tirto.id - Satuan panjang adalah salah satu materi dalam mata pelajaran Matematika di jenjang SD. Materi soal Matematika satuan panjang ini kerap menjadi pertanyaan dalam ujian tengah semester maupun akhir semester. Cek kumpulan contoh soal satuan panjang dan jawabannya di artikel ini.
Satuan panjang adalah konversi yang lumrah masyarakat gunakan untuk menetapkan panjang berbagai. Tujuannya adalah mengetahui ukuran dari sebuah benda atau jarak dari suatu titik awal sampai titik akhir.
Menurut Satuan Internasional (SI) tolok ukur untuk satuan panjang adalah meter (m). Satuan meter ini memiliki berbagai satuan turunan lain seperti kilometer (km), centimeter (cm), millimeter (mm), dan sebagainya. Setiap satuan memiliki nilai yang berbeda dan dapat dikonversi melalui tangga satuan panjang.
25 Contoh Soal Satuan Panjang dan Jawabannya
Salah satu cara untuk memperdalam materi Matematika satu ini adalah dengan mengerjakan latihan soal. Berikut ini contoh soal satuan panjang dan jawabannya untuk persiapan UTS maupun UAS.
Soal Matematika Satuan Panjang Pilihan Ganda
1. Perhatikan tinggi badan anak di bawah ini!Hani = 1,25 m
Danis = 112 cm
Syila = 120 cm
Anak yang paling tinggi adalah...
A. Hani
B. Syila
C. Danis
Jawaban: A
2. 4 m 80 cm = ... cm
A. 540 cm
B. 480 cm
C. 600 cm
Jawaban: B
3. 5.000 km = ... dam
A. 400.000 dam
B. 350.000 dam
C. 500.000 dam
Jawaban: C
4. 250 cm = ... m ... cm
A. 3 m 10 cm
B. 1 m 50 cm
C. 2 m 50 cm
Jawaban: C
5. Ibu membeli kain biru 100 cm dan kain kuning 250 cm. Berapa meter jumlah kain yang ibu beli?
A. 4 m
B. 3,5 m
C. 5 m
Jawaban: B
6. 5 m 25 cm = ... cm
A. 525 cm
B. 654 sm
C. 300 cm
Jawaban: A
7. Al membeli kain biru sepanjang 300 cm. Ia membeli kain merah sepanjang 400 cm. Berapa m kain yang dibeli Al?
A. 7 m
B. 700 m
C. 400 m
Jawaban: A
8. Jarak rumah ayah ke kantor 7 km. Ayah pergi ke kantor menggunakan motor. Setelah menempuh jarak 4 km, motor ayah mogok. Berapa meter lagi jarak yang harus ditempuh ayah agar sampai ke kantor?
A. 1.500 m
B. 3.000 m
C. 2.400 m
Jawaban: B
9. 2 km + 40 hm = ...m
A. 42 m
B. 420 m
C. 6.000 m
Jawaban: C
10. Sebuah lintasan balap motor memiliki panjang 500 meter. Jika lintasan harus dikelilingi 20 kali, berapa km panjang lintasan yang dilalui pembalap?
A. 20 km
B. 15 km
C. 10 km
Jawaban: C
11. Pak Daerun menyambungkan tiga buah kayu yang panjangnya 78 cm, 11 dm, dan 1 m. Panjang kayu hasil sambungan ….
A. 288 cm
B. 301 cm
C. 100 cm
Jawaban: A
12. Budi menyambung dua buah tali berturut-turut panjangnya 15 dm dan 180 cm. Tali tersebut digunakan untuk membuat jemuran sepanjang 2,6 m. Panjang sisa tali ….
A. 80 cm
B. 90 cm
C. 70 cm
Jawaban: C
13. Bu Tina memiliki tanaman hias setinggi 14 dm. Pada saat merapikan tanaman tersebut, Bu Tina memotong bagian atas tanaman tersebut sehingga tingginya berkurang 24 cm. Setelah beberapa hari tanaman tersebut tingginya bertambah 20 mm. Tinggi tanaman hias Bu Tina sekarang adalah ….
A. 120 cm
B. 118 cm
C. 150 cm
Jawaban: B
14. 1 km + 20 hm = ... hm
A. 3 hm
B. 12 hm
C. 30 hm
Jawaban: C
15. 30.000 mm = ... dam
A. 3
B. 3000
C. 300
Jawaban: A
16. Sebuah toko memiliki persediaan 2,4 km kain batik. Dalam waktu seminggu kain batik di toko tersebut terjual 1.560 m. Dalam minggu ini toko tersebut menerima kiriman 45 dam kain batik. Sekarang persediaan kain batik di toko tersebut ada ….
A. 1.464 m
B. 1.290 m
C. 2.300 m
Jawaban: B
17. CV Cipta Karya mengerjakan proyek perbaikan jalan sepanjang 12 km. Dua ruas jalan yang sudah diperbaiki, berturut-turut panjangnya 450 dam dan 5.400 m. Jalan yang belum diperbaiki ….
A. 2.100 m
B. 1.555 m
C. 2.000 m
Jawaban: A
18. 5 km + 12 m = ... m
A. 5.120 m
B. 5.012 m
C. 5.000 m
Jawaban: B
19. 1,5 dam + 10.200 mm = ... dm
A. 252
B. 25200
C. 2520
Jawaban: A
20. 12800 m = ... hm
A. 1280
B. 12,8
C. 128
Jawaban: C
Soal Satuan Panjang Essay
1. Kota A ke kota B memiliki jarak sekitar 49 kilometer, sementara jarak dari kota A ke kota C adalah 180 kilometer. Selisih jarak antara ketiga kota tersebut yaitu...Jawaban:
Kota A ke kota C - kota A ke kota B = selisih jarak
180 kilometer - 49 kilometer = 131 kilometer
2. Andi punya tali tambang sepanjang 1 meter. Sejumlah 250 sentimeter digunakan untuk kerajinan tangan. Sisa talinya adalah sepanjang...
Jawaban:
Total tali tambang - tali yang digunakan = sisa tali
1 meter - 250 cm = sisa tali
1 meter - 0,25 meter = 0,75 meter
3. Sebuah ubin dengan bentuk persegi memiliki ukuran 50 x 50 cm. Hal ini menunjukkan bahwa panjang dan lebar ubin....
Jawaban:
Suatu bangun persegi biasanya memiliki panjang dan lebar yang sama. Oleh sebab itu, ubin dalam soal ini memiliki ukuran panjang serta lebar yang serupa (50 cm).
4. Bangunan yang seharusnya memiliki ketinggian 100 meter ternyata hanya dibangun setinggi 95 meter. Lantas, berapa kekurangan ketinggian tersebut jika dikonversikan ke satuan cm?
Jawaban:
Jumlah ketinggian seharusnya - jumlah ketinggian bangunan = kekurangan
100 meter - 95 meter = 5 meter
Jika dikonversikan ke cm, 5 meter = 500 cm
5. Hardi menyambung sebanyak 5 sedotan plastik untuk kebutuhan prakarya. Jika setiap sedotan panjangnya 15 cm, total hasil dari penyambungan 5 sedotan adalah...
Jawaban:
Panjang satu sedotan x jumlah sedotan = total panjang
15 cm x 5 cm = total panjang
15 cm x 5 cm = 75
Demikian contoh soal satuan panjang yang bisa menjadi referensi pembelajaran bagi siswa-siswi. Pastikan pula untuk membaca contoh soal lainnya di sini.
Penulis: Tifa Fauziah
Editor: Nisa Hayyu Rahmia & Beni Jo
Penyelaras: Yuda Prinada
Masuk tirto.id





































