tirto.id - Kurma termasuk salah satu pohon yang tumbuh di wilayah tropis dan telah menjadi makanan sehari-hari di Timur Tengah selama ribuan tahun. Selain itu, rasaya yang manis menjadikan kurma termasuk salah satu hidangan khas saat Ramadhan tiba.
Kurma memiliki nama latin Phoenix dactylifera yang biasa ditanam di daerah kering. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM.
Saat ini, kurma bahkan sudah dibudidayakan di California (AS) dan Meksiko. Kualitas dan harga kurma ditentukan oleh jenis, bentuk, dan ukurannya. Sehingga, ada banyak jenis kurma yang umumnya dibedakan berdasarkan indikator tertentu. Sebagian jenis kurma dianggap punya rasa lebih enak dan lembut teksturnya dibandingkan yang lain.
Kurma sering dijadikan sebagai menu pembuka buka puasa. Hal tersebut karena kandungan dalam buah kurma dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa.
Jenis-jenis Kurma
Ada lebih dari 200 varietas kurma dengan bentuk dan rasa yang berbeda, berikut beberapa jenis kurma terbaik yang perlu Anda ketahui:
1. Kurma Medjool
Kurma Medjool termasuk jenis kurma dengan kualitas tinggi. Keistimewaan kurma Medjool tidak hanya dari rasa dan tekstur lembutnya. Jenis kurma ini punya kandungan serat, zat besi, dan kalium yang tinggi.
Meski begitu, kurma ini tidak disarankan untuk pengidap diabetes karena kandungan gulanya. Kurma Medjool biasanya dibudidayakan di beberapa negara, seperti Maroko, Palestina, dan Arab Saudi.
2. Kurma Sukkari
Salah satu jenis kurma yang terkenal enak karena rasa manis dan tekstur lembutnya adalah kurma sukkari. Selain itu kurma ini sangat bergizi dan bagus untuk penyembuhan.
Rasa manis dari kurma Sukari terkenal khas dan sedikit mirip karamel sehingga varietas ini dijuluki dengan istilah Ratu Kurma. Kurma Sukkari biasa dibudidayakan di wilayah Al Qassim.
3. Kurma Piarom
Jenis kurma lain yang terkenal enak adalah kurma Piarom. Varietas kurma ini memiliki kulit tipis yang berwarna gelap sempurna. Rasanya yang manis dengan ciri unik berupa rasa caramel ini berukuran antara 2 sampai 5 cm. Selain itu kurma ini juga cocok untuk penderita diabetes dan tekanan darah, karena tingkat fruktosanya.
4. Kurma Barhi
Kurma jenis ini memiliki cita rasa segar dan kaya rasa manis. Berbeda dengan kebanyakan kurma yang berwarna cokelat, kurma barhi memiliki warna kuning cerah dengan ukuran yang kecil hingga sedang.
Varietas kurma ini cocok dijadikan sebagai makanan penutup. Kurma Barhi pertama kali diperkenalkan ke California pada tahun 1913 yang berasal dari Basra, Irak.
5. Kurma Deglet Noor
Deglet Noor memiliki arti “kurma cahaya”, karena buah ini terlihat keemasan atau bercahaya ketika terkena sinar matahari. Kurma jenis ini memiliki rasa yang otentik karena rasanya yang manis dan lembut. Kurma Deglet Noor memiliki tekstur setengah kering, dan biasanya digunakan untuk memasak.
6. Kurma Halawy
Varietas kurma Halawy berasal dari Mesopotamia dan memiliki arti kata “Manis” dalam Bahasa Arab. Kurma Halawi memiliki rasa yang manis dengan cita rasa legit, dan seperti perpaduan caramel-madu. Kurma ini memiliki daging yang tebal, lembut, dan berwarna keemasan.
7. Kurma Zahedi
Kurma jenis ini memiliki cita rasa mirip kacang atau selai kacang. Kurma Zahidi adalah kurma semi kering yang manis, dan memiliki kulit halus berwarna kuning keemasan. Kurma ini berukuran sedang, silindris, memiliki daging tebal, dan baik untuk disimpan. Kurma ini berasal dari Irak bagian utara, dan mulai dibudidayakan sejak tahun 1900-an.
8. Kurma Rabi
Kurma Rabi di klaim sebagai kurma dengan rasa paling enak karena rasa manis dan tekstur daging yang lembut. Bentuk kurma ini adalah Panjang, setengah kering, berbentuk lonjong dengan warna hitam kemerahan yang menarik.
Kurma Rabi termasuk salah satu kurma tertua dan terlezat yang dibudidayakan di Iranshahr, Zabul, Chabahar dan kota-kota lain di Sistan Baluchistan, Iran.
9. Kurma Mazafati
Kurma dengan ciri khas rasa mirip karamel dan cokelat ini memiliki kelembapan 15 persen hingga 35 persen. Hal tersebut yang menjadikan tekstur kurma Mazafati sangat lembut. Kurma Mazafati kaya akan vitamin, serat, dan potassium. Varietas kurma ini berasal dari Bam, Kerman, Iran.
10. Kurma Khudri
Kurma dengan rasa cukup manis ini terkenal enak dan kenyal. Kurma Khudri memiliki warna coklat tua dan tidak terlalu keriput. Biasanya kurma ini digunakan sebagai makanan ringan atau pengganti gula. Kurma Khudri mulai dibudidayakan di Mesir dan Arab Saudi.
Manfaat Mengonsumsi Kurma
Meski ukurannya yang kecil, kurma memiliki banyak manfaat dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dilansir dari laman Siloam Hospital, berikut ini manfaat kurma untuk kesehatan:
1. Membantu memenuhi asupan gizi
Kurma mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B kompleks, C, E, dan K. Selain itu kurma diketahui dapat membantu memenuhi kebutuhan kalori harian agar tubuh tetap dalam kondisi prima, karena kadar kalori yang tinggi jika dibandingkan buah lainnya.
2. Menjaga kesehatan kulit dan mata
Kurma mengandung vitamin A yang bermanfaat menurunkan risiko gangguan mata. Selain itu kandungan zat asam pantotenat buah kurma juga menjadikan kulit lebih halus dan elastis.
3. Baik untuk pencernaan
Kandungan serat yang tinggi menjadikan kurma sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dalam mencegah sembelit. Kurma dengan porsi 3,4 ons, mengandung sebanyak 7 gram serat yang ada di dalamnya. Dengan besarnya serat, sangat bagus untuk menambah asupan serat yang dimakan oleh seseorang.
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari