Menuju konten utama

9 Makanan Penurun Kolesterol Usai Menyantap Hidangan Daging

Berikut ini daftar beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol, daei oat, terong hingga kedelai.

9 Makanan Penurun Kolesterol Usai Menyantap Hidangan Daging
Ilustrasi makanan sehat. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Perayaan Iduladha setiap tahunnya selalu identik dengan 'pesta' berbagai olahan daging, mulai dari daging sapi hingga kambing.

Mengonsumsi olahan daging berlemak secara berlebihan dapat berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, yang dapat memicu penyakit seperti kolesterol, jantung hingga stroke.

Untuk menurunkan kadar kolesterol setelah memakan olahan daging saat hari raya Iduladha, maka perlu mengonsumsi makanan mengandung serat larut serta lemak tak jenuh ganda dan menerapkan diet sehat.

Dilansir dari Antara Senin, (3/7/2020), berikut ini merupakan beberapa makan yang bisa Anda konsumsi untuk menurunkan kolesterol, menurut Harvard Medical School.

1. Oat

Semangkuk sereal gandum atau sereal berbasis gandum seperti Cheerios untuk sarapan. Ini memberi Anda 1 hingga 2 gram serat larut.

2. Barley dan gandum utuh

Gandum dan biji-bijian lainnya dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui serat larut yang mereka berikan.

3. Kacang

Kacang sangat kaya serat larut. Mereka juga membutuhkan waktu untuk tubuh untuk mencerna, yang berarti Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan.

Dengan begitu banyak pilihan mulai dari navy dan kacang merah hingga lentil, garbanzo, kacang hitam, dan seterusnya dan begitu banyak cara untuk menyiapkannya, kacang adalah makanan yang sangat serbaguna.

4. Terong dan okra

Kedua sayuran rendah kalori ini adalah sumber serat larut yang baik.

5. Minyak nabati

Penggunaan minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, safflower, dan lainnya sebagai pengganti mentega saat memasak dapat membantu menurunkan LDL.

6. Buah-Buahan

Apel, anggur, stroberi dan jeruk, buah-buahan ini kaya akan pektin, sejenis serat larut yang menurunkan LDL.

7. Kedelai

Makanan yang terbuat dari kedelai seperti tahu dan susu kedelai disebut ampuh dalam menurunkan kolesterol.

Menurut penelitian, mengonsumsi 25 gram protein kedelai sehari (10 ons tahu atau 2,5 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5-6 persen.

8. Ikan

Ikan yang mengandung minyak atau yang disebut dengan ‘fatty fish’. Omega-3 mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.

9. Sterol Nabati

Mengonsumsi makanan yang mengandung sterol nabati (fitosterol) atau ‘plant sterols’ sebagai bagian dari diet seimbang dapat mengurangi kolesterol jahat LDL. Ini karena mereka mengurangi penyerapan kolesterol Anda.

Diet yang kaya akan makanan nabati seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, kacang-kacangan dan biji-bijian akan membantu mengelola kolesterol Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca juga artikel terkait MENURUNKAN KOLESTEROL atau tulisan lainnya dari Putri Avi Nursasi

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Putri Avi Nursasi
Penulis: Putri Avi Nursasi
Editor: Yandri Daniel Damaledo