Menuju konten utama

Manfaat Daging Merah untuk Kesehatan: Baik untuk Atasi Anemia

Berikut adalah penjelasan penting untuk mengonsumsi makanan tinggi protein dan manfaat daging merah untuk kesehatan.

Manfaat Daging Merah untuk Kesehatan: Baik untuk Atasi Anemia
Ilustrasi Daging di supermarket. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Apa saja manfaat daging merah untuk kesehatan? Tak hanya vitamin dan karbohidrat, tubuh juga membutuhkan asupan protein, salah satunya adalah protein hewani.

Hal ini diperlukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan, meningkatkan imunitas hingga menangkal virus dan melindungi tubuh dari penyakit.

Jenis daging merah pada dasarnya dibutuhkan oleh tubuh manusia. Manusia juga telah melewati proses panjang dalam mengonsumsi daging sebagai asupan gizi. David Klurfeld, seorang peneliti dari Department of Agriculture Research Service, dalam penelitiannya yang berjudul Research gaps in evaluating the relationship of meat and healthpada 2015, mengungkapkan manusia, sebagai omnivora telah menerima keuntungan besar dari konsumsi daging masak, yaitu dalam meningkatkan kapasitas otaknya dan menjadi spesies yang sukses di muka Bumi.

"Daging adalah salah satu makanan padat nutrisi, mengandung protein berkualitas tinggi, sumber heme, zat besi, seng, dan vitamin B6 dan B12 yang sangat baik untuk tubuh,” jelas David Klurfeld.

Peran daging merah dalam menjaga tubuh dari anemia dan peran daging putih untuk menjaga kolesterol tubuh ini penting untuk jadi pertimbangan untuk tetap mengonsumsi protein dari daging.

Infografik SC Daging Merah Untuk Kesehatan

Infografik SC Daging Merah Untuk Kesehatan. tirto.id/Quita

Manfaat Daging Merah untuk Kesehatan

Pakar nutrisi Emilia Achmadi mengatakan, penting untuk mengonsumsi makanan tinggi protein, baik protein nabati atau hewani seperti daging merah.

"Makanlah aneka ragam makanan pokok, tidak dianjurkan mengeliminasi satu pun jenis grup makanan," kata pakar nutrisi Emilia Achmadi dalam konferensi pers Kampanye #BeefUp bersama Meat & Livestock Australia, seperti dilansir Antara.

Sehingga pilihlah daging merah rendah lemak dan berkualitas yang rendah kalori dan tinggi kandungan protein, zat besi, hingga zinc alias seng.

"Daging merah mengandung zinc yang krusial dalam membentuk imunitas," jelasnya.

Zat besi dan seng dalam daging merah punya banyak manfaat, di antaranya:

  • mengobati anemia
  • menaikkan kadar hemoglobin
  • mengurangi kelelahan
  • mendorong imunitas
  • meningkatkan konsentrasi
  • membuat individu bisa beristirahat lebih baik

Kandungan zat besi dalam daging merah juga bisa membantu kinerja jantung. Semakin tinggi kandungan zat besi, maka asupan oksigen ke otot jantung pun semakin lancar, sehingga kerja jantung semakin optimal.

Zat besi juga sangat diperlukan perempuan sebab menurut Emilia perempuan butuh zat besi dua kali lipat karena mengalami proses menstruasi, kehamilan hingga laktasi.

Daging sapi memiliki nilai gizi yang penting dan sebaiknya terus dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang sehat.

Daging merah merupakan sumber protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot. Setiap 100 gram daging sapi mengandung sekitar 20 – 25 gram protein.

Emilia menambahkan, daging merah mengandung gizi yang dibutuhkan semua umur, mulai dari anak usia enam bulan hingga orang dewasa.

Baca juga artikel terkait DAGING MERAH

tirto.id - Kesehatan
Sumber: Antara
Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Agung DH
Penyelaras: Yulaika Ramadhani