Menuju konten utama

Kisi-Kisi Materi SKD Tes Intelegensia Umum TIU CPNS 2023 & Soal

Contoh soal CPNS 2023 salah satunya berisi kisi-kisi pertanyaan dan jawaban materi SKD tes intelegensia umum atau TIU.

Kisi-Kisi Materi SKD Tes Intelegensia Umum TIU CPNS 2023 & Soal
Sejumlah peserta mengikuti tes Seleksi Kompetensi Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (SKD CPNS) tahun 2021 di Gedung Balai Prajurit Makodam I/BB, Medan, Sumatera Utara, Rabu (15/9/2021). ANTARA FOTO/Fransisco Carolio/Lmo/wsj.

tirto.id - Contoh soal CPNS 2023 salah satunya berisi kisi-kisi pertanyaan dan jawaban materi SKD tes intelegensia umum atau TIU.

Tes Intelegensia Umum (TIU) termasuk salah satu bagian dari SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) CPNS 2023.

Badan Kepegawaian Negara telah melakukan perubahan jadwal pelaksanaan CASN tahun anggaran 2023.

Berdasarkan surat nomor 8871/B-KS.04.01/SD/K/2023, pendaftaran seleksi CPNS 2023 diundur menjadi 20 September hingga 9 Oktober 2023.

Hal ini dilakukan untuk proses optimalisasi pengisian kebutuhan jabatan fungsional teknis pada pengadaan PPPK tahun anggaran 2022.

Selain itu, pemerintah pusat juga masih melakukan proses verifikasi dan validasi formasi minimal 2% untuk pelamar disabilitas dan pembagian komposisi kebutuhan khusus (THK-2 dan Non-ASN paling banyak 80%) serta umum (pelamar baru paling sedikit 20%).

Pada tahun ini, pemerintah membuka pendaftaran CASN 2023 dengan formasi 572.496.

Untuk formasi PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) ditetapkan sejumlah 543.593.

Sejumlah 493.634 terdiri dari ASN di Instansi Pemerintah Daerah dan 49.959 lainnya untuk Instansi Pemerintah Pusat.

Sedangkan jalur CPNS yang disiapkan dalam CASN 2023 adalah 28.903 formasi.

Apa Itu SKD CPNS?

SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) merupakan tahapan berikutnya setelah peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi CPNS 2023.

Menilik jadwal terbaru, SKD CPNS 2023 dilangsungkan pada 7-16 November 2023.

SKD dilakukan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN) dengan menerapkan sistem Computer Assisted Tes (CAT).

Nilai SKD mempunyai ambang batas minimal yang wajib dicapai para peserta untuk lolos seleksi.

Setelah nilai sudah berada di atas ambang batas, peserta akan dibuatkan peringkat sesuai kebutuhan formasi CPNS.

Adapun tes SKD CPNS 2023 terdiri dari 3 macam, yakni

  • Tes Wawancara Kebangsaan (TWK)
  • Tes Intelegensi Umum (TIU)
  • Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
Sedangkan nilai ambang batas pada masing-masing tes adalah sebagai berikut:

  • Tes Wawancara Kebangsaan (TWK): 65
  • Tes Intelegensi Umum (TIU): 80
  • Tes Karakteristik Pribadi (TKP): 166

Kisi-kisi Materi SKD TIU CPNS 2023

Berdasarkan Keputusan MenPAN-RB Nomor 651 Tahun 2023 tentang Nilai Ambang Batas Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan Pegawai Negeri Sipil Tahun Anggaran 2023, SKD TIU digunakan untuk menguji kemampuan verbal, numerik, dan figural.

Pada kemampuan verbal, soal-soal SKD TIU nantinya mencakup analogi (perbandingan 2 konsep), silogisme (menarik kesimpulan dari 2 pernyataan), dan analitis (menganalisis informasi dan menarik kesimpulan).

Sedangkan kemampuan numerik berkaitan tentang soal berhitung, deret angka, perbandingan kuantitatif, serta soal berupa cerita.

Adapun kemampuan figural terdiri dari analogi (menalar melalui perbandingan 2 gambar), ketidaksamaan (melihat perbedaan gambar), dan serial (melihat pola hubungan dalam bentuk gambar).

Contoh Soal TIU CPNS 2023

Jumlah soal TIU CPNS 2023 terdiri dari 35 butir dengan bobot jawaban benar bernilai 5 dan tidak menjawab 0.

Berikut adalah sejumlah contoh soal TIU CPNS 2023 beserta jawaban dan pembahasannya:

1. Di bawah ini adalah contoh negara yang terbentuk dari occupatie, yaitu..

A. Jerman

B. India

C. Kongo

D. Liberia

E. Yugoslavia

Pembahasan: Penaklukan/ occupatie merupakan terbentuknya negara pada daerah atau wilayah kosong yang dikuasai. Hal ini terjadi pada Liberia yang diambil ali oleh para bekas budak negro orang Amerika yang selanjutnya Liberia dimerdekakan pada tahun 1847.

2. Semua sopir bus sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi. Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi, tidak pernah mengantuk saat mengemudi.

A. Semua yang tidak pernah mengemudikan mobilnya dengan kecepatan tinggi bukan sopir bus.

B. Semua yang tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya bukan sopir bus.

C. Semua sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.

D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya

E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi. Pembahasan: Sebagian sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudi, artinya sebagian sopir bus yang lain pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.

