tirto.id - Ikan kembung merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat disarankan untuk bayi dan balita. Alasan ini juga yang membuat ikan kembung sering dijadikan menu MPASI atau Makanan Pendamping ASI.
Salah satu menu MPASI yang dapat dibuat orang tua di rumah adalah bubur pepes ikan kembung. Menu MPASI ini cocok diberikan bagi bayi berusia 6 hingga 8 bulan.
MPASI sendiri diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan untuk mendampingi ASI. Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), MPASI mulai diberikan pada usia 6 bulan karena ASI tidak bisa mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi bayi.
Di usia 6 bulan, bayi sedang memasuki fase pertumbuhan dan perkembangan penting. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan terganggunya proses pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Pentingnya Memberi MPASI pada Bayi Mulai Usia 6 Bulan
Memberikan MPASI pada bayi berusia 6 bulan ke atas akan memberikan sejumlah pengaruh positif pada bayi. Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berikut pentingnya memberi MPASI pada bayi yang sudah cukup umur:
1. Membantu bayi mendapatkan sumber nutrisi lebih lengkap
ASI tidak diragukan lagi adalah asupan nutrisi yang sangat baik untuk bayi. Namun, saat bayi berusia 6 bulan ke atas, ASI saja tidak akan mampu mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi bayi yang sedang memasuki fase pertumbuhan.
2. MPASI membuat bayi tidak ketergantungan pada ASI
MPASI akan melatih bayi menjadi tidak tergantung pada ASI saja sebagai asupan nutrisinya. Bayi akan terlatih untuk mengonsumsi makanan yang lebih padat, namun tetap sehat.
3. Melatih kemampuan pencernaan bayi
Mengonsumsi MPASI secara rutin, akan melatih bayi untuk mengembangkan pencernaannya. Bayi juga akan terlatih mengunyah dan menelan makanan.
4. Memperkuat hubungan bayi dan orang tua
Menurut IDAI, pemberian MPASI merupakan momen berkualitas untuk mendekatkan relasi orang tua dan bayi.
Resep MPASI 6 - 8 Bulan : Bubur Pepes Ikan Kembung
Ikan kembung dipercaya memiliki kandungan omega 3, kalsium, dan protein yang tinggi. Kandungan nutrisinya yang tinggi, membuat ikan kembung dipercaya dapat mencegah stunting.
Bahkan dikutip dari Dinas Kesehatan Kota Banjar, protein dan omega-3 yang terkandung dalam ikan kembung lebih tinggi dibanding ikan salmon yang harganya lebih mahal.
Oleh karena itu, ikan ini sering dijadikan alternatif sumber makanan murah dan sehat bagi untuk bayi dan anak-anak.
Ikan kembung mudah diolah menjadi berbagai masakan. Salah satu yang bisa dicoba adalah menu bubur pepes ikan kembung.
Menurut Meta Hanindita dalam buku resepMommyclopedia 78 Resep MPASI per porsi bubur pepes ikan kembung mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Energi: 87 kkal
- Karbohidrat: 6 gram
- Lemak: 4,3 gram
- Protein: 5,5 gram
- Zat besi: 0,4 miligram (mg)
- Zinc: 0,3 mg.
Berikut resep dan cara membuat menu bubur pepes ikan kembung untuk MPASI usia 6 - 8 bulan:
Bahan-bahan:
- 60 gram nasi
- 60 gram ikan kembung
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 7,5 mililiter minyak jagung
- 1/3 buah tomat, potong kecil-kecil
- kemangi secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- garam secukupnya (jika diperlukan)
Bahan bumbu halus:
- 1 butir bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1/3 centimeter jahe
- 1 batang serai
- lengkuas secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campurkan tomat, daun salam, daun jeruk, dan kemangi, lalu campurkan ke bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Campur ikan kembung dengan bumbu dan minyak jagung, lalu kukus hingga matang.
- Ketika akan dicampurkan dengan nasi, ambil kemangi, daun jeruk, dan daun salam. Lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yonada Nancy