tirto.id - Orangtua perlu membuat resep bekal sekolah untuk anak dengan lebih bervariasi untuk menghindari kebosanan si kecil.
Anda mungkin bisa mencoba kreasi makanan dengan bentuk yang lucu agar si kecil tertarik untuk menghabiskan makanan. Selain itu, makanan yang bervariasi tidak membuat si kecil bosan, dengan tetap memberikan asupan gizi yang seimbang.
Kali ini Tirto akan membagikan menu makanan untuk bekal si kecil saat sekolah yang kaya gizi dengan bentuk yang menarik mulai dari bola nasi jagung, hingga martabak buah sebagaimana dilansir dari Sahabat Nestle.
Bola Nasi Jamur
Bahan dan Bumbu Bola Nasi:
- 200 gr Nasi hangat
- 3 sdm Sushi seasoning
- ½ sdt Minyak wijen
- ½ sdt Soy sauce
- ½ buah Wortel, rebus, serut
- 5 buah Jamur kancing, rebus sebentar, cincang
- 1 sdm Peterseli cincang
Bahan Tambahan:
- 4 buah Jamur kancing, iris, kukus
- 1 lembar Nori, potong-potong
Bahan Salad:
- 100 gr Selada salanova
- ½ buah Timun jepang, iris
- 4 buah Tomat ceri, potong-potong
Cara Pembuatan:
1. Bola nasi: campur semua bahan, aduk hingga rata kemudian ambil 1 sdm nasi dan kepalkan seperti bola kemudian hias dengan jamur kancing dan nori sehingga menyerupai domba.
2. Sajikan bola nasi dengan selada salanova, tomat ceri,dan timun jepang.
Roti Panggang Pisang Kismis
Bahan dan Bumbu Roti Panggang Pisang Kismis:
- 2 lembar Roti tawar kupas kulit
- 1 buah Pisang, potong menjadi 2
- ½ buah Apel, iris tipis
- 1 sdm Kismis
- 250ml air
- 2 sdm susu Fullcream Bubuk
- 1 butirTelur
- 3 sdm Gula pasir
- Garam secukupnya
- Daun pandan secukupnya, potong
Cara Pembuatan:
1. Ambil selembar roti kemudian beri pisang dan apel kemudian gulung. Masukkan satu gulungan roti dalam cetakan atau ke dalam wadah tahan panas kemudian beri taburan kismis.
2. Campur air, susu full cream Bubuk, telur, gula pasir dan garam, aduk hingga rata kemudian tuang ke dalam wadah lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat C selama 15 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.
Martabak Buah
Bahan dan bumbu martabak buah:
- 125 gr Tepung Terigu
- 1 ½ butir Telur
- 25 gr Gula Pasir
- ¼ sdt Baking Powder
- ¼ sdt Garam
- 150 mlAir
- 1 sdm susu Fullcream Bubuk
- ¼ sdt Ragi
- 25 gr Mentega, dicairkan
Topping:
- ½ sdm Gula pasir
- 50 ml Yoghurt strawberry
- 50 gr Strawberry, iris
- ½ buah Kiwi, iris
- 50 gr Mangga harumanis, potong-potong
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu tepung terigu, telur, gula, baking powder dan garam. Tuang air yang sudah dicampur dengan susu Fullcream Bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker.
2. Setelah tercampur rata, masukan ragi dan istirahatkan selama 30 menit. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur ke dalam cetakan. Biarkan sampai mengembang dan berlubang, taburi dengan gula dan tutup hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Sajikan martabak dengan yoghurt, strawberry, kiwi dan mangga di atasnya.
Mini Tahu Telur
Bahan Mini Tahu Telur:
- 2 butir Telur
- 1 Batang Daun bawang
- 3 buah Tahu putih, potong dadu
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- 100 gr Tauge, rebus sebentar
- 1 Ikat Bayam, rebus sebentar
- 50 ml Saus kacang
Cara Pembuatan:
1. Kocok telur, tambahkan daun bawang, garam dan lada bubuk, tambahkan tahu, aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan takoyaki, kemudian masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
2. Sajikan tahu telur dengan tauge, bayam, dan saus kacang di atasnya.
Bihun Salad Gulung
Bahan Bihun Salad Gulung:
- 5 butir Telur ayam
- 200 gr Bihun
- 100 gr Kol ungu
- 1 buah Timun jepang
- 500 gr Daging shabu-shabu
- 1 siung Bawang putih
- 20 gr Bawang Bombay, iris tipis
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap inggris
- Lada secukupnya
Cara Membuat:
1. Kulit : kocok telur hingga rata beri sedikit garam, kemudian saring lalu siapkan wajan anti lengket panaskan lalu tuang 1 sendok sayur kocokan telur ratakan, masak hingga matang angkat dan sisihkan.
2. Rebus sedikit kol ungu hingga air rebus berwarna ungu lalu gunakan airnya untuk merebus bihun, sisihkan.
3. Daging: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum masukkan daging shabu-shabu tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap asin dan lada secukupnya angkat.
4. Ambil Selembar kulit telur susun bihun ungu, daging, timun dan kol ungu lipat dan sajikan.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani