Menuju konten utama

Apa Itu Frittata, Resep, dan Cara Membuatnya?

Frittata adalah sejenis omelet asal Italia yang dibuat dari campuran telur kocok, sayuran, keju, dan rempah-rempah, berikut resep serta cara membuatnya.

Apa Itu Frittata, Resep, dan Cara Membuatnya?
Frittata. foto/IStockphoto

tirto.id - Hidangan frittata hadir dalam program kompetisi memasak televisi, MasterChef Indonesia season 7 edisi 22 Januari 2023.

Episode tersebut menampilkan para kontestan yang ditantang untuk memasak hidangan telur dan sayuran dengan mengikuti instruksi dari para juri. Hidangan telur yang dibuat oleh para kontestan itulah yang disebut frittata.

Frittata sendiri merupakan makanan sejenis omelet asal Italia. Di negara lain seperti Prancis frittata dikenal dengan nama quiche.

Melansir MasterClass, fittata merupakan hidangan berupa telur kocok yang ditaburi sayuran, keju, dan rempah-rempah. Dulunya hidangan ini dikenal sebagai masakan 'pembersih kulkas'.

Hal ini karena bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam adonan telur frittata sangat banyak dan beragam. Selain itu, isian frittata juga tidak kaku dan bisa diubah sesuai selera.

Berbeda dengan omelet yang dikenal di Indonesia, frittata tidak dimasak dengan cara digoreng melainkan dipanggang di dalam oven. Hidangan ini memerlukan peralatan masak khusus seperti teflon cast iron atau wajan tahan oven.

Cara memasak inilah yang membuat frittata memiliki tekstur yang lembut dan kenyal seperti custard, namun renyah di bagian pinggir.

Resep dan Cara Membuat Frittata di Rumah

Hidangan frittata sendiri memang kurang umum di kalangan masyarakat Indonesia. Meskipun demikian, bahan-bahan membuat frittata hampir semuanya mudah ditemui di pasaran.

Frittata biasa dibuat dalam porsi besar. Sebagian besar resep merekomendasikan pembuatan frittata menggunakan banyak telur. Oleh karena itu, frittata biasa dihidangkan untuk makan bersama.

Salah satu resep frittata yang mudah dibuat di rumah dirilis oleh The Kichn. Selain bahan-bahannya mudah ditemui, porsi resep ini juga lebih kecil dibanding resep lainnya sehingga cocok diikuti bagi orang yang baru pertama kali membuat frittata.

Berikut resep dan cara membuat Frittata di rumah seperti yang dikutip dari The Kitchn:

Bahan:

  • 6 butir telur besar
  • 1/4 cangkir krim kental atau susu
  • 1 sendok teh garam dibagi dua
  • 2 buah kentang yang dikupas dan diiris tipis-tipis
  • 1/4 sendok teh lada hitam
  • 2 ons baby spinach atau bayam muda
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sendok daun thyme segar, jika tidak ada bisa diganti thyme bubuk
  • 1 cangkir keju parut seperti cheddar, gruyere, atau fontina (opsional).

Alat:

  • Wajan cast iron atau wajan lain yang tahan oven
  • Spatula
  • Pengocok adonan
  • Kain atau sarung tangan oven.

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 200°C;
  2. Pecahkan telur, lalu kocok bersama krim dan garam hingga tercampur rata, lalu sisihkan;
  3. Tumis kentang di atas wajan cast iron atau wajan tahan oven hingga lunak. Jika sudah tambahkan cincangan bawang putih, bayam, thyme, dan lada, aduk-aduk dengan spatula. Masak lagi selama 30 detik hingga 1 menit atau sampai bayam layu;
  4. Setelah campuran sayuran matang, ratakan di atas wajan yang sama ke setiap bagian;
  5. Taburkan keju di atas sayuran lalu tunggu hingga agak meleleh;
  6. Tuangkan adonan kocokan telur ke atas wajan. Goyangkan wajan ke kiri dan kanan agar adonan rata di semua permukaan;
  7. Masak lagi adonan hingga agak mengeras di bagian pinggir;
  8. Matikan api, lalu masukan adonan ke dalam oven beserta wajan yang digunakan untuk memasak;
  9. Panggang selama 8 hingga 10 menit hingga adonan mengeras sempurna dan pinggiran frittata kecokelatan;
  10. Angkat, potong-potong menjadi 6-8 bagian, dan sajikan.

Perlu diketahui bahwa sayur-sayuran dan bahan isian frittata bisa diubah sesuai selera. Beberapa resep menyarankan penggunaan paprika, tomat ceri, daging asap (smoked beef), atau bahan-bahan lainnya.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora