Menuju konten utama

Resep Camilan Sehat Bayi, dari Ubi hingga Bubur Gurih Labu

Lima resep camilan sehat untuk bayi mulai dari ubi, bubur beras wortel hingga bubur gurih labu.

Resep Camilan Sehat Bayi, dari Ubi hingga Bubur Gurih Labu
Ilustrasi Bayi makan bubur. foto/Istockphoto

tirto.id - Saat menginjak usia 1 tahun ke atas, bayi memerlukan makanan pendamping atau camilan untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. Selain itu, Anda juga harus selektif memilah camilan agar tak mengganggu pencernaan si kecil.

Anda bisa mencoba beragam resep camilan di bawah ini yang kaya gizi dan aman untuk si kecil mulai dari ubi rebus hingga puding buah naga.

Ubi Rebus

Ubi memiliki rasa manis, tetapi rasa manis alami ini ini tidak merusak gigi atau nafsu makan si kecil. Kandungan nutrisi pada ubi sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Seperti karotenoid dan serat pada ubi yang dapat membantu metabolisme, mempermudah saluran cerna menyerap makanan, dan menstabilkan kadar gula darah. Ubi manis juga mengandung vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, potassium, kalsium, dan magnesium.

Cemilan ini sangat mudah dibuat. Anda bisa mencuci bersih ubi, lalu potong ubi manis menjadi beberapa bagian. Rebus dengan air secukupnya.

Camilan rebusan ini akan bertekstur rada basah. Selain ubi rebus, Anda bisa membuat ubi panggang, yang teksturnya agak kering, sebagaimana dilansir dari Dancow.

Puree Kacang Polong

Kacang polong memiliki manfaat yang baik untuk tumbuh kembang si kecil. sumber protein, zat besi, seng dan biotin. Protein bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan rambut dan kuku. Sedangkan zat besi baik untuk mencegah anemia pada si kecil, dilansir dari laman Nutriclub.

Berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat pure kacang polong.

- 155 gram kacang polong beku, cairkan

- 2 buah daun mint segar, cincang halus (optional)

Cara Pembuatan:

1. Kukus kacang polong dengan api sedang selama 4 menit sampai empuk.

2. Angkat, tiriskan, siram dengan air es agar cepat mendingin. Masukkan kacang polong yg sudah dingin ke dalam food processor atau blender bersama daun mint (jika pakai), sampai menjadi puree yang lembut.

3. Tambahkan sedikit ASI/PASI atau air untuk menyesuaikan teksturnya dengan kemapuan mengunyah si kecil.

Bubur Beras Wortel

Menu ini sangat baik untuk gizi si kecil. Wortel merupakan sumber kalium, beta karoten (pro vitamin A) dan vitamin C. Rasanya yang manis karena mengandung gula fruktosa dan sukrosa membuat wortel mudah disukai si Kecil. Beras mengandung karbohidrat 80 persen, lalu protein, lemak, serta beberapa vitamin dan mineral. Berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan.

- 1 sdm beras putih, rendam 3 jam, tiriskan

- 250 ml air

- 25 gr wortel, potong dadu kecil

- 100 ml ASI/PASI

Cara Pembuatan:

1. Masukkan beras dan air ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk selama 10 menit atau hingga matang.

2. Masukkan wortel, teruskan merebus selama 5 menit. Angkat, haluskan dengan blender.

3. Tambahkan ASI/PASI. Aduk hingga tercampur rata.

4. Sajikan hangat.

Bubur Gurih Labu

Labu kuning tinggi serat, vitamin A, dan betakaroten. Sangat baik untuk pencernaan awal bayi. berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan.

Bahan-bahan:

- 1/2 sdm mentega tawar

- 30 g daging ayam cincang

- 100 g labu kuning, kupas

- 200 ml kaldu ayam

- 1 keping biskuit bayi

- 20 g kacang tanah sangrai, kupas, tumbuk halus

Cara Pembuatan:

1. Panaskan mentega, tumis ayam hingga matang. Angkat. Sisihkan.

2. Rebus labu dan kaldu bersama ayam cincang dan biskuit. Aduk hingga biskuit hancur. Angkat.

3. Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus

4. Taburi kacang sangrai.

5. Sajikan hangat

Puding Buah Naga

berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat camilan si kecil dilansir dari laman Bebeclub.

- 1 bungkus agar agar plain (7gr)

- 2 cup/480 ml air

- 1 cup/240 ml susu cair

- 1 buah buah naga (kurang lebih 200gr)

Cara Pembuatan:

1. Blender buah naga dengan 1 cup susu cair

2. Di panci, campur agar agar, air dan aduk hingga agar agar larut

3. Masak hingga panas

4. Tuangkan campuran buah naga dan susu, aduk rata dan masak hingga mendidih

5. Tuangkan ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air matang

6. Dinginkan hingga mengeras

Baca juga artikel terkait BAYI atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yantina Debora