerjakan soal PTS sesuai dengan mata pelajaran dan materi yang akan diujikan saat PTS berlangsung. Oleh karena itu, contoh soal dibutuhkan oleh guru dan siswa dalam mematangkan persiapan menuju PTS.
Bagi guru, contoh soal dapat dimanfaatkan sebagai referensi dalam menyusun soal ujian. Bagi siswa, contoh soal dapat dimanfaatkan untuk mengevaluasi pemahaman terhadap materi yang sudah dipelajari.
Selain PTS, siswa kelas 5 juga akan melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Pelaksanaan ANBK mencakup tiga instrumen, yakni Asesmen Nasional Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.
Mata pelajaran Akidah Akhlak umumnya diberikan pada siswa MI atau Sekolah Dasar Swasta Islam. Adapun siswa Sekolah Dasar Negeri biasanya mendapatkan materi ini melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.
Siswa MI biasanya akan mendapatkan pula materi PAI lainnya, seperti Fiqih, Qur’an Hadis, dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Mata pelajaran tersebut juga akan menjadi materi yang diujikan dalam Asesmen Madrasah (AM) yang merupakan tahapan penting untuk kelulusan siswa di jenjang MI, MTs, MA, MAK.
Ujian tersebut juga menjadi satu dari tiga syarat wajib yang harus dipenuhi siswa madrasah untuk lulus. Materi yang akan diujikan berupa materi umum dan keislaman, seperti Fikih, SKI, Akidah Akhlak, dan lain sebagainya.
Contoh Soal PTS Akidah Akhlak Kelas 5 Semester 1
Contoh soal PTS Akidah Akhlak dapat menjadi sarana belajar siswa dalam memperkirakan soal yang akan keluar saat PTS. Selain itu, siswa dapat belajar memanajemen waktu selama latihan soal.
Berikut contoh soal PTS Akidah Akhlak Kelas 5 SD semester 1.
Soal Pilihan Ganda
1. Kalimat thayyibah berarti …a. Kalimat yang sering diucapkan
b. Kalimat mendoakan seseorang
c. Kalimat atau ucapan yang baik
d. Kalimat anjuran
Jawaban: C
2. Waktu yang tepat dalam mengucapkan hauqalah adalah ketika …
a. Berbahagia
b. Mengalami berbagai kesulitan dalam hidup
c. Bepergian
d. Salat
Jawaban: D
3. Kalimat isti’anah bermakna …
a. Memohon ampun
b. Memohon rezeki
c. Memohon diturunkan hujan
d. Memohon pertolongan
Jawaban: A
4. Apa hikmah mengucapkan kalimat hauqalah …
a. Akan dipermudah segala urusannya
b. Mendapatkan nilai yang bagus dari guru
c. Membuat kita bersemangat
d. Mendapat pujian dari orang tua karena dapat mengucapkan kalimat hauqalah
Jawaban: C
5. Perilaku yang tepat untuk mencerminkan sikap yang sesuai dengan kalimat thayyibah hauqalah adalah…
a. Selalu bersedekah
b. Selalu bersabar
c. Selalu berdoa dan bertawakal kepada Allah
d. Selalu bersyukur kepada Allah
Jawaban: B
6. Dengan mengucapkan kalimat hauqalah, maka …
a. Ia telah mengingat Allah SWT
b. Ia telah berserah diri sepenuhnya
c. Ia telah bersyukur kepada Allah SWT
d. Ia telah mengesakan Allah SWT
Jawaban: D
7. Manfaat yang kita dapat dari mengucapkan kalimat hauqalah adalah …
a. Membuat kita awet muda
b. Disenangi oleh banyak orang
c. mendatangkan jodoh
d. Menghapus dosa-dosa
Jawaban: A
8. Allah SWT memiliki sifat Al-Qawiyy yang berarti …
a. Mahakuat lagi Mahaperkasa
b. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
c. Maha Esa
d. Maha Penerima Taubat
Jawaban: D
9. Bukti Allah memiliki sifat Al-Qawiyy adalah …
a. Adanya manusia yang menyekutukan Allah
b. Adanya ketidakpercayaannya terhadap hari akhir
c. Adanya manusia-manusia yang kufur
d. Adanya pergantian siang dan malam
Jawaban: C
10. Cara meneladani sifat al-Qawiyy adalah…
a. Dengan bersyukur
b. Dengan melakukan taubat nasuha
c. Harus kuat fisik dan mental dalam menghadapi ujian atau cobaan dari Allah SWT
d. Harus senantiasa beribadah kepada Allah SWT
Jawaban: B
11. Hikmah dari mengenal Asmaul Husna al-Qawiyy adalah …
a. Melalaikan apa yang diperintahkan oleh Allah SWT
b. Memperkuat iman dan takwa kita kepada Allah SWT
c. Selalu meminta bantuan kepada orang lain
d. Enggan untuk memberi bantuan kepada orang yang lemah.
Jawaban: A
12. Perilaku yang mencerminkan sifat Allah SWT al-Qowiyy adalah …
a. Selalu memberi bantuan kepada orang yang lemah
b. Mandiri dalam segala hal
c. Jujur dalam perkataan
d. Amanah dalam mengemban tanggung jawab
Jawaban: B
13. Apa yang membuktikan jika Allah SWT memiliki sifat Al-Qayyum?
a. Allah memiliki rasa butuh akan makhluk-Nya
b. Allah tidak mengatur urusan makhluk-Nya
c. Allah SWT membutuhkan bantuan dari seluruh makhluk
d. Allah Swt tidak membutuhkan bantuan apa pun dari seluruh makhluk
Jawaban: C
14. Cara meneladani sifat Allah SWT al-Qayyum adalah...
a. Angkuh dengan kemampuan yang dimiliki
b. Rendah diri
c. Selalu mengeluh dengan cobaan yang diberikan oleh Allah SWT
d. Menjadikan manusia yang tangguh saat menghadapi berbagai kesulitan
Jawaban: B
15. Allah SWT memiliki sifat Al-Qayyum menandakan bahwa diri-Nya …
a. Maha Mendengar
b. Maha Pengampun
c. Mahasempurna
d. Maha Mengetahui
Jawaban: A
Soal Isian
1. Mengucapkan kalimat thayyibah hauqalah sebagai harta simpanan surga. Apa maksudnya?Jawaban: Maksudnya adalah manfaat dari kalimat thayyibah hauqalah dapat kita rasakan ketika di akhirat.
2. Kapan saja waktu yang tepat dalam mengucapkan kalimat thayyibah hauqalah?
Jawaban: Apabila mendapatkan beban berat atau mengalami berbagai kesulitan, ketika mendengar seruan azan, ketika meminta pertolongan kepada Allah Swt
3. Jika kita menghadapi kesulitan, dianjurkan untuk mengucapkan …
Jawaban:La haula wa laa quwwata illa billah.
4. Dalam mengimani sifat Allah al-Qawiyy, kita mengetahui bahwa Allah SWT lebih mencintai hamba muslim yang…
Jawaban: Kuat daripada hamba muslim yang lemah.
5. Contoh sikap meneladani Asmaul Husna al-Qawiy adalah…
Jawaban: Harus menjadi anak yang kuat.
Pastikan juga untuk mengakses berbagai artikel tentang contoh soal PTS lainnya di sini.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani
Masuk tirto.id






































