Contoh Soal ANBK 2023 Kelas 5 SD Survei Karakter dan Jawabannya

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 3 Agu 2023 13:02 WIB
Dibaca Normal 8 menit
Contoh soal ANBK 2023 kelas 5 SD survei karakter dan jawabannya dapat dipakai belajar siswa.
tirto.id - Contoh soal ANBK 2023 kelas 5 SD survei karakter dan jawabannya dapat dipakai belajar siswa.

Jadwal Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi (ANBK) kelas 5 SD sudah dirilis. Pelaksanaan Asesmen Nasional tingkat Sekolah Dasar (SD)/sederajat mulai dilakukan pada awal Agustus 2023 yang diawali dengan kegiatan sinkronisasi simulasi SD/sederajat pada 4 sampai dengan 6 Agustus 2023.

Asesmen Nasional merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud guna meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Satuan pendidikan yang menjadi peserta AN yakni sekolah yang sudah terdaftar dalam Dapodik atau EMIS dan memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) yang valid baik untuk satuan pendidikan jenjang SD, SMP, maupun SMA dan SMK sederajat.

Namun, ANBK hanya akan ditujukan kepada perwakilan siswa dari setiap jenjang pendidikan dan bukan untuk siswa secara keseluruhan. Untuk jenjang SD, pelaksanaan ANBK ditujukan kepada siswa kelas 5, sedangkan untuk jenjang SMP/sederajat dan SMA/SMK/sederajat perwakilan ANBK diterapkan terhadap siswa kelas 2.

Pelaksanaan Asesmen Nasional ini meliputi 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Adapun survei karakter dalam AN merupakan instrumen AN yang bertujuan untuk mengukur perkembangan karakter peserta didik mulai dari sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid.


Jadwal Asesmen Nasional Tingkat SD/Sederajat


Mengutip dari buku saku Asesmen Nasional 2023, berikut rincian jadwal pelaksanaan AN untuk jenjang SD/sederajat:
  • Sinkronisasi Simulasi SD sederajat : 4 - 6 Agustus 2023
  • Simulasi SD sederajat : 7 - 10 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih SD sederajat Tahap I : 6 - 8 Oktober 2023
  • Gladi Bersih SD/sederajat Tahap I : 9 - 12 Oktober 2023
  • Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) SD Sederajat : 9 - 22 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih SD/sederajat Tahap II : 13 - 15 Oktober 2023
  • Gladi Bersih SD/sederajat Tahap II : 16 - 19 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Pelaksanaan SD/sederajat Tahap I : 20 - 22 Oktober 2023
  • Pelaksanaan SD/sederajat Tahap I : 23 - 26 Oktober 2023
  • Pelaksanaan Paket A Tahap 1 : 28 - 29 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Pelaksanaan SD/sederajat Tahap II : 27- 29 Oktober 2023
  • Pelaksanaan SD/sederajat Tahap II : 30 Oktober - 2 November 2023
  • Pelaksanaan Paket A Tahap II : 4 - 5 November 2023.

Bentuk Soal dan Kisi-Kisi ANBK 2023

Dalam pelaksanaan Asesmen Nasional, bentuk soal ANBK terdiri dari 2 (dua) jenis yaitu objektif dan non objektif. Untuk soal objektif itu sendiri meliputi soal dengan bentuk pilihan ganda (hanya satu jawaban benar), pilihan ganda kompleks (jawaban benar lebih dari satu), menjodohkan, dan isian singkat (angka, nama atau benda yang sudah fixed). Sedangkan untuk soal non objektif berupa soal berbentuk essay atau uraian.

Di samping itu, ada juga komponen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang dilakukan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi. Komponen AKM terdiri atas konten, level kognitif, dan konteks. Ketiga aspek tersebut dapat dijabarkan sebagai berikut:

Literasi Membaca

1. Aspek Konten - Teks Sastra atau Fiksi - Teks Informasi
2. Aspek Level Kognitif - Menemukan informasi- Menafsirkan (Interpretasi) dan Integrasi- Mengevaluasi dan merefleksi
3. Aspek Konteks - Personal- Sosial Budaya- Saintifik

Numerasi

1. Aspek Konten- Bilangan - Aljabar- Geometri dan Pengukuran- Data dan Uncertainty (Ketidakpastian)
2. Aspek Level Kognitif : - Pemahaman- Aplikasi- Penalaran
3. Aspek Konteks - Personal- Sosial Kultural - Saintifik.



Contoh Soal ANBK 2023 Kelas 5 SD Survei Karakter dan Jawabannya


Berikut disajikan beberapa contoh soal ANBK 2023 Kelas 5 SD tentang Survei Karakter beserta jawabannya:

1. Farhan mendapatkan tugas untuk membuat karya dari bahan bekas. Di musim pandemi ini, siswa belajar dari rumah dan dihimbau ”stay at home”. Hal ini menyebabkan Farhan tidak bisa bebas pergi ke toko untuk membeli bahan-bahan untuk membuat karya.Tindakan yang dilakukan Farhan adalah .....

A. Tidak mengerjakan tugas
B. Mengerjakan tugas dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah
C. Membiarkan tugas tidak selesai
D. Memaksa ibu untuk pergi ke toko
Jawaban: B

2. Andi merupakan teman sebangku Dino. Andi sering diejek teman-teman sekolahnya karena badannya gemuk dan pendek. Dino kasihan pada Andi, tetapi dia takut dijauhi teman lainnya jika berteman dengan Andi.Tindakan yang seharusnya dilakukan Dino adalah ....

A. berusaha membela Andi
B. menjaga jarak dengan Andi
C. tetap berteman jika tidak ada teman lain
D. tetap berteman dengan Andi
Jawaban: D

3. Rudi makan snack di depan kelas kemudian akan membuang sampahnya di tempat sampah. Tetapi dia tidak melihat tempat sampah di sekitarnya. Sikap yang harus dilakukan Rudi adalah ...

A. Membuang sampah di dalam kelas
B. Menyimpan sampah di dalam saku kemudian membuangnya jika ada tempat sampah
C. Menyuruh petugas kebersihan untuk membuangkan sampahnya
D. Membuang sampah di sembarang tempat.
Jawaban: B

4. Aldi, Dimas, dan Raka sedang berkumpul untuk belajar bersama. Mereka berlatih mengerjakan soal-soal untuk mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS). Mereka mengerjakan sendiri - sendiri dulu, setelah itu dibahas bersama. Di tengah-tengah mengerjakan soal, Aldi merasa kebingungan. Aldi tidak bisa mengerjakan beberapa soal. Dimas bisa mengerjakan semua soal. Sedangkan Raka masih mencoba menyelesaikan.Tindakan yang seharusnya dilakukan Dimas adalah .....

A. Membantu dan menjelaskan cara penyelesaiannya
B. Membiarkan Aldi bingung
C. Memberikan jawabannya ke Aldi
D. Mengejek Aldi yang tidak bisa mengerjakan
Jawaban: A

5. Bu guru mengajak siswa kelas 2A untuk berdiskusi terkait penampilan kelas saat acara gebyar tematik minggu depan. Bu guru memberikan 3 pilihan untuk penampilan siswa yaitu menyanyi, menari, atau membaca puisi. Dari 30 siswa ada 18 siswa yang memilih menyanyi, 8 siswa membaca puisi, dan 4 siswa menari. Dari hasil yang diperoleh diputuskan tampilan kelas 2A adalah menyanyi. Fitri, salah satu siswa kelas 2A, merasa tidak senang dengan keputusan ini. karena dia lebih suka menari.Tindakan yang seharusnya dilakukan Fitri pada situasi di atas adalah .....

A. Tidak ikut tampil dalam acara gebyar tematik
B. Diam saja
C. Menghargai dan ikut melaksanakan keputusan bersama
D. Meminta kepada bu guru untuk mengulang diskusinya
Jawaban: C

6. Tiap minggu sekali, di lingkungan tempat tinggal Pak Jony diadakan ronda malam. Tujuannya adalah untuk menjaga keamanan lingkungan. Saat akan berangkat ronda malam tiba-tiba anaknya sakit, sehingga pak Joni tidak bisa berjaga sesuai jadwal karena harus mengantar anaknya ke dokter. Apa yang sebaiknya dilakukan pak Joni...

