tirto.id - Hari raya Idul Adha merupakan hari raya umat Islam yang identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Pada hari raya ini hampir setiap orang merasakan suka cita. Karena selain penyembelihan daging kurban, dalam hari raya ini daging kurban juga akan dibagikan kepada seluruh masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa hewan yang dikurbankan seperti sapi, kambing, domba, dan unta.
Daging dari hewan-hewan tersebut dikenal sebagai daging merah yang sangat bergizi dengan kandungan protein berkualitas tinggi.
Kandungan gizi pada setiap 100 gram daging yaitu 0 gram karbohidrat, 18,0 gram lemak, 24,9 gram protein, dan 268,9 kalori. Namun, di samping banyaknya gizi yang terkandung di dalamnya, daging juga memiliki dampak yang buruk dan berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar.
American Institute for Cancer Research menyarankan bahwa orang harus, “makan tidak lebih dari 18 ons (berat matang) per minggu daging merah”. Oleh karena itu, meski banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi daging, kita juga harus tetap bijak dalam mengonsumsinya agar tidak berakibat fatal bagi kesehatan.
Perawatan yang tepat terhadap daging hewan kurban sangat penting untuk diperhatikan agar dapat terhindar dari penyakit bawaan seperti salmonella, listeria, dan taksoplasma.
Selain itu juga untuk mencegah adanya kontaminasi, sehingga dapat menyelamatkan kita dari infeksi, diare, atau bahkan penyakit mematikan.
Terdapat beragam jenis menu masakan yang berasal dari olahan daging yang disajikan saat hari raya Idul Adha. Namun, agar tidak menimbulkan dampak yang buruk bagi kesehatan, berikut ini rincian tips sehat dalam mengonsumsi daging kurban, yang dilansir dari Antara.
1. Seimbangkan konsumsi daging dengan sayur dan buah
2. Konsumsi juga beragam sumber protein hewani selain daging
3. Mengontrol porsi makan, termasuk daging
4. Masak daging hingga matang sempurna
5. Jika memasak dengan santan, usahakan langsung dihabiskan dan tidak dipanaskan kembali
6. Hindari cara memasak yang membahayakan tubuh (digoreng dan dibakar)
7. Hindari area yang memiliki banyak lemak, seperti perut dan jeroan.
Manfaat Konsumsi Daging
Daging kaya akan protein dan juga asam amino esensial. Protein bermanfaat untuk membangun jaringan tubuh, produksi antibodi dalam sistem kekebalan tubuh, dan membantu tubuh untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Berikut ini manfaat mengonsumsi daging.
1. Membangun dan memperbaiki jaringan tubuh
2. Memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh
3. Membentuk otot, tulang, kulit, darah, serta sumber tenaga
4. Membantu penyerapan vitamin yang larut lemak (A, D, E, dan K), dan Mineral
5. Sumber energi
6. Menunjang fungsi otak
Dampak Konsumsi Daging Berlebih
Daging memang merupakan sumber protein, namun jika dikonsumsi secara berlebihan, bisa berdampak bagi kesehatan, seperti berikut ini.
1. Efek yang dirasakan secara langsung
a. Pusing
b. Mual
2. Efek yang dirasakan jangka panjang
a. Darah tinggi
b. Kolesterol tinggi
c. Asam urat
d. Dapat mengakibatkan kegemukan
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yandri Daniel Damaledo