Menuju konten utama

3 Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Dijemur Kering, Vegie, & Giling

Berikut 3 metode yang digunakan untuk membuat dendeng daging sapi dengan dijemur kering.

3 Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Dijemur Kering, Vegie, & Giling
Dendeng Sapi Balado. foto/istockphoto

tirto.id - Bagaimana cara membuat dendeng daging sapi dengan dijemur kering?

Seluruh umat muslim di dunia memperingati hari raya Iduladha setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Sementara itu, Kementerian Agama RI telah menetapkan 10 Dzulhijjah 1443 Hijriyah jatuh pada 10 Juli 2022.

Dalam merayakan momen Iduladha, masyarakat Indonesia tidak dapat terlepas dari beragam olahan daging sapi yang siap untuk disuguhkan dan dinikmati.

Dendeng merupakan salah satu olahan daging sapi berbentuk kering. Terbuat dari irisan atau gilingan daging segar yang telah dicampur bumbu halus, kemudian dikeringkan.

Berikut adalah 3 metode membuat dendeng daging sapi hingga dapat mengering.

Cara Pengolahan Daging Sapi Dendeng Sayat

Bahan:

• 2 kg daging sapi

• ½ kg gula merah

Bumbu halus:

• 2 gram garam

• 100 gram ketumbar

• 50 gram jinten

• 50 gram bawang merah

• 125 gram bawang putih

• 250 gram lengkuas

• Lada secukupnya (bila perlu)

• Jahe secukupnya (bila perlu)

Cara membuat:

• Pilih daging sapi yang baik, kemudian cuci bersih

• Sayat daging tipis-tipis dengan ketebalan 3 hingga 5 mm

• Haluskan bumbu yang terdiri dari lengkuas, jinten, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam

• Tambahkan sedikit air pada bumbu yang sudah dihaluskan

• Potong gula merah, kemudian rebus dengan sedikit air

• Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebusan gula merah

• Setelah gula larut, tuangkan campuran gula dan bumbu pada daging

• Aduk ketiganya hingga rata dan diamkan selama satu jam

• Angkat daging berbumbu, letakkan di atas tampah yang telah dilapisi merang bersih.

• Jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering. Kurang lebih selama 6 – 7 hari. Usahakan agar seluruh permukaan daging terkena sinar matahari.

Pengolahan Daging Sapi Dendeng Vegie

Bahan:

• 300 gram nangka muda

• 200 gram daging sapi

• 70 gram tepung maizena

• Air secukupnya

• Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

• 40 gram bawang merah

• 30 gram bawang putih

• 15 gram lengkuas muda

• 1 sdt ketumbar

• 1 ruas jari asam jawa

• 75 gram gula merah

• 10 gram garam

• 3 gram penyedap rasa daging

Cara membuat:

• Siapkan seluruh bahan dalam keadaan telah dicuci bersih

• Kukus nangka muda hingga air mendidih selama 30 menit

• Angkat dan tiriskan kukusan nangka muda

• Setelah dingin, iris nangka muda

• Haluskan semua bumbu

• Iris daging sapi dan haluskan menggunakan blender

• Haluskan nangka muda yang telah diiris dengan blender

• Campurkan bumbu halus, daging giling dan nangka muda yang telah halus secara merata

• Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, campur rata kembali

• Kukus adonan ke dalam dandang selama 20 menit, sampai tercium aroma harum dan tiriskan

• Tipiskan adonan yang telah dingin untuk mendapatkan lembaran tipis

• Iris lembaran adonan dengan bentuk memanjang

• Letakkan irisan tersebut di atas loyang beralaskan daun salam

• Jemur irisan adonan di bawah terik matahari dengan ditutup plastik atau keringkan dengan cabinet dryer pada suhu 40 - 45°C selama dua hari

• Dendeng yang sudah kering, direndam dengan air hangat sebentar, hingga daging melunak

• Dendeng daging pun siap untuk digoreng. Disarankan untuk tidak terlalu lama dalam menggoreng, agar tidak hangus dan terlalu keras.

Pengolahan Daging Sapi Dendeng Giling

Bahan:

• 800 gram daging sapi

• 40 gram garam

• 200 gram gula merah

• 24 gram bawang putih

• 1 gram merica

• 1 gram jinten

• 16 gram ketumbar

• 16 gram lengkuas

Cara membuat:

• Keringkan Loyang dalam oven bersuhu 70°C

• Siapkan merang yang sudah dicuci lalu jemur hingga kering

• Potong daging sapi yang sudah dibersihkan, kemudian digiling

• Letakkan daging yang telah digiling di Waskom plastik

• Haluskan semua bumbu dan campur dengan daging giling hingga merata

• Tekan daging dengan roller hingga tebalnya sekitar 2 – 3 mm

• Potong daging dengan ukuran 4 x 6 cm

• Letakkan daging di atas Loyang yang telah dilapisi merang

• Masukkan Loyang berisi lempengan daging ke dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 70°C

• Setelah 7 jam pengeringan, dendeng daging siap untuk dikemas.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2022 atau tulisan lainnya dari Galih Ayu Palupi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Galih Ayu Palupi
Penulis: Galih Ayu Palupi
Editor: Yulaika Ramadhani