A. tidak ikut ronda malam tanpa berpamitan kepada ketua RT
B. tetap ikut kerja bakti dan setelah selesai ronda malam baru mengantar anaknya ke dokter.
C. tetap ikut kerja bakti dan tidak mengantar anaknya ke dokter.
D. tidak ikut ronda malam, berpamitan kepada ketua RT dan mengganti dengan hari yang lain.
Jawaban: D

7. Pada saat akan membuang botol plastik botol bekas minuman, Insan kesulitan dalam mencari tempat sampah, Insan melihat beberapa orang yang membuang sampah di pinggir jalan.Tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh Insan adalah ....

A. membuangnya pada tempat tersembunyi
B. membuang sampah di pinggir jalan
C. membawa pulang untuk digunakan kembali
D. memegangnya sampai mendapatkan tempat sampah
Jawaban: D

8. Pada saat upacara bendera hari Senin, Joko selalu mengajak bicara dengan Doni. Hal ini membuat Doni tidak dapat mengikuti upacara dengan hikmat. Sikap yang sebaiknya dilakukan oleh Doni adalah ... .

A. Ikut berbicara dengan Joko saat upacara
B. Menegur Joko dengan sopan dan mengikuti upacara dengan hikmat
C. Menertawakan sikap joko yang ramai saat upacara
D. Bersikap acuh tak acuh pada Joko
Jawaban: B

9. Anton melihat Adi murung di dalam kelas. Ternyata Adi kurang pintar dalam matematika sehingga mendapatkan nilai ulangan yang kurang bagus. Sedangkan Anton adalah salah satu siswa yang pintar matematika. Hal yang sebaiknya Anton lakukan yaitu ....

A. Mengejek Adi karena tidak pintar matematika
B. Mengajak Adi untuk belajar matematika bersama
C. Memberikan contekan kepada Adi saat ulangan matematika berikutnya
D. Meminta Adi untuk membuat contekan pada saat ulangan matematika berikutnya.
Jawaban: B

10. Jony bertempat tinggal di daerah perkampungan Kepuh Kiriman. Disana belum ada portal penutupan jalan sehingga masyarakat bebas keluar masuk kampung. Seiring dengan pandemi covid yang terus meningkat. Pak RT berinisiatif membangun portal dengan menyewa tukang dan kuli. Apa yang dilakukan Jony melihat hal tersebut tersebut?

A. di rumah saja tidak peduli pembangunan portal.
B. melihat pembangunan portal tapi tidak membantu.
C. Ikut membantu membangun portal karena disuruh pak RT.
D. Ikut membantu membangun portal tanpa diminta meskipun sudah ada tukang dan kuli.
Jawaban: D

11. Ziyan pergi ke KBS bersama kedua orang tuanya. Sesampainya di sana dia langsung melihat berbagai macam jenis hewan. Hewan kesukaannya adalah singa, dia bergegas berlari mencari kandang singa. Di tengah jalan Ziyan melihat seorang anak kecil sedang menangis mencari kedua orang tuanya, dia terlihat ketakutan.Tindakan apa yang sebaiknya Ziyan lakukan pada saat itu!

A. meninggalkan anak dan melaporkan ke petugas.
B. tidak menghiraukan, berlari menjauh menuju kandang singa.
C. mengajak anak tersebut melihat kandang singa yang dia sukai.
D. membawa anak tersebut menemui kedua orang tuanya, kemudian melaporkan ke petugas KBS.
Jawaban : D

12. Leon adalah siswa SDN Karangrejo I. Pada saat video conference melalui aplikasi Zoom, Bu Guru menasihati Leon untuk memangkas rambutnya karena sudah panjang melebihi batas telinga dan menyerupai wanita. Leon bercerita kepada ibunya dan bersikeras tidak mau potong rambut. Sikap Leon seharusnya ....

A. Tetap bersikeras tidak mau memangkas rambut dengan alasan karena pembelajaran masih melalui daring (online).
B. Meminta pendapat ibunya, dan mematuhi segala apa yang dikatakan ibunya.
C. Mematuhi perintah guru karena walaupun pembelajaran daring, kerapian harus tetap dijaga seperti siswa pada umumnya.
D. Menunggu perintah Bu Guru yang kedua kalinya, baru pergi ke tukang cukur.
Jawaban: C

13. Sudah dua hari ini warga Ambengan Batu bergotong royong membangun gapura. Dedi bertugas mengaduk semen, pasir dan air, sedangkan Rudi bertugas melepoh gapura yang sudah dibata. Tugas Dedi sudah selesai dan berencana akan beristirahat sambil menyantap hidangan yang disediakan warga kampung. Akan tetapi tugas Rudi belum selesai.
Tindakan yang seharusnya dilakukan Dedi adalah ... .

A. Beristirahat terlebih dahulu karena ia sudah merasakan capek dan haus dari pagi tadi.
B. Beristirahat mengambil minum sebentar dan segera membantu Rudi melepoh gapura.
C. Meminta izin kepada Rudi bahwa ia akan beristirahat terlebih dahulu.
D. Tidak membantu Rudi karena sudah ada tugasnya masing-masing.
Jawaban: B

14. Setiap hari Senin, sekolah Salsa melaksanakan upacara bendera. Sebelum upacara dimulai mereka berbaris dengan tertib dan rapi. Semua siswa mengenakan seragam dengan atribut lengkap, tetapi ada beberapa siswa yang tidak mengenakan atribut sekolah. Ketika upacara usai, siswa yang tidak mengenakan seragam lengkap, mendapat hukuman dari guru kelas masing-masing. Tujuan yang dilakukan guru kelas untuk memberi hukuman bagi siswa yang tidak berseragam lengkap adalah ... .

A. Menanamkan kedisiplinan
B. Menanamkan kejujuran
C. Menanamkan rasa patriotisme
D. Menumbuhkan tanggung jawab
Jawaban: A

15. Bendi diberi tugas untuk mengumpulkan sumbangan dalam rangka membantu biaya perawatan teman sekelasnya yang sedang sakit. Akan tetapi, pada waktu yang bersamaan, ibunya belum memiliki uang untukmembayar sewa rumah yang hari itu juga harus dibayarkan. Tindakan yang sebaiknya dilakukan Bendi adalah ....

A. Segera memberikan uang sumbangan tersebut kepada temannya yang sakit
B. memberikan semua uang untuk membayar sewa rumah ibunya
C. menggunakan sebagian uang untuk membayar sewa rumah ibunya
D. meminta izin teman-temannya meminjam uang untuk membayar sewa rumah
Jawaban: A

16. Fikri mempunyai seorang adik yang berusia 5 tahun. Fikri melihat adiknya sedang makan roti di teras rumah. Setelah selesai makan, adik membiarkan bungkus rotinya di atas meja dan meninggalkannya begitu saja. Fikri memanggil adik dan memintanya untuk membuang bungkus rotinya di tempat sampah, namun adik menolak.
Tindakan yang dilakukan Fikri dalam menghadapi situasi tersebut adalah .....

A. Membiarkan sampah tetap di atas meja
B. Mengambil sampah dan membuangnya ke tempat sampah
C. Memarahi adik yang tidak mau membuang sampah
D. Mendekati adik, menasehati, dan mengajak adik untuk membuang sampah di tempat sampah
Jawaban: D

17. Pada hari Senin, setibanya di sekolah, Dika teringat ada tugasnya yang tertinggal di rumah. Sebelum berangkat, ibu sudah mengingatkan Dika untuk membawa tugasnya, namun Dika tidak terlalu menghiraukannya. Saat waktu penilaian, Dika dipanggil oleh pak guru dan ditanya tentang tugasnya yang belum dikumpulkan tepat waktu.
Tindakan yang seharusnya dilakukan Dika adalah .....

A. Menyalahkan ibu karena tidak memasukkan tugasnya kedalam tas
B. Meminta maaf dan mengakui kesalahannya
C. Menelpon ibu dan memintanya untuk mengantarkan tugasnya ke sekolah
D. Diam saja
Jawaban: B

18. Dedi menemukan uang yang jatuh di halaman sekolah. Dia ingin mengembalikan uang tersebut, tetapi tidak tahu siapa pemiliknya.Tindakan yang sebaiknya dilakukan Dedi adalah ....

A. menyerahkan uang tersebut kepada guru
B. membiarkan saja
C. bertanya kepada beberapa teman
D. membawa pulang
Jawaban: A

19. Pada saat jam istirahat, Intan ingin membeli makanan di kantin. Akan tetapi, dia lupa membawa uang saku. Ketika di kantin dia menemukan uang yang jatuh di bawah meja kantin. Tindakan yang sebaiknya dilakukan intan adalah ... .

