Tips Agar Tetap Sehat Saat Lebaran Menurut Ahli Gizi UGM

Penulis: Nur Hidayah Perwitasari - 27 Apr 2022 11:23 WIB
Dibaca Normal 1 menit
Imbangi dengan konsumsi makanan tinggi serat seperti buah dan sayur agar tubuh tetap sehat saat Lebaran.
tirto.id - Lebaran tinggal menghitung hari lagi. Pada perayaan Idul Fitri 2022 terasa lebih spesial karena pemerintah telah memperbolehkan mudik Lebaran dengan syarat khusus seperti wajib vaksin hingga booster atau dosis ketiga.

Perayaan Lebaran sering kali identik dengan sajian makanan spesial seperti opor ayam, sambal goreng ati, rendang, semur daging, aneka kue kering dan lainnya.

Godaan untuk menyantap makanan berlemak, berminyak, dan tinggi gula sering kali sulit untuk dihindarkan. Lantas bagaimana cara kita agar tetap bisa mengendalikan diri supaya tidak kalap makan saat Lebaran nanti?

Ahli Gizi UGM, Dr. Toto Sudargo, M.Kes., mengatakan bahwa pengendalian diri saat Lebaran perlu dilakukan termasuk dalam mengatur konsumsi makanan agar tubuh tetap sehat.

Toto mengatakan puasa Ramadhan telah mengajarkan kita untuk menjalani gaya hidup sehat. Sebab, saat puasa kita tidak hanya mengendalikan emosi saja tetapi juga ada upaya pengendalian dalam mengatur kebiasaan makan.

“Saat puasa kita tidak makan selama kurang lebih 12-13 jam. Ini memberikan kesempatan atau memanjakan organ pencernaan untuk beristirahat,” jelasnya, dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi Tirto.

Namun, Toto mengatakan saat Lebaran biasanya kita akan dimanjakan dengan aneka hidangan yang berlemak, bersantan, serta tinggi gula.

Setelah berpuasa selama 1 bulan biasanya ada kecenderungan kalap makan saat Lebaran. Jika hal tersbeut tidak dikendalikan akan memicu munculnya sejumlah penyakit di kemudian hari.

Cara agar tetap sehat saat Lebaran menurut ahli gizi UGM



Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar tetap sehat saat Lebaran 2022 menurut Toto,

1. Makanlah dalam porsi kecil.

Toto menyarankan saat makan selama Lebaran usahakan untuk mengambil porsi secukupnya atau porsi yang lebih kecil.

“Silahkan untuk makan apa saja saat Lebaran mau lemak, karbohidrat, gula dan lainnya. Namun yang penting secukupnya atau sedikit-sedikit saja,” terang Dosen Departemen Gizi Kesehatan FKKMK UGM ini.

2. Konsumsi makanan tinggi serat

Imbangi dengan konsumsi makanan tinggi serat seperti buah dan sayur. Dengan konsumsi makanan kaya serat akan membantu dalam mengikat lemak dalam makanan.

“Buah tidak buat eneg dan juga mengandung gula komplek sehingga lebih aman,” imbuhnya.

3. Usahakan untuk tetap berolahraga saat Lebaran

Usahakan untuk tetap melakukan olahraga atau aktivitas fisik guna membakar kalori. Lakukan aktivitas fisik secara rutin selama 30 menit setiap hari.

4. Pastikan untuk makan sesuai jam makan

Hal terakhir yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh saat Lebaran adalah tetap makanan sesuai jam makan yaitu 3 kali sehari. Hal ini penting dilakukan untuk mengontrol asupan kalori.


Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan menarik lainnya Nur Hidayah Perwitasari
(tirto.id - Gaya Hidup)

Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Iswara N Raditya

DarkLight