3. Jarak Yogyakarta – Klaten di peta adalah 6 cm. Skala yang dipergunakan di peta itu adalah 1 : 700.000. niko bersepeda dari yogyakarta ke klaten dengan kecepatan 36 km/jam. Bila Niko berangkat pada pukul 06.00, pukul berapa Niko tiba di Kalaten?

A. pk 07.00

B. pk 07.10

C. pk 07.30

D. pk 08.00

E. pk 08.10

Pembahasan: Jarak Yogyakarta – Klaten (S) = 6 × 700.000 = 4.200.000 = 42 km Kecepatan Niko (v) = 36 km/jam Waktu tempuh Niko (t) = S : V = 42 : 36 = 1 1 6 jam atau 1 jam 10 menit Tiba = pukul 07.10

4. Jika rata-rata x, y, dan 30 adalah 10, maka rata-rata x dan y adalah ...

A. 0

B. 5

C. 7 ½

D. 10

E. 15

Pembahasan: (𝑥+𝑦+30) 3 = 10 𝑥 + 𝑦 = 0 (𝑥+𝑦) 2 = 0 2 = 0

5. Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...

A. Tidak mempedulikannya

B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain

C. Segera menindaklanjutinya

D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja

E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu

6. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan permainan, maka Anda akan...

A. Menolaknya karena harganya mahal

B. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya

C. Segera membelikannya karena ia memaksa

D. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia

E. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

7. Saya sedang tidak dalam kondisi fit untuk bekerja, sikap saya…

A. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat

B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya

C. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang

D. Tetap bekerja semampu saya

E. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya

8. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah ...

A. Alas < tinggi

B. Alas > tinggi

C. Alas = tinggi

D. Hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan

E. Alas ≠ tinggi

Pembahasan: Segitiga mempunyai sudut 90°, 45°, 45° Maka: alas = tinggi.

9. Jika x = rata-rata dari 5n, 3n, dan 7, y = rata-rata dari 2n, 6n, dan 9, maka ...

A. x = y

B. x > y

C. x < y

D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan

E. x = xy

Pembahasan: Misalkan: jika koefisien n diganti 1, maka x = 5, y = 5,67, sehingga x < y

10. Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang. Tidak ada peserta bela diri atau renang yang bukan peserta melukis. Inda bukan peserta melukis.

A. Inda adalah bukan peserta bela diri maupun kesenian.

B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian.

C. Inda adalah bukan peserta kesenian, tetapi peserta renang.

D. Inda adalah peserta renang dan bukan peserta melukis.

E. Inda adalah bukan peserta kesenian tetapi peserta bela diri.

11. GENTAR > < ______

A. Ragu

B. Takut

C. Berani

D. Tantang

E. Was-was

Pembahasan: Gentar = ragu-ragu atau takut, jadi lawannya adalah berani.

12. DEPENDENSI = ______

A. Subsidi

B. Swadaya

C. Mandiri

D. Tergantung

E. Sendiri

Pembahasan: Dependensi = berasal dari kata asing ketergantungan; keadaan tergantung pada orang lain; belum dapat hidup mandiri; keadaan dijajah; keadaan tidak merdeka; di bawah kekuasaan atau pengaruh negara lain.

13. Pada tanggal 22 juni 1945, BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan sembilan orang. Berikut ini termasuk anggota panitia sembilan, kecuali ...

A. Muh. Yamin

B. Ahmad subardjo

C. A.A. Maramis

D. Supomo

E. Abikusno Cokrosuyoso

Pembahasan: Supomo bukan merupakan anggota panitia sembilan.

14. Di bawah ini salah satu nama Raja Samudra Pasai adalah...

A. Sultan Malik as-Saleh

B. Sultan Ibrahim

C. Sultan Iskandar Muda

D. Raden Patah

E. Sultan Trenggono

Pembahasan: Raja Samudra Pasai Sultan Malik as-Saleh, Sultan Muhammad, dan Malik Az Zahir.

15. Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada ...

A. Maklumat Wakil Presiden Nomor IX Tanggal 16 Oktober 1945

B. Maklumat Wakil Presiden Nomor XI Tanggal 16 Oktober 1945

C. Maklumat Wakil Presiden Nomor XII Tanggal 16 Oktober 1945

D. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945

E. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945

16. Sebuah pabrik memiliki tiga buah mesin X, Y, dan Z yang digunakan untuk membuat lampu neon. Jika ketiganya bekerja, dihasilkan 249 lampu per hari. Jika X dan Y bekerja, tetapi Z tidak, dihasilkan 159 lampu per hari. Jika Y dan Z bekerja, tetapi X tidak, dihasilkan 147 lampu per hari. Produksi harian mesin Z adalah ...

A. 90 lampu

B. 84 lampu

C. 73 lampu

D. 62 lampu

E. 60 lampu

Pembahasan: X + Y + Z = 249 X + Y = 159 – Z = 90

17. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah ...

A. Alas < tinggi

B. Alas > tinggi

C. Alas = tinggi

D. Hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan

E. Alas ≠ tinggi

Pembahasan: Segitiga mempunyai sudut 90°, 45°, 45° Maka: alas = tinggi.

Baca juga artikel terkait CPNS 2023 atau tulisan lainnya dari Beni Jo

tirto.id - Pendidikan
Penulis: Beni Jo
Editor: Yulaika Ramadhani