A. Mengambil uang tersebut kemudian dipakai membeli jajan
B. Membiarkan saja
C. Menyerahkan uang tersebut kepada penjaga sekolah atau guru kelas
D. Membawa uang tersebut pulang
Jawaban: C

20. Ellyta seorang siswi di SMP Tunas Bangsa. Ia ditunjuk oleh gurunya untuk mewakili sekolah dalam lomba Wawasan Kebangsaan. Akan tetapi Ellyta mengatakan kepada gurunya bahwa ia tidak pandai dalam bidang tersebut. Pak Guru beralasan ia ditunjuk karena dianggap mampu dan termasuk siswi berprestasi di sekolahnya. Sikap Ellyta seharusnya adalah ... .

A. Menolak dengan tegas tugas tersebut karena memang dirinya tidak berbakat dalam Wawasan Kebangsaan.
B. Menerima tugas tersebut dengan meminta imbalan jika menang lomba.
C. Menolak mengikuti lomba dan menyarankan siswa lain yang lebih pandai.
D. Menerima tugas tersebut dan memohon bimbingan kepada Pak Guru.

Jawaban: D

21. Semenjak pandemi Ziyan bersekolah dengan cara virtual. Tiap hari dia harus siap belajar melalui vicon mulai pukul 07.00. Dia selalu rajin mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh gurunya, meskipun belajardari rumah. Suatu hari dia bangun tidur kesiangan dan terlambat ikut vicon. Apa yang sebaiknya Ziyan lakukan...

A. tidak bergabung dalam vicon karena terlambat.
B. tidak bergabung dalam vicon dan membolos sekolah.
C. bergabung dalam vicon tanpa minta izin dulu
D. tetap bergabung dalam vicon dan meminta maaf terlebih dahulu karena terlambat.
Jawaban: D

22. Aisyah adalah orang Madura. Ia pindah ke Surabaya mengikuti pindah kerja ayahnya. Kebetulan ia pindah di perkampungan yang mayoritas tetangganya berbahasa Jawa sedangkan ia tidak bisa bahasa Jawa. Ia malu untuk bergaul ke luar rumah karena tidak bisa berbahasa Jawa. Sikap Aisyah seharusnya ... .

A. Tetap bergaul dengan tetangga menggunakan bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia
B. Belajar bahasa Jawa lebih dulu sampai bisa baru bergaul dengan tetangga sekitar
C. Tidak mau bergaul dengan tetangga karena setia dengan kesukuannya yaitu Madura
D. Tetap bergaul dengan tetangga walaupun tidak bisa bahasa Jawa, lama- kelamaan akan faham bahasa Jawa

Jawaban : A

23. Di masa perkembangan zaman yang begitu modern saat ini, terdapat banyak berita yang belum memiliki nilai kebenaran yang pasti. Terbukti saat masa pandemi covid-19 saat ini, terdapat banyak kabar berita hoax terkait isu kesehatan serta kebijakan pemerintah yang dianggap menyengsarakan rakyat. Sikap yang kita tunjukkan sebagai warga negara yang baik adalah....

A. Menyebarkan berita terbaru
B. Selalu menyebarkan berita
C. Tidak mudah menyebarkan berita
D. Teliti dalam membaca setiap informasi
Jawaban : D

24. Sekolah Edo akan menyelenggarakan pembelajaran tatap muka. Edo diberi surat untuk mengisi angket kesediaan mengikuti PTM dengan berbagai syarat dan catatan. Sikap yang seharusnya Edo lakukan adalah....

A. Ikut mengisi angket kesediaan
B. Tidak mengisi angket kesediaan
C. Hanya mengisi angket apabila ditagih kembali
D. Akan mengisi angket jika pandemi sudah berakhir
Jawaban : A

25. Orang yang tidak berpihak kepada salah seorang yang berselisih, dan selalu berpihak kepada yang benar, karena yang benar maupun yang salah sama memperoleh haknya. Dengan demikian orang tersebut akan....... Kecuali:

A. Melakukan sesuatu yang patut diteladani.
B. Membantu orang yang satu suku saja.
C. Membantu orang yang benar-benar membutuhkan.
D. Tidak sewenang – wenang.
Jawaban : B


Baca juga artikel terkait EDUKASI DAN AGAMA atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight